Написать письмо в AllVideo

Допустимый риск

СПОРЫ, ПЛЕСЕНЬ И ГРИБОК

Под спорами, собственно, подразумевается не размахивание руками и попытки перегрызть горло ближнему своему с целью приближения к истине, а такие мелкие штучки-дрючки, с помощью которых некоторые живые организмы размножаются. Впрочем, споров в фильме "Допустимый риск" тоже хватает. Все персонажи в основном именно этим и занимаются, причем от эпизода к эпизоду все агрессивнее и агрессивнее. Правда, они в этой агрессивности виноваты лишь косвенно. Напрямую ответственны уже упомянутые споры, плесень и грибки. На самом деле это, безусловно, что-то одно. Просто то ли сами создатели фильма не совсем уяснили, как надо называть данную субстанцию, то ли наши переводчики решили разнообразить от кадра к кадру название той бяки, которую обнаружила супружеская чета, переехав в доставшийся по наследству дом.

Ох уж эти старые дома! Да вот так вот в больших количествах фильмов разных насмотришься - и поймешь, что старые американские постройки просто сразу сжигать надо. Произошло в доме самоубийство - в огонь его! Случился там глюк какой, слава сложилась недобрая - в растопку! Ну и что, что имущество, недвижимость - зато сколько людей по стране живо оставалось бы!

Или вот коты. Наш воспитанный на мойве котяра на всякую дрянь и смотреть не станет. В застойные времена одна моя знакомая дама из провинции в любую погоду через весь город ездила в единственный магазин, где можно было купить хека (кто еще помнит о существовании этой столь популярной некогда рыбы?) - ничего другого ее бесценное сокровище дворянской породы не принимало и предпочитало гордо голодать, нежели опускаться до какой-нибудь там яичницы. Разве что чуть-чуть соленых огурчиков откушать могло... Американский кошак, ошалевший от "Вискас", рад, похоже, сгрызть что угодно.

Теперь, после этих лирических отступлений, продолжаем. Итак, некая семейная пара - Эдвард и Ким - переезжает в дом, который Ким получила по наследству. В подвале они обнаруживают то самое, чем бы оно ни было - грибком, плесенью или спорами. Их кот тут же этой дряни нажирается, а мужу приходит в голову взять ее на исследование - мало ли что. Что оказывается не мало, а много. Бедные лабораторные крыски, на которых вечно всякие умники отыгрываются, взяли да поумнели. А еще от целой кучи болячек избавились. "Эврика!" - вскричал в душе Эдвард и всаживает дозу себе, сравняв себя тем самым с крысками (после чего я его сразу зауважала и даже отчасти полюбила - к крысам я отношусь хорошо). Все дело в том, что предыдущее открытие в области фармакологии у Эдварда буквально из-под носа конкуренты увели - и все из-за того, что его шеф слишком тянул с клиническими испытаниями. Второй раз Эдвард прокалываться подобным образом не желает. Пастер великий ему путь указал и озарил, вкатив себе в свое время самостоятельно изобретенную вакцину, так что пример для подражания есть. А то, что буквально на следующий день после пирушки в подвале кот на хозяйку начал бросаться, нашего биолога как-то не насторожило. То - кот, а он-то - венец природы!

Далее жена говорит, что так нельзя, муж утверждает, что можно. Он вообще группу добровольцев набирает, чтобы продолжать эксперименты ставить. А жена зачитывается найденным во время наводнения в подвале дневником, из которого узнает всю подноготную про эти плесеньспоровые грибки. И пытается вдолбить своему дорогому Эдварду, что в доме была домашняя пекарня, в которой работали двенадцать женщин. Хозяйка дома - пра-пра-кто-то для Ким - была главной. Дамы - видимо, для вкуса - подмешивали грибкоспоровую плесень в тесто. Весь город остался стоять как стоял, потому что после печки от субстанции и впрямь оставался только привкус. А вот сами хлебобулочницы пробовали тесто сырым, за что и поплатились, став такими злобными, что были повешены вышедшими из себя горожанами все двенадцать в один день.

Эдвард на все это машет рукой и ушами - он уже слишком накачан этой дрянью, чтобы реагировать адекватно. Очки ему больше не нужны. Слух обострился настолько, что еще чуть-чуть - и мысли читать начнет. Энергии через край. Адреналин так и хлещет. Короче, "дайте мне рычаг..." Хорошо, что такой рычаг никто никуда так и не ввинтил, иначе мир уже был бы перевернут... Но! Вдруг наш экспериментатор обнаруживает у себя провал в памяти - "тут помню, тут помню, а тут опять не помню". А ему доклад для спонсоров делать надо. Решает поостыть и лекарство отложить на время. Тут-то его и развозит... Потому что, во-первых, у него, оказывается, привыкание развилось, а во-вторых, он вспомнил, чем занимался во время "провалов"...

Он вспомнил, а вот создатели фильма, надо полагать, совершенно забыли про его ассистентку Сару, которая, должно быть, до сих пор бьется, запертая в каморку. И про горящую пентаграмму мне тоже никто не объяснил. Если и это было делом рук Эдварда, то у него с головой с самого начала не все в порядке было...

В общем, итог: стоит героиня на пепелище, потеряв и мужа, и дом. Ей-то за что досталось? А-а, поняла! За то, что приняла это наследство. Я же говорю - сразу такие дома с недоброй славой жечь надо. В итоге все равно пожарным пришлось приезжать, так ведь сколько еще и трупов между делом образовалось! Даже крыски лабораторные умерли. Жалко их...

Аглая МЫШКИНА

 
ГлавнаяГлавная
ГлавнаяНовости кино
О видеотекеО видеотеке
УслугиУслуги
ПравилаПравила
КаталогКаталог
КонференцияКонференция
СсылкиСсылки
О компанииО компании

 
Copyright © 2000-2001 "AllVideo". Все права защищены. Дизайн студии TechArt.