Написать письмо в AllVideo

За гранью смерти

ОСТАВЬ НАДЕЖДУ ВСЯК СИЕ СМОТРЯЩИЙ...

Эх, и хочется же некоторым снять что-нибудь этакое... запоминающееся! Чтобы критики рот разинули. Чтобы, с одной стороны, доходчиво для рядового зрителя, а с другой - изысканно для какого-нибудь кинофестиваля. Желательно, Каннского. Ну или еще какого. Короче, чтобы и жанрово, и, в то же время, интеллектуально. А как это сделать? Сделать-то это как? Ну-у, не вопрос... Кинематограф столько разных приемов и примочек изобрел для непонятливых киноедов, чтобы те сразу понимали, что перед ними не просто триллер, а триллер с претензией на интеллектуальность!..

Вот, допустим, бодрый и свежий сотрудник полиции - это уже не модно. Он должен быть вечно усталым. Или, еще лучше, постоянно рефлексирующим, дергающимся, переживающим за судьбы если не мира в целом, то очередных потенциальных жертв маньяка как минимум. Причем не просто переживающим, а доводящим себя этими переживаниями до нервного расстройства. Ну и что, что в этом состоянии он ничем этим потенциальным жертвам помочь не сможет? Зато сразу видно, что душа у него тонкая, не какой-нибудь тупой служака. И уж совсем изысканно - сделать героем человека априори творческого. Например, полицейского фотографа. Ездит он на места преступлений, ездит. Снимает трупы, снимает... И так его тонкую душу это достает! Рвет он свои фотографии, бросает их в бурную городскую речку, и вода метафорически уносит их вдаль, символизируя очищение души героя от скверны...

Правда, их вылавливает очередной маньяк, которым несть числа в кинематографе, и решает, что фотограф - его родственная душа, потому как тоже запечатлевает все эти непотребства. Маньяк - человек ограниченный, поэтому где ему догадаться, что фотограф все это снимал по долгу службы, а не по велению сердца! В общем, фотограф уходит из полиции, а маньяк, наоборот, пытается прийти к фотографу как к собрату по творчеству. Только вначале пытается приглядеться к тому получше... Вот знаете, последнее время все больше и больше хочется маньяком стать! Как они живут! Тут пашешь и пашешь - и никакого просвета. А они устраиваются на какую-нибудь непыльную работенку, чтобы, значит, их "хобби" не мешала, но при этом умудряются такой аппаратурой свою квартиру заставить! Я большого секрета не открою, если сразу скажу, что убийца в данном случае работает на птицефабрике - яйца там сортирует (видимо, в этом тоже есть какой-то подтекст!). У него только что на лбу большими буквами слово "маньяк" не выведено, до такой степени это очевидно. Но вот объясните мне, как, имея такую работу, можно всю квартиру заполнить телевизорами и мониторами и самому с фотоаппаратом и видеокамерой таскаться? Что-то тут не то... Попробовать, что ли?

Только где-нибудь в другом месте. Потому что там, где действие фильма происходит, уж очень гнусная атмосфера. Здоровых людей просто нет. Тетка главного героя при смерти на последней стадии диабета - зрелище не из самых приятных. Девушка, с которой он у тетки знакомится, - глухонемая. Его брат - клинический идиот. Причем в детстве вроде как нормальным был, а потом раз - и сбрендил. Наверное, его предупредили, что хоть кто-то должен попытаться зрителя от настоящего злодея отвлечь. Да где ему! В общем, глаз положить не на кого. Сочувствовать настолько ущербным героям как-то не хочется. Разве только посоветовать властям натянуть колючую проволоку вокруг города, где они обитают: может, там зона экологической катастрофы?

Глухонемая девица еще и видениям подвержена. Вдруг раз - и ощущает себя на месте будущей жертвы. То бишь если следующую девицу утопят, то героиня едва в собственной ванне не захлебывается. Толку от этих пророчеств сами понимаете, но на нервы все ее заполошные попытки объясниться действуют. Так и хочется строго сказать: "Прекрати махать руками, сядь и скажи по-человечески!"

Так ведь если бы только она... А то ведь оператор и режиссер тоже так и мечутся, так и мечутся, доказывая, что не лыком шиты! Ну, что вы за свою жизнь успели в триллерах увидеть? Безлюдные больничные коридоры? Есть. Наплывы одного кадра на другой или, наоборот, резкие монтажные стыки? Есть. Стробоскопическое мерцание? Имеется. То и дело мигающие, а то и вовсе не желающие включаться лампочки? И тут ставьте галочку. Кстати, о галочках и прочих птичках: отметьте, что какие-то пичуги мрачно кружат в одном из эпизодов по комнате. Не мог же режиссер такую деталь не использовать! С кассетой, которую убийца прислал фотографу, тоже не совсем все ясно: было ли на ней изображение, сбрендил ли главный герой... Ну так теперь это модно: оставлять зрителю хоть какой-то повод для напряженных размышлений. Опять же - герой как-то на свою девицу вдруг срывается, орать начинает. Что тоже подчеркивает неоднозначность и ранимость его натуры. По крайней мере, видимо, так думает режиссер. Я-то считаю, что если у мужика истерика не по делу - бросать его надо. И побыстрее...

Ну, потом все хорошо кончается. В том смысле, что зло наказано. В остальном - брат все равно остается идиотом, девушка - глухонемой, а режиссер, наверное, уверенным в том, что снял очевидный шедевр. По количеству дурно использованных штампов - возможно. Да, о музыке я чуть не забыла! Музыка соответствует... Это либо тягучая утомительная мелодия, либо по отдельности падающие на уши ноты...

И все-таки в этом фильме есть на что посмотреть! Коробка! Коробка из-под кассеты оформлена красиво! Напоминает полетностью и цветовой гаммой обложку фильма "Блеск". Только тут парение к вдохновению никакого отношения не имеет: это как раз тот момент, когда у героини видение с утоплением. Да и название... Не знаю я, кто там за гранью смерти был... Марширующих по экрану зомби я не видела. Впрочем... Если только считать зомби всех персонажей? В хоть какой-то милой человечности режиссер им точно отказал. А нам - в возможности увидеть хоть что-то интересное.

Аглая МЫШКИНА

 
ГлавнаяГлавная
ГлавнаяНовости кино
О видеотекеО видеотеке
УслугиУслуги
ПравилаПравила
КаталогКаталог
КонференцияКонференция
СсылкиСсылки
О компанииО компании

 
Copyright © 2000-2001 "AllVideo". Все права защищены. Дизайн студии TechArt.