Написать письмо в AllVideo

Кровавый полет

ЧТОБЫ ФИЛЬМ СООРУДИТЬ, НАДО ПЛАНЫ ИЗМЕНИТЬ?

Продавец видеокассет, как это с ними частенько бывает, предложил помочь с выбором. Я, как это со мной бывает практически всегда, гордо отказалась. Он не сдался и сделал робкую попытку все же быть мне чем-то полезным: "А "Кровавый полет" смотрели?" Я сардонически усмехнулась, предвкушая моральную победу, и пошла в наступление: "А вы сами смотрели?" Продавец, предчувствуя недоброе, тем не менее не пожелал использовать предоставленный ему шанс и решил бороться до последнего: "Конечно, смотрел". - "Тогда объясните, - медленно, глядя ему в глаза, произнесла я, - почему спецназовцы в последний момент решили отказаться от замечательно легкого и логичного заранее разработанного плана?" - "Ну, - стушевался продавец, догадываясь, что ему только что указали на, мягко говоря, некоторую некачественность предлагаемого им товара (понятно, что не он все эти фильмы снимает, но ведь мог бы и что другое порекомендовать - зачем нарываться-то?), - показывать надо ведь что-нибудь. А если бы они действовали по плану, никакого фильма и не было бы". Подозреваю, что он абсолютно прав, но совершенно не представляю, как процесс съемок этого фильма выглядел в реальности. Сценарий прочли, утвердили - и началась работа? Извините, это надо полным идиотом быть, чтобы принять сценарий с такими ляпами. Начали снимать (причем в строгой последовательности по эпизодам, чего практически не бывает), сразу монтировать и сразу просматривать смонтированное (каждый день с самого начала) - и где-то через недельку обнаружили, что все снято и фильм получился продолжительностью минут двадцать, после чего принялись спешно дописывать действие, не сообразуясь ни с какими доводами здравого смысла? Пожалуй, лишь это объяснение могло бы хоть как-то сойти, если бы не выглядело столь абсурдно (как минимум потому, что любой киношник, читая сценарий, отлично знает, во что все написанное выльется по времени на экране). Вспомнить, что ли, свою любимую присказку об окончательно усохших мозгах голливудских сценаристов? Но чтобы вначале сочинить спасательную операцию, а потом вдруг отменить ее, мозгов должно быть так исчезающе мало, что там и голова уже вроде как ни к чему (разве что для забрасывания через нее пищи в желудок). Словом, слушайте... А желающие развлечься по полной программе могут, естественно, и посмотреть своими глазами.

Некий полковник Сайкс сбрендил, решил, что ему все можно, за что и был судим вместе с тремя своими подчиненными. Их он, впрочем, весьма благородно пытался выгородить: "Не трогайте моих людей, они выполняли мои приказы!" Однако его людей таки с треском вышибают из морской пехоты, а его самого приговаривают к пребыванию в заведении с весьма строгим режимом, хотя ни того, ни другого обещали не делать в обмен на чистосердечное признание. Признание он - по большей части ради своих подчиненных - выцедил, но в обмен ничего из обещанного не получил, в связи с чем и затаил злобу великую в своих и без того скособенившихся мозгах. Впрочем, его-то люди запомнили его доброту - да и мозги их, видать, давным-давно отбыли в том же направлении, что и у полковника, посему господина Сайкса отбивают у конвоиров, попросту тех расстреляв. Есть подозрение, что такие происшествия для американской армии - явление повседневное, поскольку на уши никто не встал и розыском Сайкса, судя по всему, себя не утруждал. Иначе не объяснить, почему спустя какой бы то ни было (не похоже, чтобы очень уж большой) промежуток времени он и его команда беспрепятственно садятся в самолет, даже не утруждая себя такой пошлостью, как накладные бороды и черные очки. Да и вообще после подобных инцидентов даже у нас преступников находят и успешно извлекают из любых потайных мест - хоть из погреба троюродной тетки. Причем у Сайкса, что вполне очевидно, никакой "крыши" нет. Похоже, что американская Фемида выпустила его из своих лапок исключительно ради того, чтобы фильм худо-бедно хоть как-то начался - дабы затем продолжиться в сторону еще большего маразма.

Пассажирский самолет. Сайкс и компания без труда его захватывают, угрожая оружием, части которого остроумно пронесли на борт в предметах, и без того содержащих металлические детали. Обстановка нагнетается: вот вроде бы у стюардессы есть мобильник, изъятый у пассажира. И она даже улучает момент, чтобы попытаться связаться с землей, но... у мобилы сели батарейки (уважаемые пользователи подобной техники, всегда содержите оную в полной боевой готовности - а то не ровен час!). Спасение было так близко... зрители имеют право начать переживать...

Выясняется, что на борту этого самолета летит тот самый генерал, который некогда вырвал у Сайкса признание в обмен на пфук. Генерал везет CD с досье и фото абсолютно всех американских сверхсекретных агентов в мире - вполне очевидно, что с некоторых пор хранить все яйца в одной корзине считается абсолютно надежным и безопасным. Собственно, уже создание такого сидюка, пожалуй, можно приравнять к государственной измене, поскольку оно равнозначно публикации сохраненных на нем данных во всех ведущих мировых СМИ вплоть до "Московского комсомольца" и "Веселых картинок", а уж что до перевозки в обычном пассажирском лайнере с минимумом охраны... На "Горбушке" такими дисками еще не приторговывают, нет? Не исключено, что скоро начнут, если в военном ведомстве США и впрямь так пойдет. И тогда вы, легко выявив в соседе по шести соткам американского "засыльника" (хотя вы и раньше его подозревали, поскольку он пытался вырастить картошку, аккуратно закапывая в землю чипсы), с чистым сердцем пожмете его мозолистую шпионскую руку и доставите человеку радость, наконец-то назвав его по имени. В обмен на обещание впредь называть его только "дядя Вася" можно смело требовать вид на жительство в США с прилагающимся к нему движимым и недвижимым имуществом и скромным мешочком баксов общей суммой на пару "лимонов"... Нет, это я уже размечталась. Любого из нас дешевле... ну сами понимаете... А потому не будем о грустном и вернемся к нашим террористам.

Террористы прошляпили милую стюардессу по имени Келли. Та в каком-то закутке, сетуя, надо полагать, на отсутствие под рукой "Тайда" и размышляя о необходимости кипячения, пыталась отчистить свежезаляпанную блузку, а потому террористическим вниманием была обойдена и предусмотрительно затаилась, предварительно забив - вроде бы даже насмерть - одного из захватчиков и изъяв у него пистолет. Сайкс ранит Гвен, вторую стюардессу, и передает в диспетчерскую на землю, что та истечет кровью, ежели самолет не посадить, но посадить его он согласен только за бабки. Так, пустяки, каких-нибудь сто миллионов долларов - и летательное средство обратно ваше. Кстати, тот нечестный генерал - какова ирония! - летел как раз на совещание по борьбе с терроризмом. А Сайкс ему: "Было время, когда террористы боялись Америки, а теперь над нами все смеются". К сожалению, у меня в разных источниках стоят разные даты выхода: то ли это 2001 год, то ли 2000. В последнем случае сия фраза однозначно сочинена до известных сентябрьских событий, что придает ей особую пикантность.

А тем временем на спасение лайнера устремляются отважные спецназовцы. План предельно прост и элегантен: парни попадают в самолет с другого самолета через специально разработанную для таких случаев трубу-переходник, надевают респираторы и усыпляют всех находящихся на борту газом из баллончиков. Один из десантников - квалифицированный пилот, он спокойно сажает посудину. Хорошо придумано, да? Очень хорошо. Наверное, даже слишком. А где же возможность крутизну-то свою показать? И потому - другой причины я придумать не могу, а нам ничего по этому поводу не сообщают - старший в отряде высадки, Мэтт, командует, едва очутившись на борту самолета с захватчиками, план пустить побоку и действовать с помощью грубой мужской силы. То есть употребляя огнестрельное оружие и собственные кулаки. В первый же миг куда лучше обученные (а главное - значительно более решительно настроенные) террористы мочат решительно всю группу захвата за исключением старшего - на его долю достается лишь тяжелое ранение. Я бы сказала, что так случилось, наверное, потому, что судьбе захотелось дать Мэтту время прочувствовать в полной мере пагубность собственного кретинского решения, но он умудрился - не без помощи лихой стюардессы Келли - прочувствовать лишь сладость победы, даром что погибли его сотоварищи и чуть не навернулся весь самолет с пассажирами, спасение которого и входило в его задачу. В принципе, за операцию, проведенную таким образом, отдают под трибунал. Мэтта же чествуют как героя, что наводит на серьезные размышления о вменяемости если не США в целом, то создателей фильма как минимум. Ну ладно бы по трубе удалось спуститься только ему одному, причем без баллончика с усыпляющим газом - тогда, конечно, ему пришлось бы действовать по обстановке, а не в соответствии с заранее разработанным идеальным планом. Но чтобы вот так?

Однако это я лишь о главном маразме. Тогда как фильм состоит из еще целой кучи зашибизмов помельче. Вот, допустим, не получив от спецназовцев сообщения об успешном выполнении миссии, большой военный чин велит готовить аж целую эскадрилью истребителей и объясняет обалдевшему от такого размаха авиадиспетчеру, что захватить Сайкса практически невозможно, но и уйти он не должен. Так что подождут еще чуть-чуть - и долбанут как следует. Черт с ними, с этими пассажирами, в конце концов. Видимо, мысль о том, что у самолетов есть тенденция расходовать горючее, а стало быть, Сайксу так и так никуда не деться, чину просто в голову не приходит. Да и доллары в воздухе передавать затруднительно - где-то надо для этого сесть. Вот уж если Сайкс попробует направить самолет куда-нибудь не туда - тогда его запросто можно будет и сбить в качестве крайней меры. Но коли самолет удастся посадить - под любым предлогом, - может быть, хоть у кого-то из пассажиров появится шанс спастись. С другой стороны, решить проблему одним махом, конечно, эффектнее...

Или, думаете, террористы так уж безупречны? Да будет вам шутить-то! Если уж конкурс на лучший сценарий объявляли, по всей видимости, в лучших сумасшедших домах Америки, нормальной человеческой логики не приходится ждать нигде. Вот Келли ищет пластырь, чтобы починить баллончик с усыпляющим газом, который Мэтт решил все-таки использовать - мол, не везти же, в самом деле, обратно. А на нее один из захватчиков наскакивает. И что, догадайтесь хотя бы с пяти раз, происходит? Упс... Он ее не убивает, он ее не берет в заложницы, чтобы использовать для давления на Мэтта, он даже не пытается ее грубо изнасиловать, для чего, в общем-то, достаточно задрать ей подол юбки и сорвать кой-какое бельишко. Но он... заставляет ее для начала раздеться. Самое время, понимаете ли. Других проблем, надо так понимать, у мужика ни сейчас, ни в ближайшем будущем не предвидится. Ну... про будущее, может, оно и верно - пока коварная Келли медленно расстегивает пуговки на своей так и не отчищенной толком блузке, а бывший морпех созерцает это только что не с разинутым ртом, Мэтт перерезает ему горло...

Если вы умеете в логических задачках дорисовывать недостающие картинки в квадратиках, для вас не составит труда сообразить, что посадила самолет под чутким командованием диспетчеров именно стюардесса - должно быть, дома много тренировалась на компьютерных авиасимуляторах. И очередная суперлажа закончилась хорошо. Даже для зрителей, которые, если не будут настраиваться на настоящий крутой боевик, который обещает аннотация на кассете, могут получить массу удовольствия: всегда ведь приятно видеть подтверждение, что не ты самый глупый человек на этой планете.

Аглая МЫШКИНА

 
ГлавнаяГлавная
ГлавнаяНовости кино
О видеотекеО видеотеке
УслугиУслуги
ПравилаПравила
КаталогКаталог
КонференцияКонференция
СсылкиСсылки
О компанииО компании

 
Copyright © 2000-2001 "AllVideo". Все права защищены. Дизайн студии TechArt.