Написать письмо в AllVideo

Любимцы Америки

ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ ПРОСМОТР

Кино о кино - это всегда беспроигрышный вариант. Народу было, есть и будет интересно узнать о том, "как это делается". Казалось бы, сколько фильмов об этом снято, сколько книг понаписано, а уж сколько выходит различных периодических изданий, которые просто жаждут окунуть своих читателей во все подробности киношной "кухни" и жизни "звезд"! И не захочешь, но все равно будешь в курсе, из чего сделана спилберговская акула вместе с ее челюстями и какого роста на самом деле Кинг-Конг. Глаза закроешь, уши заткнешь: "Не рассказывайте, не рассказывайте мне этого, не разрушайте магию, не портьте сказку!" Но сведения о том, как доводилось на компьютере Средиземье и по какому принципу создавались световые мечи джедаев, все равно будут нахально просачиваться со всех сторон. Что поделать - подобные рассказки имеют спрос, поэтому их исправно выдают практически все средства массовой информации, кроме, разве что, совсем уж узкоспециализированных, вроде "Вестника Академии Наук РФ" и тому подобных. Что же до того, кто на ком женился и кто с кем разбежался... Можно годами жить и не знать, что там происходит у соседей за стеной (ну разве что к ним с периодичностью сигналов точного времени приезжают попеременно то "скорая", то милиция - тогда вы волей-неволей окажетесь причастным к тайнам их существования). Но не узнать о разводе Тома Круза и Николь Кидман было просто невозможно. Все равно что пребывать в полном неведении относительно рождения у вас ребенка при условии, что мама - это вы. Причем отнюдь не приемная.

Это я все к тому, что "Любимцы Америки" - комедия как раз о "звездной" паре. Собственно, наверное, надо быть очень амбициозным человеком и очень любить именно себя в искусстве, а не искусство в себе, чтобы рваться к статусу "звезды". Да, "звезда" получает доступ к суперпроектам, которые сулят славу и деньги, но теряет она (по крайней мере, лично мне кажется именно так) куда больше. Шальные деньги на поверку оказываются не столь уж крутыми - ведь, будучи "звездой", ты должен поддерживать свой "звездный" имидж, то есть тратить, тратить и тратить. Коммерческий успех фильма-блокбастера вовсе не является синонимом истинного мастерства всех его создателей (в некоторых хитах так и чувствуется, что актера гораздо больше использовали в качестве своеобразного движущегося манекена, нежели как мастера перевоплощений: "Встань туда, повернись так, приподними как бы в удивлении бровь... Да нет, лучше не левую, а правую... А теперь изобрази на лице глубокую задумчивость и говори что там у тебя по сценарию"). Что же касается славы... Обретший ее в полной мере актер чаще всего просто лишается права на личную жизнь. Толпы поклонников и в особенности поклонниц (тем паче если речь идет об актере-мужчине) будут из кожи вон лезть, лишь бы узнать хоть что-то о своем кумире: каким он пользуется кремом от загара и каким - для обретения оного, марку какого производителя нижнего белья предпочитает и к какому виду домашнего зверья относится с большей любовью. Какой именно сорт кофе он употребляет по утрам в постели и, сами понимаете, кто делит с ним эту самую постель. Или хотя бы кто приносит туда этот самый кофе... Больший интерес к какой-то отдельно взятой актерской персоне означает более весомые сборы от фильма с участием данной персоны. Поэтому многочисленные имиджмейкеры, агенты, промоутеры и продюсеры не дремлют и частенько советуют актерам, как себя вести (а также одеваться, стричься и каким парфюмом пользоваться). Иногда очень назойливо советуют. Буквально в приказном порядке. Особенно если актер пока что не Де Ниро...

Эдди Томас и Гвен Хэррисон - герои "Любимцев Америки" - до статуса Де Ниро пока что как раз не доросли. Собственно, им это вряд ли и грозит - уровень таланта явно не тот, о чем свидетельствует нарезка из фильмов с их участием, показанная в самом начале - отличная пародия на голливудские штампы. Однако "простой народ" их только что не боготворит. И с этим приходится считаться. В словах Эдди "Как меня угораздило влюбиться в человека, который мне совершенно не нравится?" есть своя сермяжная правда. Вполне возможно, что если бы он встретился с девушкой, подобной Гвен, в "реальной жизни", а не в мире кино, дело ограничилось бы просто бурным, но скоротечным романом. Упс... пресловутое "общественное мнение" зачастую творит настоящие чудеса. СМИ раздувают истории о двух знаменитостях, влюбившихся друг в друга, - и знаменитости порой и сами начинают верить, что действительно влюбились. Правда, настоящий успех пришел к Эдди и Гвен именно как к паре - тем важнее и для них самих, и для тех, кто делал с их помощью деньги, эту пару сохранить...

Про веревочку помните? Сколько бы ей ни виться... "Звездная" пара однажды окончательно ощутила невозможность дальнейшего совместного сосуществования. Точнее, ощутила ее Гвен и обзавелась любовником в виде крутого мачо Хектора. А Эдди, обнаружив это, загремел в клинику для нервнобольных, ибо, что бы там ни думали по этому поводу люди, далекие от статистики, если женщина ощущает себя в достаточной степени финансово независимой, она гораздо легче принимает решение расстаться окончательно, нежели мужчина... Между делом подходит срок выхода на экраны последнего фильма, где экс-супруги снимались вместе. Ради привлечения зрительского внимания Эдди и Гвен было бы неплохо оказаться на предварительном просмотре для журналистов вместе. А уж если они останутся вместе и потом - это будет принято "на ура" всеми, кому предстоит заниматься продвижением "Времени сквозь время" (эх, названьице-то какое!) в массы. Но как заставить "любимцев" пробыть на виду у публики дольше пяти минут и при этом создать видимость возврата старых чувств? В конце концов, иногда и гениям что-то не удается сыграть. Тем более если речь идет о собственной жизни. Да и вообще, как уже было сказано, Эдди и Гвен - далеко не гении. Хотя... Когда Эдди разошелся и в ответ на вопросы приставучей прессы начал вещать о том, что доводилось и... гхм... втроем любовью заниматься (он, Гвен и Хектор)... Да, довели человека!

Кстати, у устроителей предварительного просмотра есть и еще одна головная боль, помимо той, что связана с главными персонажами. Просмотр-то назначен... а фильма нет. То есть режиссер утверждает, что с фильмом все в порядке, но везти его заранее решительно отказывается. Режиссер с мировым именем, поэтому может себе позволить повыпендриваться. Прочая киношная братия в шоке. И она права. Шок ее в конечном итоге ожидает тот еще! Ибо, как выясняется впоследствии - непосредственно на просмотре, - режиссеру-гению скучно стало снимать что-то шаблонное, и он снял нечто совсем иное. После показа чего начинается столь любимое американскими киношниками, как я уже неоднократно писала, публичное выяснение отношений. Повод для этого в данном случае, конечно, есть, но когда весь этот словесный эксгибиционизм кочует из фильма в фильм, созерцать его скучновато. Ладно хоть в "Любимцах Америки" всем и впрямь есть что повыяснять, причем немедленно.

Что же касается остального... Диалоги типа "Хектор: Привет, милая, это твой потный здоровяк! - Гвен: Хектор, какой ты потный!" примитивны, но улыбку вызывают. Созерцание толстой Джулии Робертс заставляет впасть в транс и надолго задуматься о мастерстве компьютерщиков и гримеров (интересно, чьего труда в этом эпизоде больше? Или дело и вовсе в хорошей дублерше?). А история сестры Гвен - Кики, о которой я умудрилась не сказать ни единого слова, хотя именно ее-то и играет Робертс, - наверняка понравится любой поклоннице дамских романов. Видимо, потому "Любимцы Америки" и имели успех: кино о кино плюс дамский роман в придачу - вариант, беспроигрышный дважды. Это любой предварительный просмотр может подтвердить.

Аглая МЫШКИНА

 
ГлавнаяГлавная
ГлавнаяНовости кино
О видеотекеО видеотеке
УслугиУслуги
ПравилаПравила
КаталогКаталог
КонференцияКонференция
СсылкиСсылки
О компанииО компании

 
Copyright © 2000-2001 "AllVideo". Все права защищены. Дизайн студии TechArt.