Написать письмо в AllVideo

Жизнь как сказка

ЖИЗНЬ КАК СКАЗКА

Все когда-нибудь приходится делать в первый раз: учиться ходить, учиться читать, учиться пользоваться всякой бытовой техникой, в том числе видеомагнитофоном. Правда, я подозреваю, что в нынешних реалиях второй и третий пункты следует поменять местами. В связи с чем пункт "учиться читать" скоро, возможно, будет реализоваться только для того, чтобы... Хм... Может быть, вообще не будет. Подпись того гляди и не нужна станет - идентифицировать человека куда надежнее можно по папиллярным линиям на пальцах и рисунку сетчатки. В Интернете тексты постепенно могут вытесниться звуком, картинками и анимированным изображением. Таким образом, умение пользоваться бытовой и компьютерной техникой (впрочем, скоро это, надо полагать, будет одно и то же) оказывается более ценным, нежели умение получать информацию с помощью этих самых маленьких закорючек, которые к тому же у разных народов разные, а где и похожи, так все равно имеют тенденцию складываться в слова разных языков. Ну и какой тогда в них смысл? Другое дело - видеоряд. Жесты у многих народов все-таки больше похожи. Конечно, болгары могут себе мотать головой из стороны в сторону при слове "да" и кивать (на наш взгляд - совершенно утвердительно), сопровождая этим движением только что произнесенное "нет", но это все же скорее исключение. Всевозможные африканские племена мы в расчет принимать тоже не будем - ну кому из нас в жизни предоставляется возможность похлопать по плечу масаи или пожать руку туарегу? Что же до американцев и прочей Западной Европы, то у них все как у людей. Так что грамотой можно решительно пренебречь - тем более что процесс пренебрегания грамотностью уже идет вовсю.

Однако ж развлекаться чем-то надо, стало быть, будем смотреть всяких фильмов больше и еще больше. Но, между прочим, фильмам, чтобы их смотрели, в большинстве случаев нужны сюжеты (даже самое крутое порно принято им снабжать, каким бы снобизмом это ни выглядело). А они на дороге не валяются, тем более в таких уж больших количествах. Выход у сценаристов один - экранизировать книги. Поскольку их все равно никто не читает, постольку смотреть можно взахлеб. Да вот беда - иной раз фильм хочется сделать побольше, а произведения у какого-нибудь умника, как на грех, маленькие - сказочки там, например. Размером в несколько страничек, да и то если крупным шрифтом. И что с этим делать? Кроме того, хорошо бы их еще каким-нибудь сюжетным ходом объединить, чтобы воспринимались как единое произведение. Или даже героя какого придумать, чтобы через все сюжеты проходил... Ба! Да что тут напрягаться? А вот автора на сцену, автора! Ведь так и так, если человек талантливо пишет, то так или иначе в своих произведениях сам присутствует просто в обязательном порядке. Ну и пусть себе присутствует, тем лучше. Заодно какие-нибудь факты из его жизни изложим - фильм и подлиннее получится, и даже некоторую познавательность приобретет. Что, конечно, дополнительно подстегнет потенциальных зрителей - в том случае, конечно, если писатель достаточно известный.

Да уж куда известнее - Ганс Христиан Андерсен (или, если в более модной транскрипции - Ханс Кристиан). Берем его жизнь и поступаем с ней как с гусем на Рождество - только того яблоками и прочей чепухой обкладывают и фаршируют, а жизнь утыкивается сказками. Забежал Ганс Христиан (лично мне такое произнесение его имени привычнее) в китайский павильончик в парке - вот вам и "Соловей", проник в спальню принцессы - они и сейчас встречаются, в той же Англии, например, а уж в XIX веке были просто чуть ли не повсеместным явлением - и вот вам "Принцесса на горошине". Со сказками поступают хитро: ни одна из них не рассказывается и уж тем более не показывается до конца. Некоторые упоминаются вообще мимоходом, как та же "Принцесса", некоторые удостаиваются красочного костюмированного представления, в котором довольно часто реально окружающие сказочника люди предстают в виде персонажей.

И вот уже беззаветно влюбленная в Андерсена девушка превращается в печальную Русалочку, а сам Андерсен - в принца... То есть постойте, в какого-такого принца - с его-то внешностью? Или... Ах да, это же сказки, а в сказках и куда более уродливый человек может вообразить себя первым красавцем... Ошибочка, господа хорошие. Сказка - не только то, что придумывает Ганс Христиан. Сказка - и то, что показывают нам под видом его жизни. Например, кронпринц Кристиан на самом деле удостоил Андерсена аудиенции еще тогда, когда тот жил в Оденсе, а не после переезда подростка в Копенгаген. Да и в столицу Дании будущий великий сказочник попал несколько раньше, нежели показывает фильм. Собственно, в аннотации, напечатанной на обложке, говорится, что цыганка напророчила славу Андерсену, когда тому было 15 лет, после чего, "повзрослев, Ганс Христиан уезжает в Копенгаген". То есть еще позже. Да и исполнитель главной роли на тинейджера никак не тянет, меньше семнадцати (а то и больше) ему на вид никак не дашь. Но... Андерсену было только четырнадцать, когда он отправился на поиски своей судьбы. И выглядел он при этом настоящим гадким утенком (который, как всем известно - достаточно только вспомнить известный портрет - так и не стал прекрасным лебедем), а не симпатичным пареньком с такой смазливой физиономией, что девушки начинают улыбаться, едва его завидя.

Нет, я понимаю, что по замыслу создателей этого опуса девушки улыбаются потому, что уж больно главный герой забавен. Забавен? Простите, большинство его ужимок способно заставить не только молоденьких девиц, но и зрелых мужиков вздрогнуть - психическое нездоровье чаще заставляет людей отшатываться, нежели тянуться навстречу (симптоматично, что, за редким исключением, персонажи-мужчины относятся к герою абсолютно адекватно - с некоторой брезгливостью). А сказочник предстает во многих эпизодах именно человеком не только без шляпы, но и без крыши, при том, что в своей реальной жизни пусть и слыл человеком в достаточной степени эксцентричным, однако ж порывов сдать его в психушку ни у кого не вызывал (все же есть разница между экзальтацией и безумием!), хотя и был человеком обидчивым, мнительным, весьма тяжелым в общении (в фильме общение с ним затруднено только его витанием в облаках).

Или, допустим, дети. Дети любили Андерсена беззаветно. И неудивительно - с ними он чувствовал себя свободнее всего, именно для них всегда была припасена какая-нибудь новая сказка или история, именно им зачастую дарились поделки из бумаги, на которые Ганс Христиан был большой мастак (в фильме мы его "рукоделие" увидим лишь однажды, причем, сказать честно, на меня оно произвело впечатление чего-то весьма убогого - и чего это современникам так нравилось?). Но вот киношный сказочник встречается с Диккенсом, обремененным громадным семейством, - и что же? Дети Диккенса буквально с первых минут проникаются к чужаку ну пусть не лютой ненавистью, но уж стойкой неприязнью - точно. Не успевает бедняга переступить порог диккенсовского дома, как чада начинают только что не в унисон канючить на тему "Пап, когда он отсюда свалит?".

С женщинами, правда, все нормально. То есть наоборот - все грустно, но как раз это для Андерсена и было нормой. Для него было естественным влюбляться в женщин... и шарахаться от них. В фильме акценты чуть-чуть смещены в сторону пущей мелодраматичности: в одну даму Андерсен влюблен, но он ей не нужен, другая влюблена в него, но он этого не замечает, витая в своих грезах. Осталось только... Да нет, не осталось: тему создатели исчерпали вчистую, поскольку, дабы сердца зрителей уже окончательно сжались от душевной боли, влюбленную девушку умертвили - вот тогда-то герой и понял, какое счастье он потерял... Кстати, убрали сию чистую душу весьма неуклюже: если присмотреться, получается, что именно по ее вине загорелся океанский лайнер, на котором она пыталась убежать от самой себя. После чего я ей как-то не очень могу сочувствовать: неразделенная любовь - это, конечно, тяжело, но все-таки с огнем аккуратнее надо быть. А вообще-то киношный Андерсен, не в пример реальному своему собрату, как уже было сказано, куда как симпатичный молодой человек - так и кажется, что вот сейчас перестанет чепухой всякой заниматься, подмигнет какой-нибудь крале - и наладит семейную жизнь не хуже Диккенса.

А еще - и это, возможно, самое забавное! - неправда рассказанной нам истории заключается в том, что прославился-то наш герой совсем не так. Думаете, славу ему принесли сказки, которыми сразу же начало зачитываться все прогрессивное человечество, как это изображено в фильме? Вот и нет. Известным Андерсен стал благодаря вороху пьес, романов и путевых заметок. Гениальными они не были, но публика все это чтиво принимала довольно благосклонно. Тем более что Дания - страна не самая большая, и не так уж много у нее было действительно талантливых литераторов. А вот уж потом, с годами... При жизни, но отнюдь не сразу... Тогда как о других произведениях маэстро, кроме сказок, мы в фильме не услышим практически вообще ничего.

Так что ж? Сказки все равно надо читать - фильм их не заменил, да и не стремился. И биографию Андерсена, если кому это интересно, тоже, наверное, лучше прочесть (он сам ее написал и действительно так и назвал - "Сказка моей жизни")... Все когда-нибудь делаешь в первый раз. Я в первый раз назвала свою рецензию так же, как называется фильм. Только вот создатели фильма, во-первых, не хотели далеко уходить от литературного источника хотя бы в заголовке, а во-вторых, подчеркивали, что жизнь Андерсена была подобна сказке, которую он сам же и сочинял все время. Я же имела в виду ту сказочную историю, которую нам показали вместо реальной жизни реального человека.

Аглая МЫШКИНА

 
ГлавнаяГлавная
ГлавнаяНовости кино
О видеотекеО видеотеке
УслугиУслуги
ПравилаПравила
КаталогКаталог
КонференцияКонференция
СсылкиСсылки
О компанииО компании

 
Copyright © 2000-2001 "AllVideo". Все права защищены. Дизайн студии TechArt.