Написать письмо в AllVideo

"Авалон"

ПОБЕГ В РЕАЛЬНОСТЬ

Когда-нибудь кинокритики начнут докапываться, какой же фильм первым настолько тесно переплел реальность и сон/виртуальность/астрал, что стало решительно невозможно разобраться, где же заканчивается одно и начинается другое. Правда, в некоторых фильмах это прописано достаточно четко - в том же "Шестом чувстве", например, где герой изначально переходит в мир иной, просто сам не понимает этого. Зато когда пересматриваешь потом, после его финального прозрения, все с самого начала, видишь, что да, действительно, ни с кем, кроме пацана-духовидца, он и не общался. Зато в "Экзистенции" так четко все разложить уже нельзя, потому как даже после вроде как реалистичного финала остаются очень сильные сомнения насчет того, закончилась ли эта история или просто герои опять перешли на другой уровень компьютерной игры. Или вообще весь наш мир - большая компьютерная игрушка? Или знаменитая "Матрица". Вроде бы вот мир настоящий, а вот "матричный". Но, между прочим, кто сказал, что "матрица" не могла бы все эти приключения смоделировать специально для Нео? Или для зрителей этого фильма, которые на самом деле валяются в питательном растворе, и им только кажется, что они сидят в кинотеатре... Но, между прочим, еще до этого аккурат на эту же тему был полнометражный японский мультик. А вот я включаю телевизор - сериал "Земля: последний конфликт". Сюжет одной из серий повторяет основные постулаты "Матрицы" почти один в один. Можно еще вспомнить и таинственное место Нексус, куда заносит героев седьмого полнометражного фильма саги "Звездный путь" (в оригинале он называется "Поколения", у российских дистрибьюторов название стало куда длиннее: "Потомки звездных путешественников", хотя, в общем-то, никаких отдельных "потомков" там нет, освоение космоса - процесс перманентный). В Нексусе все происходящее для находящихся там выглядит сугубо реальным... Ну, дальше можно вспоминать отдельные серии "Сумеречной зоны" и так далее - все глубже и глубже в историю кино и телевидения.

Короче говоря, отделить правду от вымысла героям иных произведений становится все сложнее и сложнее. Особенно если режиссер и сам не хочет этого отделения, напротив, жаждет запутать зрителя окончательно, заставить задуматься о том, как же определить, где мы все-таки существуем. И привести к выводу, что это зачастую невозможно...

Один мой знакомый после просмотра "Авалона" упорно старался убедить меня в том, что реальный мир был в самом начале: "Ты внимательно смотрела? Ведь именно там все прописано!" Я внимательно смотрела. Да, этот "первоначальный" мир прописан детальнее всего, хотя его цветовая гамма далековата от реальной. И по времени действие дольше всего разворачивается именно там. Хотя нельзя сказать, чтобы я получала удовольствие от созерцания этого мира - он темноват и довольно беден. Обшарпанные стены, большинство людей одето далеко не самым лучшим образом и жаждет хоть иногда просто хорошо поесть, пусть даже в замызганной столовке, подозрительно напоминающей наши недавние "общепитовские", только еще противнее (стоит ли удивляться? "Авалон" - весьма своеобразная совместная продукция Японии и... Польши. Кто бы мог подумать, что такое возможно!). Впрочем, главной героине Эш смерть от голода точно не грозит, да и одевается она вполне прилично. А все потому, что участвует в полуподпольной игре "Авалон". "Полу" - потому что официально игра запрещена как опасная для психики человека, но неофициально процветает, причем в таких объемах, что ни один человек не поверит, будто об этом в официальных кругах никто не в курсе. Ну примерно как у нас в период борьбы с алкоголизмом все знали, что такси - не только средство передвижения, но и возможность отовариться "живительной влагой". Официально - запрещено. Неофициально...

"Авалон" якобы запрещен потому, что если участник забрел на самый-самый верхний уровень, он рискует сверзиться оттуда не в суперблагоденствие, а в кому, из которой, скорее всего, уже не выберется. Вот она - больничная палата, в которой лежат ничего не сознающие "овощи". Один из них когда-то играл вместе с Эш... Однако игра платная, принимаются ставки на тотализаторах, какой-то процент от всего этого идет самым удачливым игрокам. Эш - игрок удачливый. Потому что игрок. То есть ей важны не только деньги, но и процесс. Поэтому она хочет проникнуть на тот самый верхний уровень, существование которого - и то под сомнением. Есть ли он вообще? Есть. Правда, попасть туда можно только при стечении довольно многих обстоятельств, не все из которых зависят от твоего мастерства, мастерство может только помочь, если уж обстоятельства сложатся удачно. Но все получилось как надо. И Эш перемещается... Куда?

В реальность - это первая мысль. Потому что из желто-коричневых и серо-голубых тонов ее прежней жизни и игры она попадает в царство привычных нам красок. Получается, что она и сама была частью большой компьютерной игры, не сознавая этого, а теперь освободилась? Нет, не все так просто. Недаром она встречает еще одного геймера - и один из них должен убить другого, чтобы... Чтобы что? Может быть, перейти на следующий уровень, которых, возможно, гораздо больше, чем об этом известно кому-либо. А может быть - остаться тут, если это и впрямь реальная жизнь. Остаться, увидев смерть твоего хорошего знакомого от твоей же руки. Остаться убийцей... "Как жаль, - говорит геймер, - что тот, кого убьют, уже не увидит, что же случится здесь с его телом". То ли оно рассыплется искрами, как это обычно бывает в "Авалоне", то ли останется лежать, залитое кровью. В любом случае погибший в этом мире станет в этом мире трупом - виртуальным ли... или реальным. Но не выстрелишь - не проверишь. А те, что в коме в предыдущей реальности - на какие уровни забрались они? И Эш стреляет... Что из этого получается - не скажу. Тем более что интерпретировать получившееся тоже можно как угодно. Сказал же мой знакомый, что реальность была до этого, пусть даже неприглядного желто-коричневого цвета. Однако при всем желании нащупать хоть что-то реальное его версия критики тоже не выдерживает: в реальном мире из наглухо запертого помещения собаки бесследно не пропадают. А у Эш пропала. Приходит героиня домой - все как всегда, дверь была заперта, окон там то ли вообще нет, то ли плотно закупорены, в квартире полный порядок. Эш готовит вкусный обед, кладет еду в собачью миску, зовет пса... А того нет. Миска - вот. А собаки - тю-тю... Сбой компьютера, часть данных была утеряна... Зато в "ярком" мире рекламные плакаты "Авалона" висят на всех стенах (впрочем, не совсем понятно, что же они рекламируют - "Авалоном" ведь можно назвать что угодно), и украшает их морда все той же собаки... Где же реальность? И есть ли она вообще?

Кстати, одно из условий перехода на суперуровень - встреча с маленькой девочкой. Которую надо убить... Вначале это не очень сложно - героиня точно знает, что это игра, а в играх, как мы помним, порой за сбитых вашим автомобилем старушек очки начисляют. Но потом... Кто знает, где заканчивается игра? И заканчивается ли? И даже если ты сам - всего лишь виртуальный персонаж, насколько ты виртуален для самого себя? Ведь ты ешь, спишь... Будет ли тебе больно, если в тебя попадут? Девочка смеется - ей не страшно, она знает больше всех... А героиня наводит на нее пистолет - где же она, реальность?

Аглая МЫШКИНА

 
ГлавнаяГлавная
ГлавнаяНовости кино
О видеотекеО видеотеке
УслугиУслуги
ПравилаПравила
КаталогКаталог
КонференцияКонференция
СсылкиСсылки
О компанииО компании

 
Copyright © 2000-2001 "AllVideo". Все права защищены. Дизайн студии TechArt.