Написать письмо в AllVideo

БЫТЬ ДЖОНОМ МАЛКОВИЧЕМ

Ну вот кричат все: "Пираты! Пираты!". Ну пираты. Так они выпустили фильм "Быть Джоном Малковичем" тогда же, когда он и вышел – в 1999 году. Под названием "Голова Джонни, или Быть Джоном Малковичем". И уже тогда я решила его попозже пересмотреть, поскольку много чего не поняла. Вот. Подросла. Можно сказать, состарилась аж на три года. Пересмотрела. Тот же результат. Однако главное понимание как было, так и осталось – это не комедия. Смешного там мало. На мой вкус – так и вовсе нет. Так что не верьте подобному определению. Комедия по нынешним временам что? Это когда кто-то потерей девственности сильно озабочен или, допустим, родители пришли, а у героя штаны спущены, поскольку не "Джи Джей" и быстро надеть он их не успел... Allvideo предупреждает: ничего такого тут нет! Даже родителей нет по определению: главные герои – люди более чем взрослые.

А вот Джон Малкович действительно есть. И в качестве героя фильма, и в качестве исполнителя роли самого себя. Или как бы самого себя – кто его знает, насколько соответствует экранный Малкович реальному? Говорю же: многого не понимаю. И голова его тут принципиально важна – пираты правы. Потому что в этой голове много чего происходит. Не в том смысле, что он сидит и часами размышляет о том о сем, а в том, что в эту голову в самом прямом смысле лезут все кому не лень.

...Если с самого начала, то существует человек, у которого почти все хорошо: приятный теплый дом, полный всякого добродушного зверья, любящая жена, которая даже к его безработному состоянию относится без особого раздражения, хоть и рекомендует ему найти хоть какую-то работу, пусть временную. По специальности ему устроиться нелегко: он кукловод. Впрочем, и кукольник тоже. В общем, сам делает чудесные куклы, сам же и разыгрывает с ними представления. Все это у него получается чрезвычайно талантливо (честно говоря, посмотрела бы полнометражный фильм по такому представлению с удовольствием – едва ли не самая лучшая часть "Быть..."). Хоть потенциальные работодатели и не замечают этого таланта. Поэтому в конце концов герой устраивается на работу клерком в какую-то весьма странную контору.

Странную даже не потому, что ему там в буквальном смысле этого слова приходится весь день бумажки с места на место перекладывать, а потому, что расположена она на седьмом с половиной этаже. И поэтому высота потолков в ней далека от стандартной, все передвигаются, согнувшись в три погибели. Впрочем, и люди, в ней работающие, ведут себя не совсем так, как это принято в нормальной жизни. Однако апофеозом всей этой странности становится маленькая дверца в стене, на которую случайно натыкается герой в поисках завалившегося за шкаф документа. Дверца ведет... в голову известного актера Джона Малковича.

Через короткий тоннельчик можно туда проникнуть и смотреть на мир его глазами. 15 минут. Через означенный промежуток времени человека выбрасывает – всегда в одно и то же место где-то в пригороде. Чтобы произвести впечатление на свою сотрудницу, за которой начал приударять с первого шага на новой работе, герой разворачивает бизнес, предоставляя за 200 долларов возможность побывать в голове знаменитости. А тут еще и его жена в этой голове побывала... и ощутила, как ей приятно быть мужчиной. После чего стала регулярно встречаться с этой самой сослуживицей героя. Для этих встреч одна отправлялась в строго означенное время к Малковичу домой, а вторая – в его голову. Ибо для просто лесбийских игрищ дамы оказались неподготовленными. А так – всегда пожалуйста. Вот только Джон начал чувствовать, что ласкает свою новую подружку как-то странно, будто им кто-то командует. Ну, тут муж об этих встречах узнает, страшно ревнует (интересно, жену или сотрудницу?), а поскольку кукловод, ему удается, в отличие от других, забравшись в очередной раз в голову бедняги, остаться там не на 15 минут, а насовсем – двигать Малковичем так же, как он двигал марионетками. И Джон, естественно, меняет свое амплуа на кукловода – публика в восторге рукоплещет внезапно открывшемуся у него таланту, не зная, что им самим двигают так же, как он двигает куклами с помощью своего "жильца". Сотрудница, узнав о происшедшем, внезапно понимает, что готова ответить на его притязания, раз он так лихо управляется с самим Малковичем. Одна только жена остается не при делах.

Но и это еще не все. Оказывается, что о портале известно руководителю конторы. Он надеется с его помощью жить вечно, потому что что-то там такое рассчитал о рождениях и переселениях: тут, в общем, тоже какие-то непонятки. Короче, наступает "час Х", когда этот старый шеф должен всенепременно занять свое место в актерской голове. Поэтому он шантажом выманивает оттуда героя, а сам туда устремляется, да не один, а с компанией престарелых друзей. И Малкович в тот момент, когда празднует свободу своего мозга от узурпатора, подвергается нашествию целой армии (любопытно, насколько фильм автобиографичен? То бишь видим ли мы в более поздних фильмах Малковича – или уже эту внутреннюю орду?)...

Герой же оказывается выброшенным на ту самую пригородную обочину. А там обнимаются его жена и любовница – они только что прошвырнулись у Малковича по подсознанию, похожему на забитый рухлядью чердак, как обычно все подсознание и представляют, и поняли, что все-таки любят друг друга – в любом облике. Тем более, что сотрудница конторы беременна... от жены героя. Вот она – мечта лесбиянок! То есть физиологическим отцом был, конечно, Малкович, но по сути-то в тот момент дамы занимались любовью друг с другом... Отпихивают они несчастного героя и укатывают в такси.

Через семь лет оказывается, что в голову их дочки тоже ведет портал... Но сами они об этом не знают... А мы так и не узнаем, как теперь живет герой.

Согласитесь, все это весьма круто – насколько помню, я первый раз так подробно вынуждена пересказывать сюжет, да еще не отпуская при этом практически никаких комментариев. Однако комментарии, конечно, будут. Поскольку мне показалось, что любой из этих сюжетных линий вполне хватило бы на полноценный фильм. Чего стоит, например, эпизод, когда Малкович попадает в свою собственную голову! Но... То ли наворотов оказалось уж слишком много, то ли режиссер просто захлебнулся в них еще раньше зрителей, динамичного зрелища не получилось. Философского – тоже. Чего-то в этом супе не хватает. То ли перчика, то ли просто соли. Говорю же – два раза смотрела, все пыталась понять – чего. Может, у вас получится?

Аглая МЫШКИНА

 
ГлавнаяГлавная
ГлавнаяНовости кино
О видеотекеО видеотеке
УслугиУслуги
ПравилаПравила
КаталогКаталог
КонференцияКонференция
СсылкиСсылки
О компанииО компании

 
Copyright © 2000-2001 "AllVideo". Все права защищены. Дизайн студии TechArt.