Написать письмо в AllVideo

Спаси и сохрани

ПОДБРОШЕННОЕ БОЖЕСТВО

С богами и мессиями происходят вечные неурядицы. Они имеют обыкновение рождаться не у тех людей и не в тех местах или не в то время. Они напрягают сторонников противоборствующих религий еще до своего рождения, в связи с чем громадные массы людей начинают заниматься всяческой чепухой вместо общественно полезной деятельности. И, наконец, они сами не ведают, что творят, по каковой причине окружающие начинают чувствовать себя либо заглюченными нарками, либо отставшими от поезда уродами, которые не могут сделать то, что и ребенку под силу. В связи со всем вышеперечисленным идея убивать таких вот представителей Высшей Силы еще во младенчестве лично мне представляется вполне здравой: у человечества и без того крыша давно уже накренилась, и капитально, чтобы ее окончательно сносить такими вот явлениями. Однако ж я, как и многие другие представители хомо, которые сапиенс, мню себя гуманисткой и противницей убийств. Поэтому возникает некоторый разброд в душе: с одной стороны, вроде бы так, а с другой - безусловно, эдак. Решающую роль в принятии окончательного решения играют те, кто пытается использовать наличие подобных явлений в личных целях (тьфу на них!), а также кинематографисты.

История начинается просто классически: незадолго до Рождества. Ну еще бы! К сугубо положительной героине приходит родная, но достаточно отрицательная сестра. То есть она не злыдня какая - по крайней мере, на тот момент. Просто к жизни попыталась не с того конца пристроиться: побеги из дома, наркотики, беспорядочные связи... Результат одной из таких связей - вот он, в пеленках лежит. Точнее, она, поскольку девочка. Ну, положительная сестра положительно предлагает беспутнице жить вместе. Та вроде даже соглашается... а потом раз - "вдруг, как в сказке, скрипнула дверь". И положительной сестре становится все ясно: ребенка ей подкинули. Ну, это у нас средний человек ударился бы в панику по такому поводу: непредвиденных денежных затрат невообразимое количество, а уж о бумажной волоките и хождениям по разным инстанциям я даже и думать не хочу - сейчас вот у меня волосы гладко причесаны, а если попытаюсь только представить себе все это, они ж дыбом встанут. К счастью, дело происходит, как вы догадываетесь, не у нас. Так что на самом деле все в порядке.

Положительная сестра Мэг спокойно оставляет девочку у себя, тем паче что давно хотела ребенка, но организм по какой-то причине был против. У нее даже семейная жизнь в связи с этим рухнула. В общем, подарок на Рождество оказался самым лучшим. Опять же - кровь-то родная, что ни говори. Короче, все замечательно, хотя как честный человек Мэг приучает девочку называть ее все-таки тетей, а не мамой.

Но поскольку жанр "Спаси и сохрани" заранее определен как мистический триллер, а не как душещипательная история, долго эта идиллия продолжаться не может.

Проходит несколько лет - и в городе начинают пропадать дети. То есть они вначале пропадают, а потом их находят убитыми. Нам между делом даже показывают, как два ублюдка похищают очередного пацана, спрашивая при этом его, умеет ли он что-нибудь необычное делать. Чуть позже мы увидим, что "необычное делать" умеет Коди - та самая девочка, что была подкинута Мэг. Так, ничего особенного - птичку мертвую оживляет, всего-то. А за ней уже следят те типы... Поскольку, как я понимаю, они скачали базу данных откуда-то с указанием всех детей, родившихся в определенный день определенного года. Когда и Коди, конечно.

О господи, и когда это закончится? Вот, помню, искали уже одного младенца... Да нет, не того. Того искали еще когда не только видео - даже телевидения не было. А вот позже, позже... К примеру, в одной из серий "Омена". Правда, тут нам сюжетец подсвежили: вместо мальчика девочку подсунули (да после "Догмы" Кевина Смита просто грех было бы опять с пацаном упираться, если на то пошло). К тому же точно не обозначили, на чьей стороне ребеночек-то. На кассете можно что угодно написать: мол, девочка "становится объектом преследования секты сатанистов, выбравших девочку для кровавого жертвоприношения". Да вовсе они ее в жертву вот так сразу приносить не собирались. Для начала хотели на свою сторону перетянуть. И тогда не только не приносить никуда, а вовсе даже ей поклоняться. Так что господам, сочиняющим аннотации, в очередной раз не грех было бы фильм посмотреть, прежде чем что-то там буквами изображать. Впрочем, дело не в этом.

Дело, конечно, в девочке. В которой только слепой не разглядит божественного начала. Разве что сатанисты так лопухнуться способны. Нормальный человек посмотрит на невинный взгляд милого ребенка - и сразу поймет, что темным силам тут развернуться негде. Это вам не Дэмиен, убогая калька с фильма про которого проглядывает то тут, то там (к примеру, когда старушка-сатанистка протыкает спицами глаза ничего не подозревающему противнику). Девочку даже обозначили как больную аутизмом, чтобы зритель, даже самый тупой, сразу все понял. Поскольку теперь в американском кино мода такая: сугубо положительные персонажи малость не дружат с головой. Раньше это привилегией маньяков было, а теперь киношники точно поняли, что "правильным" в наше время может быть только ненормальный. Ну и исправились.

Хотя на самом-то деле только тот, у кого с головой на самом деле дружбы с детства не водилось, мог поставить такой диагноз этому ребенку: поведение у Коди самое что ни на есть нормальное, реагирует она на все живо, улыбается мило и вовремя. А взять хоть такой диалог: "Если веришь - прыгай!" - говорит Коди главный злодей-сатанист на крыше высотки. Дескать, бог ведь своего адепта всенепременно спасет, так ведь? "После вас", - вежливо отвечает Коди, посмотрев вниз. Логично, поскольку сатане тоже не след разбрасываться своими приверженцами. Девочке, заметим, шесть лет. Интересно, как в этом случае должен среагировать здоровый ребенок, если так реагирует больной? Взять злодея одной левой и швырнуть с этой самой крыши? Ну а дальше, даже, в общем-то, без особых напрягов, торжествует добро. После чего остается добавить только два пункта.

Первый. Я теперь довольно часто "отстойность" фильма определяю по наличию в нем Настасьи Кински, некогда одной из любимейших моих актрис, умницы и красавицы. Уж не знаю, чем ее так жизнь прижала, но последнее время она снимается практически исключительно в таких третьеразрядных вещах... Не хотелось бы, чтобы так же кончилась и карьера блистательной, очаровательной, великолепной Ким Бейсингер, королевы "Девяти с половиной недель". Тем не менее в этом фильме она снялась - и на нее я смотрела с истинным удовольствием, ее присутствие в кадре скрашивало для меня всю банальность, а то и неуклюжесть происходящего. Первый шаг по пути регресса или случайность? Хочется верить во второе...

Второй пункт. Самыми эффектными кадрами в фильме оказались те, где использованы компьютерные крыски. И когда они кишмя кишат в комнате Коди, и когда образуют вдруг лик сатаны. Любит этих животных Голливуд, ох любит. Впору отдельный "Оскар" для них утверждать. Особенно при наличии фильмов, в которых больше и глаз-то не на что положить, если не считать Ким, конечно.

Аглая МЫШКИНА

 
ГлавнаяГлавная
ГлавнаяНовости кино
О видеотекеО видеотеке
УслугиУслуги
ПравилаПравила
КаталогКаталог
КонференцияКонференция
СсылкиСсылки
О компанииО компании

 
Copyright © 2000-2001 "AllVideo". Все права защищены. Дизайн студии TechArt.