Написать письмо в AllVideo

Английский цирюльник

БРАВО, ФИГАРО!

Хочется, конечно, тут же придумать сценарий фильма "Сибирский пациент", когда видишь название "Английский цирюльник". В оригинале было претенциозное "Blow Dry", и это переводится как угодно, только не так, как написано на кассете. Плюс к этому несет какой-то намек на значительность произведения, поскольку у любого киномана тут же выплывет "Блоу ап" (оно же - "Фотоувеличение") Антониони, и он цапнет фильм трясущимися от возбуждения руками. После чего будет разочарован, конечно, потому как Антониони разве что на полке рядом стоял в каком-нибудь зарубежном пункте проката - если, конечно, там ставят фильмы рядом просто в порядке алфавита названий, а не по жанрам. Впрочем, что касается претенциозности, то новое название, пожалуй, ее сохранило: и "Английский пациент", и "Сибирский цирюльник" - фильмы видные, сделанные с размахом, прессу имевшие супер-пупер, да и вообще призеры, обладатели, в крайнем случае - номинанты и так далее. Поэтому, естественно, умом понимаешь, что особо ожидать нечего, но подсознательно точит какой-то въедливый червячок и зудит: "А вдруг... А вдруг..." Хотя, конечно, будь оно так, пресса уже давно бы зашлась в очередном экстазе, а она не только не зашлась, но и вовсе промолчала, как молчит о большинстве фильмов, заполняющих видеоприлавки. Между прочим, зря, совсем уж молчать-то не стоило бы.

Вполне можно было найти несколько негромких, но приятных создателям слов. И заодно объяснить потенциальным зрителям, что они в очередной раз настроились неправильно, но если быстренько себя перенастроят, то, не исключено, проведут ближайшие полтора часа не без приятности. Правильный настрой - это вообще половина любого дела. К примеру, если настроиться в соответствии с "официальным" обозначением жанра этого фильма, то в лучшем случае видак будет выключен минут через 15, в худшем - в телевизор будет запущен какой-нибудь предмет, и ладно коли это окажется мягкий тапочек, поскольку телевизор - вещь не самая дешевая, а разбитый экран очень сильно мешает его эксплуатации. Произойдет же все это потому, что кто-то недрогнувшей рукой изобразил на кассете слово "комедия".

Собственно, необходимость практиковаться в окрашивании волос с помощью стада овец или и вовсе трупа - это действительно забавно. Но... на самом деле это практически все. Потому что хоть убейте, но наличие жены главного героя, умирающей - вполне всерьез - от рака, для меня уже повод означить жанр по-другому. С моей точки зрения - может быть, конечно, устаревшей, - в комедии если кто-то и имеет право умереть, то исключительно отрицательные персонажи, причем сделать они это должны по возможности смешно. Но никак не пройдя перед этим курс химеотерапии, не мучаясь оттого, что теперь надо носить парик, а то, не дай бог, близкие заметят и поймут, что все кончено, а расстраивать их - близких - в планы не входит, поскольку у них жизнь светлыми моментами и так не изобилует... В конце концов, если вы однажды поскользнетесь на банановой кожуре, никто вашу жизнь в целом комедией не назовет. Зачем же тогда издеваться подобным образом над жителями маленького заштатного городка и приехавшими в него парикмахерскими знаменитостями?

Это обычная жизнь. В ней есть смех и есть слезы. И борьба за существование в ней есть. И надежда на счастье. Всего, в общем, хватает... Вот мэр этого самого городка добился, чтобы весьма престижный конкурс парикмахеров прошел именно в его епархии - как же, какая-никакая, но известность. Показ в теленовостях. Туристы, опять же, которые со своими деньгами еще нигде лишними не были. А вот и конкурсанты. Состязание командное - для парикмахерских салонов, а не для "солистов". Однако местная звезда от участия в конкурсе решительно отказывается. Это когда-то у него была сильная команда, а теперь они с женой давно уже вместе не живут, даже не разговаривают, поскольку она его опозорила - во всяком случае, это он так считает. Позор заключается в том, что жена предпочла ему... другую. И ушла к ней жить. "Ладно бы к мужику, это хоть нормально!" - в сердцах кричит брошенный муж. Но ведь любая любовь - явление нормальное. Если, конечно, она настоящая. А эта - всерьез.

Любители "клубнички" могут спокойно отдохнуть в соседней комнате - они ничего интересного для себя не пропустят. Речь об однополой любви ведется совершенно спокойно. Обе женщины уже не первой молодости, никаких лесбийских игрищ никто показывать не собирается. Нам просто говорят о том, что уж если так получилось - зачем кричать? Это даже брошенный муж в итоге понимает. Что хватит уже делать из геев и лесбиянок предмет для особого отношения. Они есть. Такие же, по большому счету, люди. Две руки, две ноги, голова... У вас "традиционная" ориентация? Ну и идите себе с миром, вас же никто так, как они, жить не принуждает.

Даже сын героини в общем-то нормально относится к решению матери. Мечется между нею и отцом, скрывает от последнего, что ходит к матери в гости... А ей осталось жить всего ничего. Это у нее рак. И это она не хочет, чтобы об этом узнал хоть кто-то. Потому что заранее представляет, сколько боли это принесет, допустим, той же ее подруге, и старается как можно дольше оттягивать решающий момент объяснения. Хотя все тайное, разумеется, рано или поздно становится явным. И вот страсти на подиуме, где идет борьба за звание лучших в своем деле, и страсти за кулисами, и страсти в домах и сердцах. Жизнь как она есть. И она продолжается...

И сыну главных героев понравится девушка из "враждебного клана", причем взаимно. И болезнь героини примирит всех, кто ее любит (а бывший муж, как можно догадаться, именно так к ней и относится до сих пор). И победят достойнейшие - хотя для этого придется справиться с кознями недостойных (ух и интересно после этого будет смотреть по телевизору какой-нибудь настоящий конкурс - будучи в курсе всех закулисных парикмахерских примочек и ухищрений!). А мэр окажется вообще наисчастливейшим человеком - преображаясь от вечера к вечеру, он наконец-то обретет самого себя, поймет, чего же он по-настоящему всю жизнь хотел получить...

Комедия? Ни в коем случае. Нескучный (но при этом спокойный, неэкшеновый) фильм про самых разных людей - немного про плохих, в основном про хороших - да. Мирных полтора часа наедине с обычной жизнью, в которой вдруг случился обычный конкурс...

Аглая МЫШКИНА

 
ГлавнаяГлавная
ГлавнаяНовости кино
О видеотекеО видеотеке
УслугиУслуги
ПравилаПравила
КаталогКаталог
КонференцияКонференция
СсылкиСсылки
О компанииО компании

 
Copyright © 2000-2001 "AllVideo". Все права защищены. Дизайн студии TechArt.