Написать письмо в AllVideo

Идентификация Борна

БЕГИ, БОРН, БЕГИ!

Вот кто-кто, а Роберт Ладлэм в нищете не умрет. Потому что, во-первых, написал много-много бестселлеров, во-вторых, по многим-многим из них поставлены фильмы, в том числе вполне успешные, более того - блокбастеры, а в-третьих, на последнем из них - "Идентификации Борна" - он еще и как продюсер отработал. Поскольку фильм получился более чем успешным, дивиденды, надо думать, он огреб неплохие. Собственно, не исключаю, что это далеко не первый его продюсерский опыт - просто в глаза бросилось, вот и упомянула. Короче, обеспеченный мужик этот самый Ладлэм. Тем более, что иногда ради новых поступлений и напрягаться-то особо не приходится: тот же Борн бегает по экрану далеко не первый раз...

Никогда, никогда не понять мне иных критиков. Да, "Идентификация Борна" - фильм крепкий, сделанный профессионально. Но не повод же это для таких захлебов! Опять же, я бы поняла, кабы дорогой Джейсон (в том паспорте, где имеет быть фамилия Борн, имя проставлено именно это, но о паспортах потом) мчался по экрану впервые, тогда еще можно было поговорить об оригинальности сюжета (хотя даже об этом на самом деле говорить нельзя). Так ведь было же, было уже! И в полнометражном варианте с красавчиком Ричардом Чемберленом, и даже в варианте телесериальном (не исключено, что и это не все, просто другого не видела). Короче, Борн набегался перед нами уже под самую завязку... А уж восклицать, что это, мол, лучшая роль Мэтта Дэймона - и вовсе, я так думаю, актера унижать. Тот же падший ангел в "Догме" был куда интереснее и непредсказуемее, а потому значительнее как актерская работа. С Борном же все куда проще - ясно, что это главный герой, через пять минут любой зритель почувствует "нутром", что герой сугубо положителен, что бы ему там ни шили, а через пятнадцать, даже если вы предыдущих экранизаций не смотрели, отчетливо потянет хэппи-эндом, после чего смотреть, собственно, уже и не на что: драки куда круче в "Матрице", а насчет потери памяти я лучше "В зимней спячке" посмотрю - один из первых фильмов Тыквера. Кстати, о последнем. Его знаменитая Лола, которой так много пришлось побегать, плавно переместилась ныне в Голливуд и бегает в основном там.

То есть не Лола, конечно, а Франка Потенте, которая ее играла. Девушка сделала и продолжает делать замечательную карьеру. Опять же - в таких количествах бегать уже не приходится, а гонорары все выше и выше. Правда, в этом фильме в тени Дэймона ее как-то не очень и заметили, точнее, совсем не заметили - таково уж амплуа "девушка героя", в котором она в данном случае выступила (замечают всегда только "девушек Бонда", но это Потенте, увы, видимо, не грозит, при всей ее миловидности), но деньги-то такое невнимание получать не мешает, ведь верно? И опять же - это критики промолчали (а о чем там говорить, собственно?), но продюсеры-то и люди, возглавляющие кастинги (как бы их сподручнее называть - "кастингисты"? А тех, кто на эти кастинги является - "кастингеры"? Или наоборот?), все прекрасно просекли. Так что, полагаю, безработица Франке в ближайшее время не грозит.

Как я уже сказала, бегать в этом фильме приходится по большей части главному герою. В основном для того, чтобы доказать - прежде всего самому себе, - что он не верблюд. А попутно чтобы не быть убитым, поскольку замочить его пытаются буквально все. Положение усугубляется тем, что герой абсолютно не сечет, в чем же дело. И дело не в том, что он тупой, а в том, что память отшибло. Отшибло неспроста, а по причине (вас бы в такую передрягу - так вообще трупом больше было бы, так что герою еще повезло, что ему организм такой живучий попался). Впрочем, отшибание было избирательным: кем он был, герой не помнит, но как челюсти посторонние дробить - разумеет. Видимо, челюстедробительные и прочие аналогичные навыки в него вбили на уровне безусловных рефлексов, ведь слюноотделительные процессы при виде пищи у него тоже исправно работают.

Поскольку нашего милого парня все так и норовят грохнуть, он начинает охотиться за собственным хвостом, в общем, пытается сам себя поймать раньше, чем это сделают другие. Но память, подлая, все ускользает. Хотя материальные вещи ведут себя более прилично: деньги, к примеру, или паспорта даются герою в руки с куда большей охотой, нежели воспоминания. Ну вот и до паспортов дошли. Что бы вы о себе возомнили, если бы обнаружили, что у вас их преизрядное количество - и все на разные имена и с разным гражданством? У героя, например, даже русский есть. Но имя Джейсона Борна ему как-то больше импонирует, поэтому он прежде всего идентифицирует себя именно с ним.

На самом-то деле Борну проще, нежели многим экранным героям. В той же "В зимней спячке", к примеру, человек сам себя забывал каждый день. И в фильме "Помни..." тоже. Оба вынуждены были сами себе записки писать - то подлиннее, то покороче, в меру своих возможностей и способностей. А Борн память утерял разово. Осталось только выяснить, с чего все началось и кто теперь до его шкуры докапывается. Во-первых, чтобы эту шкуру сохранить по возможности целой, во-вторых, чтобы комплексовать поменьше, а то ведь угрызения типа "И получается, что убийца - я..." до добра не доводят, так и до нервного срыва недалеко.

Лишь однажды, однажды дрогнет мое сердце - когда девушка героя покинет его. "Неужели? - замерла я в предвкушении. - Так вот почему критики толпой бросились выделять этот боевичок из десятков других!" Ан нет. Порыв критиков так и остался без объяснений, поскольку сердце вздрагивало напрасно, а запах хэппи-энда был столь же правдив, как запах шашлыков летом на набережных и в прочих местах массового выгула граждан. Кто их, этих критиков, поймет? Что им надо? Или все проще - им просто нравится свеженькая мордашка Дэймона, остающаяся неизменно мальчишески обаятельной даже в самой злодейской роли. А уж в положительной тем паче. Ну... не мой вкус, не мой. Мне так в детстве Фантомас нравился, а ныне - профессор Снейп. В таких героях хоть какая-никакая изюминка есть. В отличие от Борна, у которого не то что изюминки - памяти и то не полный комплект.

Между нами: на самом деле "Идентификация Борна" - фильм-предупреждение. Знаете ведь постулат, что, дескать, лучше перестраховаться? Так ведь если бы бывшие знакомые и начальники Борна не попытались сделать именно это, он, я сильно подозреваю, не очень бы и дергался - повздыхал-повздыхал, что тут не помнит и здесь опять не того, да и начал себе спокойно жить. Поэтому решено: теперь, выходя из дому, беру с собой только один зонтик! Долой перестраховку!

Аглая МЫШКИНА
 
ГлавнаяГлавная
ГлавнаяНовости кино
О видеотекеО видеотеке
УслугиУслуги
ПравилаПравила
КаталогКаталог
КонференцияКонференция
СсылкиСсылки
О компанииО компании

 
Copyright © 2000-2001 "AllVideo". Все права защищены. Дизайн студии TechArt.