Написать письмо в AllVideo

Садист

ЧТО ЧЕГО СТОИТ

Припоминаете, я неустанно повторяла (и, надо думать, буду делать это еще неоднократно), что во всем требуется чувство меры? Так вот, торжественно заявляю: оно таки требуется! Что очевидно при сравнении "Кена Парка" и "Садиста". Режиссер один, Ларри Кларк, тема, в общем-то, тоже одна - ну знаете, бывают же певцы, исполняющие одну и ту же песню половину жизни, а вторую половину - ремикс того же опуса. В данном случае то же самое: грязь жизни и подростки, барахтающиеся в этой грязи. Ларри Кларк, видимо, просто не мыслит себя ни без того, ни без другого. Я не говорю, что это плохо. Я говорю, что любая тема требует творческого подхода. Нельзя бухнуть в кастрюльку побольше соли, перца и уксуса и надеяться, что получится кулинарный шедевр. Надобно еще хоть чего-нибудь добавить - мяса там или овощей. Да и соль-перец, не говоря уж об уксусе, лучше все-таки отмерять, пусть даже и на глазок, а не валить пакетами. В "Садисте" имеет быть основной продукт, к которому уже и добавляются специи, и специи бухаются не "числом побольше" - мол, кто не подавится - проглотит как-нибудь, а вполне приличными дозами. Иногда "приличными" и во втором смысле этого слова - изрядными, но при этом все-таки не вызывающими отторжения.

Если верить аннотации, фильм о том, как "патологический садист Бобби зверски измывается над наивным увальнем Марти. И вот однажды "тюфяк" Марти решает раз и навсегда прекратить дикие издевательства и... убить Бобби!" Честно говоря, подобный краткий пересказ скорее уводит от истины, нежели приближает к ней. Ибо я понимаю ситуацию, когда у "плохиша" целая банда, преследующая тех, кто не с ними, пусть даже и не против них. Или сам "плохиш" качок тот еще: хук справа, хук слева - и ты ползаешь на коленях и, пытаясь изобразить искренность, клянешься обидчику в любви и преданности. Здесь же этого нет в помине. "Плохой мальчик" довольно субтилен, Шварценеггера образцом для подражания явно не считает, друзья хвостом за ним не ходят. Как бы "хороший" куда более плотного телосложения, да и приятелей у него побольше, что потом и обернется трагедией. Ну и вообще - где дикие издевательства-то? Больше того - однажды, доведенный "плохишом", "хороший" расквасит тому нос. Легко. И ничего не изменится. Тот шмыгнет расквашенным носом, этот стушуется. Все. Стало быть, пара просто классическая: в наличии не только садист, но и мазохист. Недаром же и папа нашему "хорошему" запрещает с "плохишом" водиться. А тот все равно водится - ибо кто же еще доставит ему столько мучений, которые потом можно будет со смаком переживать. Кто же еще так его обидит, чтобы потом можно было лелеять эту обиду не один день? Ну а спрос рождает предложение.

"Бей меня, бей! - Не буду!" Это, конечно, анекдот. В жизни подобная пара вполне предсказуема: один издевается, другой терпит, иногда даже возбухает, но на самом деле ловит кайф, ибо ничто его, кроме этого тщательно скрываемого кайфа, рядом с обидчиком не держит. А что обидчик? Он садист, этим все сказано. Ему доставляет удовольствие снова и снова унижать своего приятеля. А для этого все средства хороши. Можно просто проезжаться на его счет, можно делать это в присутствии девчонки, а можно вломиться в комнату, когда приятель в кои-то веки дорвался до секса, и предложить ему поделиться своим счастьем, то бишь устроить групповушку либо передать по окончании процесса девицу в надежные руки "друга". Впрочем, почему я беру это слово в кавычки? Друг - это ведь тот, кто никогда тебя не бросит, в ком ты постоянно нуждаешься, без кого тебе скучно и неуютно. Так все это имеет быть. Ах, да. Друг помогает в беде, а тут все беды из-за друга. Но если эти беды доставляют на самом деле удовольствие? Надо отдать должное режиссеру - нам это самое удовольствие не показывают в открытую, оставляя простор для размышлений. Однако стоит хоть чуть-чуть внимательнее присмотреться к ситуации, как она становится вполне очевидной.

И "так бы все и продолжалось без конца, само собой, но развязка приближалась"... Однажды "хороший" (увалень, немного туповатый на вид и без грамма обаяния) решил, что хватит с него. Ну, настроение было такое. И под это самое настроение пришлись очень кстати слова подружки о том, что Бобби всех достал и пора бы от него избавиться. Причем так, чтобы окончательно и бесповоротно. Марти призадумался. Можно бы, конечно, просто перестать с Бобби встречаться, тем паче что и папа о том же, так ведь рано или поздно снова захочется. Поэтому выход только один - убить. Самому страшно, поэтому на помощь должны прийти приятели. Припоминаете - у "хорошего" их куда больше? По моему разумению, "плохой" просто более самодостаточен, для "развлечений" хватает "хорошего", для настоящего общения он вокруг себя просто никого не видит. Впрочем, при том уровне самосознания, какой имеет быть у многих тинейджеров, потребность в "настоящем" общении представляется категорией весьма размытой: вроде как чего-то не хватает, а чего - не понять, не сформулировать. Пойти почудить, что ли, чтобы лишние мысли в голову не лезли... Компания-то та еще. Девочек иначе как суками никто и не называет - причем это не ругательство, это вроде как норма, произносится это слово с улыбкой, в глаза. Или вот одна из девиц рассказывает о своем деде, который некогда заперся с бабушкой в комнате и два дня только и делал, что... да, слова "занимался с ней любовью" в таком контексте не катят, о любви в этой среде даже не слышали. В общем, вы поняли, чем он там занимался. Вопреки обычным медицинским представлениям, до смерти была доведена именно бабушка, а мама девицы, бывшая тогда пятнадцатилетним подростком, все это время находилась дома, все слышала и слегка вследствие происшедшего съехала с катушек. Потом, когда у нее появились собственные дети, она только и делала, что читала им вырезки из газет о деде. Девице, рассказывающей эту историю, вырезки были вместо букваря. Ничего себе, да?

Ну так вот все и случилось. Как бы хороший убил как бы плохого. Мазохист - садиста. Причем самым зверским образом убивал - долго и больно. А тот все понять не мог, что его и в самом деле убивают. Всерьез. Такое вот прекраснодушие выползло напоследок. Или уверенность в том, что ему все всегда должно сходить с рук? Да нет... нос-то ему "хороший" разбивал... Но самое страшное, как всегда оно и бывает, мелким шрифтом в постскриптуме: кому из компании сколько дали за это убийство. Много дали. От смертной казни до кучи лет за решеткой. Стоило ли оно того? Ладно главный герой - у него и впрямь был, вроде бы, какой-никакой повод. Но компания-то его... Однако эта компания согласилась на убийство, особенно долго не раздумывая. Ну и кто там садист?

Аглая МЫШКИНА

 
ГлавнаяГлавная
ГлавнаяНовости кино
О видеотекеО видеотеке
УслугиУслуги
ПравилаПравила
КаталогКаталог
КонференцияКонференция
СсылкиСсылки
О компанииО компании

 
Copyright © 2000-2001 "AllVideo". Все права защищены. Дизайн студии TechArt.