Написать письмо в AllVideo

Крокодил Данди в Лос-Анджелесе

О ВРЕДЕ ПУТЕШЕСТВИЙ

Да не надо на слове меня ловить. Путешествуйте на здоровье, ежели здоровье и деньги позволяют. Я не о людях. Я о крокодилах. Потому что будь вы даже самой известной на планете личностью, ваш вояж буквально пошагово фиксироваться все равно не будет. А вот стоит крокодилу пересечь океан, как тут же об этом снимается полнометражный фильм, который к тому же, чтобы завлечь простаков на просмотр, называют "комедией". Ну да, извините, слово "крокодил" в данном контексте надо писать с большой буквы. Поскольку это кличка, то есть прозвище. Или, если совсем уж по-современному, ник. Хотя, сказать честно, посмотрев третий фильм из саги о Крокодиле Данди, я подумала, что такое прозвище ему дали не только потому, что он на этих самых зверушек охотился. Крокодил - он ведь кто? Рептилия. Динозавров родственник. В его генетической памяти всякие там игуанодоны и мастодонты шастают. Вот и Майк Данди - наследие каких-то иных времен. Девятнадцатого, допустим, века. Уже австралийский абориген в набедренной повязке по "мобиле" за здорово живешь общается, а Майкл все еще воюет с пультом дистанционного управления, делая вид, что зрителям вот-вот станет очень смешно.

А ведь лет-то прошло немало. Пора бы и поумнеть. Или и впрямь старую мартышку новым трюкам не научишь? Ну, кстати, дает Данди обезьяне чашку кофе, забирая себе банан, предназначенный для нее, после чего та беспрекословно ему подчиняется, видя такое человеческое к себе отношение. Ну хватает он за руку, даже не обернувшись, мелкого карманника у себя за спиной, который запустил свою длань, пользуясь прикрытием толпы, в кошелку домохозяйки. Ну, в конце концов, спасает скунса на автостраде, совершенно игнорируя создавшуюся пробку. Извините, но где-то мы это уже видели. Даже, кажется, не один раз.

Зачем же еще-то один? Так и представляю себе сильно обнищавших и поистратившихся Пола Хогана и Линду Козловски. Сидят они, бедолаги, у себя там на австралийском побережье и думу думают: а где бы это деньжат нарыть? Ба! Крокодилов-то еще всех не истребили! Стало быть, и Крокодил Данди жив-здоров. Однако ж живописать его сражения с тезками на фоне австралийских красот - тут выдумка нужна. Можно, конечно, особенно с помощью компьютерной доработки, заставить рептилию выклянчивать "Принглз" в коротком рекламном ролике. Но вот чтобы она участвовала, глядя на живописное полотно, в таком вот диалоге:
- А это кто?
- Пабло Пикассо.
- Я сам тоже пьющий, но никогда так не напивался... - это нет, этого ни одна уважающая себя рептилия не скажет. Она хотя бы из зажеванного вместе с туристом радиоприемника фамилию знаменитого художника слышала.

Иногда закрадывается мысль, что Данди - слепоглухой. Никакие раздражители из внешнего мира ему под черепную коробку явно не проникают. "Тук-тук, - говорит последняя сводка новостей по телевизору. - Пустите в гости!" - "А дома нет никого", - лениво отзываются. "Что, совсем никого нет?" - теряется сводка новостей. "Совсем", - подтверждает ленивый голос. И ведь не врет. Дома не то что не все - дома давно уже никого нет.

Ну вот представьте себе ситуацию: вы засекли в квартире громадного паука. Естественно, зная, что ваша жена их несколько недолюбливает (или просто готовить не умеет?), вы стараетесь на нем внимание не акцентировать, накрываете шляпой до лучших времен. А вместо лучших времен приходит эта самая жена. И ваша задача - вынести паука вон мимо нее. Ну не знаю я, как вы поступите. У нормального человека на такой случай припасена масса вариантов. У Данди только один - шляпу (вместе с пауком) он нахлобучивает себе на голову, после чего подергивается и время от времени ударяет себя по по этой самой шляпе, когда насекомое, по всей вероятности, начинает нежно перебирать ему остатки шевелюры. Так, подергиваясь и слегка подпрыгивая, он и удаляется из комнаты. Заценили бездны юмора?

Далее, естественно, Крокодил Данди разоблачает в Лос-Анджелесе целую шайку преступников, а потом прочувствованно говорит жене, которая, конечно, не могла не путаться под ногами своего супермужа: "Я первый раз в жизни по-настоящему испугался. Когда я увидел, как к твоему виску приставили пистолет, я понял, как ты мне дорога". Вроде того, что, мол, когда он на дереве от крокодила прятался, это он не по-настоящему боялся. Так, в шутку. Как и все, что в этом фильме делается. Только вот шутят не для зрителя, а над ним. Еще одна картинка, возникающая в фантазиях после фильма: его создатели сидят по ту сторону экрана, подпихивают друг друга локтями, глядя оттуда на нас, и хихикают: "Вот идиоты, поверили, будто мы и впрямь собирались их рассмешить!" На идиотов и рассчитано... Прочим смешно будет вряд ли...

Аглая МЫШКИНА

 
ГлавнаяГлавная
ГлавнаяНовости кино
О видеотекеО видеотеке
УслугиУслуги
ПравилаПравила
КаталогКаталог
КонференцияКонференция
СсылкиСсылки
О компанииО компании

 
Copyright © 2000-2001 "AllVideo". Все права защищены. Дизайн студии TechArt.