Написать письмо в AllVideo

Куб

ДУРАКАМ СЧАСТЬЕ

Меня уже даже как-то раз спрашивали: "Что вы думаете о "Кубе"?" Что я могу думать? Посмотреть это стоит, пожалуй. Как и любой другой фильм. А потом составить собственное мнение, потому как на вкус на цвет... Ибо скажу вот я сейчас, что там сюжет динамичный такой, накрученный, а мне тут же и возражать начнут: какая может быть динамика в одном отдельно взятом кубике, пусть даже и большом? Или наоборот. Я начну брюзжать, как всегда, что смотреть-то, по сути, и не на что. Видели мы все это - только в другом антураже. И снова меня пинать будут. С криками "А психологизм? А внутреннее напряжение какое? Да и вообще: столько способов умереть - и все в одном флаконе! То есть кубе..." Причем отпихиваться мне будет нечем. Ни от тех, ни от других. Разве что вертеться подобно царю Соломону от одного оппонента к другому и умиротворительно гладить их по головкам: "Ты прав. И ты прав. И ты тоже..."

Мышек лабораторных видели, поди? Хотя бы в кино? А не задумывались при этом над тем, каково им там сидеть, в этих клетках и аквариумах? Ладно хоть они не сознают, что исчезающие из их сообщества товарки идут на героическую смерть. А если бы сознавали? Должно быть, пытались бы выбраться с удвоенной энергией. Только вот со всех сторон клетки - смерть... Но и оставшимся на месте - тоже.

Можно сказать, что это абсолютно точный пересказ сюжета. Вот своеобразная "клетка" - гигантский куб. А вот и "мышки" - люди. Как они туда попали - сами не знают. Засыпали дома, проснулись уже там. Причем кого-то раньше туда отправили, кого-то попозже. По какому принципу отбор был - неизвестно. Зачем их туда засунули - непонятно. Классическая "беломышковая" ситуация - зверюшки ведь, задайся они вдруг такими вопросами, тоже ответов бы не нашли. Правда, к их клетке периодически кто-нибудь подходил бы - хотя бы для изъятия очередной научной мученицы. Да и кормили бы. А тут - фигушки. В общем, можно, конечно, и на месте сидеть, но в этом случае смерть от голода и жажды обеспечена. Нету в этом кубике ни кормушек, ни поилок. Только смерть.

Смерть ждет тех, кто не пожелал сам дожидаться ее. Шаг вправо - шаг влево... У каждого кубика сколько стенок? Правильно, шесть. Вот и тыкайтесь в любую. Большой куб внутри себя составлен из множества комнаток-кубиков поменьше. На гранях есть своеобразные заслонки с запорами, через которые можно пройти дальше. Но учтите: в большинстве случаев никуда вы не пройдете. Фильм, к примеру, начинается с очень эффектного эпизода: заходит мужик в смежную комнатку, а его со всех сторон тончайшими тросиками - вжик! Он даже стоит еще какое-то время после этого, настолько мгновенными и тонкими были разрезы. И только потом распадается - очень аккуратно пошинкованный. А тросики снова прячутся в стенках.

И вот группка очнувшихся в одном помещении людей пытается найти выход из этой головоломки. Разрабатывая новые и новые алгоритмы, которые позволили бы вычислять безопасные комнаты. Принося новые и новые невольные жертвы. Иногда натыкаясь на других бедолаг. Компания то увеличивается - когда обнаруживаются новые подопытные кролики. То уменьшается - когда какая-то комната оказывается для одного из группы последней. Постепенно атмосфера накаляется. Нет чтобы им сказать попросту: "Возьмемся за руки, друзья!" - нет, они скоро уже практически горло друг другу перегрызть готовы. Видимо, психологическая несовместимость была не последним критерием при отборе, проведенном неведомо когда неведомо кем. И неизвестно на самом деле, кто прав, а кто виноват.

Вот, допустим, излишне сердобольная женщина, опекающая умственно отсталого, который в определенный момент может погубить всех. На нее обрушивается мужчина, претендующий на роль лидера - мол, брось идиота, кретинка! С одной стороны, он прав. Нельзя, чтобы жизнь всех зависела от одного. Собственно, нам даже несколько облегчают задачу - невменяемый ведь и не осознает, что происходит. И все-таки... Он тоже человек. А этот лидер уж больно мерзок в своих наездах. Но и "добрая самаритянка" не менее неприятна в своей никчемной сердобольности.

Тут еще хорошо бы прилагать к кассете в качестве бонуса врача с молоточком, чтобы в самые напряженные моменты заглядывал проникновенно в глаза и тихим таким шепоточком выпытывал: "А вы как поступили бы? А вы как считаете - кто прав?"

А группка движется все дальше в слепой надежде, что куб - все-таки не Вселенная, где-то должен быть ему конец. Где-то должна быть последняя грань, за которой - выход. Но их ждут еще "приятные" сюрпризы. Новые и новые. Как внешние (оказывается, комнаты еще и перемещаются относительно друг друга - примерно как в кубике Рубика, а вокруг куба есть некая внешняя оболочка), так и внутренние (среди них обнаруживается один из создателей куба - но так, мелкая сошка: их конторе дали заказ на некоторые вычисления, они и сделали их. Кто заказ делал, зачем... Да и лично им была сделана столь малая часть, что о строении куба в целом он знает не больше остальных. Однако ж это не мешает ему обвинять в происходящем и себя тоже... А уж другим как не мешает!).

Но вот, однако, и финал близится. Вот совмещены нужные грани - шагни только, и ты на свободе. И тут почему-то вся правда жизни уступает место полнейшему сюру, который до того был представлен только кубом как таковым. Кто-то начинает благоговейно созерцать открывшийся проход вместо того, чтобы выпрыгивать побыстрее (грани-то движутся, движутся!), кто-то пытается изображать какие-то натужные философские сентенции: "Идите. Там мне незачем жить". - "А что там?" - "Безграничная человеческая тупость". Ну очень содержательный диалог. Вы что, ребята, снаружи никогда не были, если хотите знать, что там?

Можно бы, конечно, подумать, что за время блужданий все окончательно тронулись - да времени в целом прошло все-таки маловато для этого. Стресс стрессом, но логичнее все разговоры затевать, уже оказавшись "там". Пусть даже среди тупости. Но живым.

Промедление наказуемо - и финал отодвигается. А победа - выход - достается одному. Тому, кто, по мнению авторов, наиболее ее достоин. И уж вот в этом выборе окончательно чувствуется такое желание изысканности и последующих восторженных воплей критиков, что кричать хочется совсем другое: "Выпендреж! Натужное умничанье!" Так что извините - смотрите сами. Тогда не будете у меня спрашивать, почему эта рецензия так названа. А самое главное - никогда больше не обижайте лабораторных мышек: вдруг доведется на их месте оказаться...

Аглая МЫШКИНА

 
ГлавнаяГлавная
ГлавнаяНовости кино
О видеотекеО видеотеке
УслугиУслуги
ПравилаПравила
КаталогКаталог
КонференцияКонференция
СсылкиСсылки
О компанииО компании

 
Copyright © 2000-2001 "AllVideo". Все права защищены. Дизайн студии TechArt.