Написать письмо в AllVideo

Человек тьмы-3

ВОТ ДОК, КОТОРЫЙ ПОПОРТИЛ ЛИК...

Я, сказать честно, такое вообще первый раз увидела: непереведенное название фильма. То есть изредка название переводят в полном соответствии с оригиналом, чаще - весьма приблизительно, но пытаясь хотя бы рядом с оригиналом оставаться, нередко, не моргнув глазом, несут полную отсебятину... Но чтобы вообще никак? Берем кассету - и вот оно: "Человек тьмы III. Darkman III: Die Darkman Die". То есть название-то переведено, благо (благо ли?) оно уже третий раз повторяется, а вот подзаголовок... Видимо, переводчики с глаголом die, оставляющим, если по логике, довольно мало надежд на продолжение (die - "умирать", если у вас сложности с английским), решили не шутить - кто его знает, что там у создателей этой бесконечной истории на уме? Да и главный герой - этот самый Darkman, говоря по-русски - этот самый Человек тьмы - вне всякого сомнения, остался жив, так что версия перевода, предложенная одной моей жизнелюбивой приятельницей в полном соответствии с известным анекдотом - "Умерла так умерла" (поскольку герой - мужчина, получаем, естественно, "Умер так умер"), не проходит. По той же причине, вполне возможно, не прошли и собственные версии переводчиков, работавших над этой серией. И о чем только думали создатели - как фильма, так и названия к нему?

Не о нормальных зрителях - это точно. Сериал строгается, как я уже пыталась доказать, говоря о первых двух фильмах, видимо, для умственно отсталых - тех людей, которые искренне радуются, видя, как по экрану хоть что-то передвигается. Что - неважно. Сюжета они все равно не поймут. Те, которые в сюжете хоть чуть-чуть разберутся, придут в полное недоумение - там иной раз все предсказуемо как в государственном гимне, а иной раз, напротив, настолько нелогично, что никакое поскребывание в затылке не спасет - хоть ты доскребись до самых мозгов. Впрочем, для особо мозговитых такие фильмы - источник бесконечного развлечения, поскольку эти самые логические неувязки и прочие мульки можно собирать и собирать, а потом придумывать им пусть невероятные, но зато логичные оправдания.

Вот, например, один из первых эпизодов. Там загнанный черт-те куда (читай - в подземные коммуникации) "плохиш" наконец-то получает возможность высунуться наружу, после чего его голова, снесенная проезжавшим транспортом, весьма эффектно скачет по мостовой (кстати, об этих самых коммуникациях, которыми главный герой пользуется для своих нужд то и дело: закрывать люки надо, выпрыгивая из них на мостовую, иначе есть риск превратиться из положительного героя в отрицательного - после того, как в люк безвинные граждане начнут валиться и шеи себе ломать. Но это так, к слову). Вопрос: а не сбрендил ли кто, снимая это? Или в данном случае глюки катят уже у смотрящих? Не-а, все верно. Примерно то же самое мы уже действительно лицезрели в первой части. Но кадр-то здорово выглядит, согласитесь? Так что бы его еще раз не повторить? Тем более что мало кто из видевших первую часть согласится смотреть третью, а если кто и согласится - значит, такой кайф от этого ловит, что ему уже все что угодно показывать можно. Стало быть - никакого риска. Вот только в первой части "плохишу" (хорошо хоть он другой, а то ведь могли бы и того воскресить, оставив, к примеру, толстый шов на шее... гм, это тоже что-то напоминает...) другого выхода не было, кроме как остаться без головы, в третьей же он вполне мог бы "закопать" голову обратно в люк подобно страусу, но почему-то предпочитает с ужасом взирать на несущуюся на него смерть. Предположения: а) он изначально был латентным самоубийцей, просто сам никак не решался, опять же - лучше смерть, чем жизнь в такой плохой компании (это уже мораль для подростков при семейном просмотре, буде таковой вдруг да произойдет); б) он понял, что в будущем ничего не светит, раз уж Пейтон (это главный положительный герой) снова решил в дела мафии вмешаться, так что лучше сразу, чем мучиться весь фильм, тем паче что опус, несмотря на спецэффекты, на особо высокобюджетный не тянет, так что за мучения хороших бабок все равно не дадут; в) от ужаса "плохиш" просто забыл, что когда-то умел шевелиться. Что ж, последнее предположение, возможно, самое логичное - но ведь и самое скучное, согласитесь? А скучать тут и без того есть где, несмотря на все вышеупомянутые спецэффекты, так что не надо самостоятельно дополнительные "оскучнялки" придумывать. Лучше вообразить, что Пейтон выпустил вслед за "плохишом" ручного аллигатора, который как раз в момент приближения транспортного средства произнес, дыша несчастному в пятки: "Ну, выбирай!" И тот, леденея от ужаса, выбрал... Нет, аллигаторов нам тут, слава богу, не показывают (в других фильмах уже во как надоели!), но придумать-то его можно?

Вместо аллигаторов ужас призван воплощать главный герой - профессор-бедолага Пейтон, безвинно пострадавший от очень нехороших людей в первой части, результатом чего стало жуткое лицо, полная потеря чувствительности нервных окончаний (в результате чего ему хоть кол на голове теши - ничего не чует) и возможность чуть ли не десятикратно увеличивать свою силу под воздействием стрессовой ситуации. Как видим, один явный минус, один явный плюс и один момент "фифти-фифти" - потеря чувствительности куда как хороша в драке, но несколько мешает радоваться жизни, например, в постели. Впрочем, над ярким минусом Пейтон неустанно трудится - пытается создать искусственную кожу. В принципе, кое-что уже получилось, но все его маски-"фантомаски" держатся не дольше девяноста девяти минут (абсолютно американская цифра, которая постепенно начинает входить и в нашу жизнь посредством всяких там "телешопов", правда? Сразу вспоминаешь сакраментальное "всего девяносто девять долларов, девяносто девять центов"). Как только этот рубеж будет преодолен - Пейтон сможет вести более-менее нормальную жизнь среди людей, не прячась больше во тьме. К минусу - недолговечности - искусственной кожи прилагается плюс - возможность надевать на себя любую личину ("пальчики" тоже подделать можно). Как видим, снова все тонко сбалансировано - везунчик этот Пейтон, да и только! Ах, да. Ужас во всех его проявлениях наш док воплощает по преимуществу для всяких криминальных элементов: как начал им мстить в первой части за сожженный кислотой лик, так до сих пор и не остановится, во вкус вошел. И то - чем еще заниматься в промежутках между исследованиями своего "кожзаменителя"? Да и медицина однозначно советует менять род занятий для лучшего отдыха. Ну он и меняет: посидел над микроскопом - потом побегал, морды недругам побил. Опять же - на научную работу деньги нужны, а в результате мордобитий в его руках частенько оказываются кейсы с наркоденьгами, которые, само собой, лучше употребить на благое дело (в конце концов, в подобной коже нуждается не только Пейтон - проблемы после ожогов и иных травм есть у многих людей).

В третьей части Пейтону возвращают чувствительность нервных окончаний - сбылась мечта идиота. Другой бы вначале со всей преступностью не только в городе, но и на земном шаре покончил, а он комплексует, неполноценным себя чувствует. Ну и дочувствовался - докторша-то казачком засланным оказалась, всадила ему при операции некую фитюльку, которая теперь этим самым воскрешенным окончаниям такой стресс может учинить! А пульт дистанционного управления сей фиговиной, понятное дело, отдан главному злодею. Да ладно, не переживайте! Через пару эпизодов (пораньше это сделать ума не хватило) Пейтон - опять же, весьма эффектно! - собственноручно выдерет эту бякочку. И, обезопасив себя таким способом, пойдет в дом к злодею, где и заставит его жену - довольно положительную, а вы как думали? - задуматься над тем, стоит ли продолжать жить дальше со своим сугубо отрицательным мужем. Разумеется, в дом он проникает под маской хозяина, так что жена не сразу сечет, с чего это ее черствый и циничный муж становится таким лапушкой. А когда понимает (да и с мужем к тому моменту Пейтон уже окончательно разберется), наш герой снова удаляется в ночь - кожа-то как держалась чуть больше полутора часов, так столько и держится. "Я продолжаю свои одинокие странствия среди тьмы". Вот вам и "die"! Кто тут die-то?

А самый интригующий эпизод, естественно, с мышкой... то есть с крыской. Та докторша-предательница попутно еще на основе полученной у Пейтона крови создает некое вещество: введешь человеку - и тот суперменом становится (ну как наш Человек тьмы под влиянием стресса). Представляете, сколько бабок за такое выложит спортсмен или гангстер? Правда, при этом возможны проблемы с психикой - но спортсменов, похоже, такие мелочи никогда не интересуют, а у гангстеров, как я подозреваю, с ней и так не все в порядке. В общем, любители разборок в этом фильме найдут на что посмотреть. Но вначале - как всегда, испытание на беззащитном животном. Которое после укола выпускают к коту. Слышно, как кот орет (кстати, не так уж сильно, если на то пошло), но показывают при этом исключительно физиономии мафиози. Один из них брезгливо морщится: "Что она сделала с котом? Вот это крыска!" Ну, во-первых, настоящая крыска, будучи загнанной в угол, как известно, всегда придумает какой-нибудь сюрприз для кота, даже без всяких допингов. А во-вторых... вот и мучайся теперь вопросом - что же она с ним сделала?

Аглая МЫШКИНА

 
ГлавнаяГлавная
ГлавнаяНовости кино
О видеотекеО видеотеке
УслугиУслуги
ПравилаПравила
КаталогКаталог
КонференцияКонференция
СсылкиСсылки
О компанииО компании

 
Copyright © 2000-2001 "AllVideo". Все права защищены. Дизайн студии TechArt.