Написать письмо в AllVideo

Человек тьмы-2: Возвращение Дюрана

СТОЛИКИЙ ПЕЙТОН

Итак, в первой части "Человека тьмы" ученый Пейтон разметал всех своих врагов и удалился в толпу. Актер, исполнявший его роль, тоже удалился. Правильно сделал, собственно говоря, потому что в фильме, который претендует то ли на триллер, то ли на боевик - причем с явными элементами фантастики, но тянет при этом разве только на несмешную комедию (вместо приколов - проколы, но в таком количестве, что это даже смешно), хорошему актеру (а уж Лайам Нисон актер, конечно, хороший - даже номинантом на "Оскара" был, его сам Том Хэнкс тогда обошел, так что не стыдно) делать решительно нечего. Арнольд Вослу, может быть, актер тоже неплохой, но в "Список Шиндлера" и тому подобные проекты его тогда не приглашали (собственно, с тех пор в этом плане пока ничего и не изменилось - между фильмом денежным и фильмом умным есть некоторая разница. Когда происходит слияние этих понятий, может возникнуть претендент на "Оскара"). Вот и приходилось соглашаться на что-нибудь помельче. Теперь-то, засветившись во всяких "египетских" блокбастерах, он тоже вряд ли согласится, если ему предложат дальше во тьме бегать, не то что в 1995-м году. Личико Пейтона, конечно, при такой перестановке изменилось весьма и весьма. Хотя... какое "личико" у человека, который его не имеет в принципе? Напоминаю: в первом фильме враги сильно попортили кислотой внешность профессора. Так сильно, что тот теперь вынужден показываться на людях исключительно в "масках-фантомасках". И все было бы не так трагично, если бы его маски были столь же долгоживущими, как у Фантомаса. Однако ж американские технологии в этой области явно отстали от французских, сам Фантомас за прошедшие несколько десятилетий наверняка если и не помер, то уж точно впал в маразм, так что даже пытаться списаться с ним было делом бесполезным - и Пейтон продолжил свои исследования самостоятельно.

Хотя... на самом-то деле не у него одного есть потребность в искусственной коже, соответственно, имеются и ученые, которые занимаются разработкой этой темы. Пейтон даже обнаружил одного из них - у того результат был покруче. Но, к сожалению, кроме этого результата, у него был еще и заводик, который решил прибрать к рукам знакомый нам по первому фильму злодей Дюран. "Как так - Дюран?" - удивитесь вы. Правильно удивитесь: злодея весьма нехило приложило во взорвавшемся вертолете в первой части. Никто бы на его месте не выжил: после такого взрыва, как правило, даже челюстей для идентификации не остается - разве что отдельно взятые зубы. Однако Дюран, надо полагать, рассудил, что кроме него злобствовать в городе некому будет - а какой же город без своего фирменного злодея? Так, деревня. Вот и пришлось выжить. Из любви к отечеству. Но любви к Пейтону, как легко догадаться, сие происшествие Дюрану не прибавило. А потому он, как только представился подходящий случай, с удовольствием снова начал с Пейтоном конфликтовать.

На самом деле меня вначале вторая часть даже проняла. И, сочиняя по ходу просмотра названия для рецензии, я даже выбрала вначале, сострадательно хлюпая носом, такой вот вариант: "Трагедия человека и одиночество борца со злом". Красиво, правда? Но чем дольше смотришь такие фильмы, тем сильнее проступает заложенный в них маразм. Под конец только диву даешься: да в какой же лечебнице сценариста нашли? А потом еще и режиссера, способного все эти мульки воплотить и не поперхнуться? Ну, с продюсерами в таких проектах все понятно - деньги можно попытаться сделать на чем угодно, в том числе на любви людей ко всякого рода играм типа "Что? Где? Когда?" (правда, это как раз сугубо российское развлекалово, а не калька с забугорных игрищ, но вы поняли, о чем я). В общем, я всегда считала, что если во время дружеских посиделок все способы развлечений уже исчерпаны, а расходиться еще не хочется, лучше нет, чем поставить такой вот фильм. После чего коллективно считать допущенные там ляпы, а может быть, даже придумывать им оправдания - чем фантастичнее, тем лучше.

Ну например. Вот во время "последнего и решительного" Пейтон приходит в нехорошую компанию с чужой физиономией на своем черепе. Его хватают, разоблачают. "Маски на стол!" - кричат. Или как-то так. После чего начинается сокрушительная пальба, переходящая в драку и обратно. Сплошной бедлам, короче. И во время всего этого безобразия Пейтон ухитряется не только фейсы бить и отстреливаться, но и... переодеваться, появляться то с забинтованным лицом (хм, по-моему, бинтовать лицо - процесс куда более длительный, чем натягивание маски. Ай да Пейтон!), то снова в маске. Причем маска будет та же самая - которой он пятью минутами раньше лишился. В качестве предположения могу представить такой вариант: бинты на самом деле - тоже маска, а фейсы своих врагов Пейтон принципиально носит во внутреннем кармане своего плащика (для того он и нужен!), причем продублированные в количестве не менее трех - мало ли, пригодилось же!

Или вот журналистка Джил. Пейтон ей компромат на Дюрана сваливает. Она с этим выскакивает в телевизоре - мол, не пропустите, в завтрашнем эфире будут подробности! Какой может быть "завтрашний эфир" при таком раскладе? Это не с дуба - с секвойи надо рухнуть! Разумеется, Дюран, как практически единственный более-менее нормальный человек в этом фильме, пусть даже и сверзившийся со взорвавшегося вертолета, Джил тут же и убирает. Кому как - а ему этот самый эфир совершенно ни к чему, ему и "сегодняшний"-то был явно лишним. Однако если предположить, что Джил - потенциальная самоубийца (может, детство было тяжелым - папа, допустим, не приставал с сексуальными домогательствами, что не могло не нанести детскому сознанию непоправимую травму: ко всем прочим девочкам, судя по американским фильмам, папы-то пристают), вот только самой с жизнью счеты свести - кишка тонка, все встанет на свои места: лучшего способа не найти. Опять же - твердая уверенность в том, что дело будет делать профессионал, следовательно, осечки не случится.

Ну и так далее, и так далее... На вечер точно хватит. Лично мне особенно понравилась фраза, обращенная к некоему русскому: "Теперь понятно, почему вы проиграли Холодную войну". Гхм... Проиграли? Я, в общем-то, в политику не лезу, но почему-то до сих пор пребывала в уверенности, что Холодная война кончилась, если так можно выразиться, ничьей. Или как? А еще крыска хороша. Хоть и игрушечная, но сердце согрела - люблю я на эту живность смотреть. Впрочем, хорошо, что механическая - она правому делу своей жизнью послужит. И это правильно: когда ничто не помогает, даже вертолеты, - на крыс и мышей последняя надежда (см., например, героический народный эпос "Репка" с Мышкой в главной роли... или это еще никто не догадался снять?). А неиспользованное название для рецензии приберегу для другого раза. Авось и назову так что-нибудь.

Аглая МЫШКИНА

 
ГлавнаяГлавная
ГлавнаяНовости кино
О видеотекеО видеотеке
УслугиУслуги
ПравилаПравила
КаталогКаталог
КонференцияКонференция
СсылкиСсылки
О компанииО компании

 
Copyright © 2000-2001 "AllVideo". Все права защищены. Дизайн студии TechArt.