Написать письмо в AllVideo

Бог большой, я маленькая

СНАРЯД И ВОРОНКА

Это известное утешение солдат на передовой - что, мол, снаряд дважды в одно и то же место не ударяет, а потому лучшее укрытие, если больше ничего поблизости нет, это воронка от предыдущего удара. На самом-то деле ударяет, и еще как - поле боя, как правило, куда меньше, чем та площадь, которую можно покрыть выстрелами, ежели израсходовать все имеющиеся в наличии боеприпасы. Но когда больше никакой надежды на спасение нет, это все же лучше, чем ничего. В искусстве же наоборот - почему-то все надеются, что вторично снаряд зрительского успеха ляжет точнехонько в то же место, и восторженная публика снова с ревом устремится в кассы кинотеатров, а не менее восторженные критики бросятся размазывать по бумаге розовые сопли восхищения. То есть если ничего предвещающего триумф поблизости нет, надо использовать малейшую возможность этот триумф как-то привлечь. Хотя бы воронкой от предыдущего удара. И вот на слабый сценарий приглашается известный режиссер, или сильный сюжет доверяют практиканту с киношных курсов, или в откровенно слабый проект заманивают поиздержавшуюся "звезду": эй, триумф, лети, лети сюда! Ты же помнишь, как тебе было хорошо с этим человеком (или с этим сюжетным ходом - если речь идет о съемке сиквела)? Но триумф гордо разворачивается и исчезает в неизвестном направлении. Он не снаряд, он куда реже дважды попадает в одно и то же место...

Прелестное личико Одри Тоту - несравненной Амели - на обложке кассеты способно заставить самую черствую душу, не признающую ничего, кроме боевиков с минимальным словарным запасом и максимальным количеством оружия, эту самую кассету заполучить. После чего сия душа уже совершенно точно до конца жизни ничего, кроме боевиков, смотреть не будет. По крайней мере, в боевике понятно, зачем его снимали: для развлечения публики и, в качестве сверхзадачи, ежели дедушку Станиславского вспомнить, для утверждения идеи всепобеждающего добра. Очередные плохие люди в корчах погибают, очередные хорошие скупо улыбаются - и мы понимаем, что народу нечего бояться, когда такие парни в стране совет... ну хорошо, в американской стране есть. Все путем, в общем.

А что же "Бог большой, я маленькая"? О, это европейское кино. То самое, которое претендует на интеллектуальность и, вследствие этого, на совсем другую публику. В общем-то, очень часто правильно претендует. А иной раз и кучу народу из области совсем других пристрастий прихватывает - как это случилось с той же "Амели", которую только ленивый в итоге не посмотрел, отложив на время в сторону и боевики, и фантастику, и даже эротику. Но иногда никаких поводов для подобного выпендрежа у фильма нет. И, клюнув на обложку и знакомое имя, потом долго пытаешься понять - и как это тебя угораздило?..

Я не хочу сказать, что фильм про начинающую топ-модель настолько уж плох. Фильм как фильм. Это просто разочарование булькает и плещется - надежд-то было ого-го сколько! А получилось... Ну зачем, например, на кассете писали вот такое: "В новой озорной романтической комедии... с веселым оригинальным сюжетом, остроумными диалогами и восхитительным калейдоскопом забавных шуток и уморительных приколов снялись звезды французского кино..." Ну, допустим, сюжет действительно более-менее свеженький, из него и впрямь спокойно можно было делать комедию: девушка меняет парней как перчатки, при этом - так уж получилось - все парни разных вероисповеданий, и девушка снова и снова пускается в изучение новой для нее религии, причем зачастую проявляет в этом куда большее рвение, нежели ее очередной избранник. Допустим даже, что "остроумные диалоги", стиснув зубы, мужественно скончались при переводе - хотя начисто уничтожить целый "восхитительный калейдоскоп" редко удается даже самым плохим переводчикам, как правило, то тут, то там угадываются какие-то мульки, ощущается, что здесь вот что-то было... что-то забавное. Так что вряд ли. Но ладно, предположим. Однако где, где же уморительные приколы-то? "Мне двадцать лет, а жизнь не удалась"? Так в каком-то советском фильме эвона какой давности я примерно такую фразу слышала, больше того, там еще замечательное развитие темы было - представитель старшего поколения реагирует на нее естественным образом: "Что ты говоришь?! Тебе же всего ничего!" - "А разве обязательно прожить лет семьдесят, - вопрошает грустное чадо, - чтобы понять, что не удалась жизнь?" Или вот еще "остроумие" нового фильма: "Это же церковь. Что ты будешь делать?" - "Пойду помолюсь". - "Может быть, лучше пропустим по рюмочке?" И - просто юмористический фонтан: "Почему ты говоришь, что я еврей?" - "А разве нет?" - "Не знаю". Всем предлагается сползать от смеха под стулья. Рекомендация лично от меня - свернуться под стулом калачиком поуютнее и подремать полтора часика, все равно подобный юмор другой реакции, кроме желания прикемарить, не предполагает.

Фильм разбит на небольшие главки, поскольку это вроде как дневник главной героини Мишель, той самой, у которой жизнь не удалась, и той самой, которую играет Одри Тоту. В день такой-то случилось очередное знакомство. Далее получались разные непонятки, которые героиня по большей части с поразительным упорством провоцировала сама, через несколько месяцев влюбленные расстались... В день такой-то случилось очередное знакомство... Глубину этим знакомствам создатели фильма попытались придать духовными исканиями героини. Да зачем комедии глубина и духовные искания? Ну захотелось. Пусть бы еще объяснили, зачем эти искания героине. Она бога ищет? При чем тут тогда ее парни. Пусть бы искала сама по себе. Она парня ищет? А бог здесь зачем? Чтобы понятно было, в какой церкви обряд бракосочетания проводить? Так ведь можно и не в церкви. А уж если так хочется "по полной программе", а не только в мэрии, для этого кучу фолиантов тоже изучать не стоит: надела подходящий костюмчик - и вперед. !

Если позовут, конечно. Видимо, настоящая проблема в том, что не зовут...

А вы бы позвали, если бы симпатичная девушка днями и ночами приставала к вам с диспутами по религиозным вопросам? Вы бы ей наверняка в конечном итоге посоветовали пойти совсем в другое место. Гамлет вон был умный, хоть и косил под дурака. Он сразу определился: иди, мол, говорит, Офелия, в монастырь. И там все свои умничанья показывай. Опять же - новых умников не наплодишь. Современные парни так четко формулировать не умеют. Не Шекспиры они. Поэтому им остается только линять. Либо втихую, либо со скандалом. А бедная Мишель снова будет слоняться по городу, не понимая, что это ей в жизни так не везет, и разочаровываясь в очередном божестве: она ему так доверяла, а оно ее мужем так и не снабдило. Вывод? Пора в очередной раз сменить религиозные убеждения...

Больше всего мне понравились рассуждения из какого-то документального фильма, который смотрят герои. Видимо, из области антропологии, потому что рассуждения исключительно о черепах: "А вот недостаточно правильный череп - славянин, к тому же с примесью негритянской крови. Например, у Льва Толстого совершенно неправильный череп". И славянский череп с примесью негритянской крови хорошо, и Толстой, которого в таком контексте сразу начинаешь подозревать в прямом родстве с Пушкиным... Больше приколов ни в действии, ни в словах я не нашла, хоть и старалась. Или это у меня с чувством юмора что-то? А напрягло последнее сообщение: "Продолжение следует..." Я понимаю, что не исследованных Мишель религий осталось еще великое множество, но от перспективы продолжения этой паровозной истории становится не по себе. Пусть бы уже девушка вышла поскорее замуж, а?

Нет, а как было бы хорошо, если бы все получалось наоборот: чтобы снаряд и впрямь никогда-никогда не ударял в предыдущую воронку, а вот успехи прекрасных актеров, режиссеров и сценаристов повторялись из фильма в фильм. И, взяв кассету со знакомым милым личиком, можно было не сомневаться в том, что тебя ожидает настоящее удовольствие...

Аглая МЫШКИНА

 
ГлавнаяГлавная
ГлавнаяНовости кино
О видеотекеО видеотеке
УслугиУслуги
ПравилаПравила
КаталогКаталог
КонференцияКонференция
СсылкиСсылки
О компанииО компании

 
Copyright © 2000-2001 "AllVideo". Все права защищены. Дизайн студии TechArt.