Написать письмо в AllVideo

Ожидание милосердия

АМОРАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ

Мир меняется... Медленно, неуловимо, но перетекает во что-то другое, чужое, непривычное. Помните, как это происходит в "Хрониках Янтарного королевства" у Асприна? Скачет себе всадник, скачет - вот листва стала чуть зеленее, вот небо чуть изменилось, вот... А вот он и прискакал куда требовалось - в совсем другое измерение. Однако ж в дороге-то изменения были постепенные, незаметненько так из одного в другое переливались. Так же и с окружающим реалом. Вроде и не происходит ничего. А потом вдруг осознаешь - батюшки мои! То негров (извините, афроамериканцев!) на километр к киностудиям не подпускали, разве что лифтеров и мойщиков окон играть - теперь появилось понятие "политкорректность", и в угоду ему уже бегают по экрану негры-инопланетяне (и это не комедия!), а про то, что если один коп - белый, то второй обязательно нег... афроамериканец, можно и не говорить, это уже все знают. Или вот геи, они же "голубые". Спокойно же ведь пели: "Снятся людям иногда голубые города..." - и ничего такого в виду не имели. Потом такое явление как гомосексуализм вроде как появилось (вначале, естественно, "у них", потом и у нас), но было постыдным, противоестественным и противозаконным. Теперь в некоторых странах "голубым" можно и в армии служить - а что такого, люди как люди, и свои семьи создавать. Более того, иметь "нетрадиционную ориентацию" становится престижным. "А по какой причине вас уволили?" - "По той же, по какой оставили на работе тебя". Это старый гей говорит мужику, прикинувшемуся гомосексуалистом, дабы с работы не выперли по сокращению штатов, в фильме "Хамелеон". Впрочем, я не против таких изменений. Цвет кожи дается каждому от рождения - мы его не выбираем. А сексуальная ориентация - вообще личная забота каждого. Кому какое дело, кто ждет меня после работы, лишь бы эта самая работа была выполнена качественно и в срок - так ведь? Но изменения есть и другого рода... И вздрагиваешь вдруг - будто из закрытой форточки потянуло инфернальным сквознячком. И думаешь - хорошо, если это от недомыслия, а если это первая ласточка следующего изменения?

Выглядит фильм "Ожидание милосердия" вполне проходным. Собственно, он такой и есть. Ни тебе видных актеров, ни большого бюджета. Живут себе муж и жена. Муж содержит сезонную гостиницу и торгует аудио- и видеокассетами, принимая заказы по телефону. Жена копается в садике и ведет хозяйство. Со стороны - вполне идиллическое существование. Собственно, гостиница так и называется: "Рай", или, если больше нравится, "Эдем". Правда, голос за кадром слукавил и произнес перевод так: "Гостиница "Иден". Правильно, по произношению похоже на истину (особенно если "е" не так четко выговаривать), но зачем же лишать тех, кто языка не знает и надпись самостоятельно прочесть не может, дополнительного смысла, заключающегося в этом слове? Место ведь оказывается, сами понимаете, далеко не райским...

В, извините за выражение, "Иден" приезжает молодая пара. Еще не сезон, гостиница для постояльцев закрыта, но ребят пускают. Курт и Мэделин признаются, что багажа у них нет, потому как они просто сбежали из дома и теперь собираются в ближайшем городке пожениться. Только вот автомобиль забарахлил, потому и пришлось сделать вынужденный привал. Далее мы обнаруживаем, что у Эда и Джеки, хозяев гостиницы, в личной жизни полный бардак. Он к ней и так и сяк подмазывается, а она его только что поганой метлой не шугает. Вскоре выясняется, что все дело в Эде. Он до такой степени не хотел детей, что год назад сделал себе вазэктомию. Увы, не помню, обратимая эта операция или нет, поэтому врать не буду. Странно лишь одно. Жената эта пара уже семь лет (судя по тому, что Джеки 36, поздновато они поженились). Если жена настолько хочет ребенка, то о чем же она предыдущие шесть лет, что были до этой операции, думала? В близости-то Эду она начала отказывать лишь после этого его решительного шага, противен он ей сделался, видите ли. Что противен - верю. А что за шесть лет нельзя было немного схитрить и либо презерватив чуть-чуть продырявить, либо таблетки перестать принимать - не верю. Тем не менее в данный момент женщина от невозможности иметь ребенка страдает страшно. А Мэделин ребенка как раз ждет, чему, несмотря на общую неустроенность, рада и она, и ее парень. Джеки этому завидует (по-хорошему!) и сближается с парой, рассказывает девушке свою историю (конечно, ну конечно же, ее в 16 лет изнасиловал отец - какая американская семья может без этого обойтись!).

На следующий день дамы едут в город за покупками, а мужчины остаются чинить машину и играть в бильярд. Когда у Курта вроде как заканчиваются деньги, они с Эдом договариваются сыграть партию на право обладания: выигрывает Курт - поедет кататься на шикарной Эдовой машине, выигрывает Эд - переспит с Мэделин. М-да... совсем одно и то же... Видимо, подразумевается, что не только у машины, но и у без пяти минут жены не надо спрашивать ее мнение по поводу такой разовой замены "владельца". Мило. Правда, игра не состоялась, но желания и у того, и у другого остались.

А Эд, оказывается, снимает на видео своих жильцов во время любовных игрищ - именно этими кассетами он потом и торгует. Только в данном случае записывает он не только секс, но и интересный разговор о некой афере, которую пара хочет провернуть. Точнее, хочет Курт, Мэделин против. Да кто ж ее слушать будет? Дело в том, что босс Мэделин приставал к ней. Вот однажды по согласованию с Куртом девица и позволила ему побольше, он кинулся, распаленный, ее насиловать, а парень все заснял, после чего кассеткой этому боссу и пригрозил. Судя по тому, что Эд нашел в чемоданчике постояльцев (извините, каком чемоданчике, если они без багажа?) весьма нехилое количество денежных пачек, босс уже какую-то сумму отвалил (а почему тогда при игре в бильярд Курт говорит, что в данный момент у него денег нет больше?), показав себя полным чмо, поскольку вот она, кассета, рядом с деньгами лежит. Он что, деньги отдал, а кассету не забрал? В любом случае, Курт хочет еще денег. И едет на встречу с этим боссом. Поскольку его машина не на ходу - едет на Эдовой. Предварительно приметив в бардачке пистолет, из которого и убивает благополучно мужика, явившегося на стрелку тоже не с деньгами, а с оружием. Просто Курт стреляет быстрее. И даже контрольным выстрелом в голову не гнушается, видать, правильное образование получил.

Тем временем Эд время тоже не теряет: шантаж - дело подсудное, он начинает шантажировать найденной кассетой Мэделин. Предлагает вернуть ее в обмен на секс с ним. Но камера-то в номере включена, Джеки все видит и, вовремя ворвавшись, сковывает своего мужа (должно быть, наручники - непременный предмет обихода любой мало-мальски уважающей себя американской семьи, ну как настольная лампа на тумбочке возле постели или мусорный бак на заднем дворе). Далее троица разрабатывает гениальный в своей простоте план: дамы идут перекусить в ближайшую забегаловку, а Курт убивает Эда, инсценируя потом самоубийство. Как лихо все сложилось со всякими мелочами, пересказывать не стану - будь расклад в этой игре иным, я бы от такой придумки пришла в восторг. Однако...

Однако дальше пара едет в тот городок, куда и собиралась, после оформления всех торжественных дел возвращается в гостиницу... и Мэделин говорит Джеки, что они с Куртом посоветовались и решили, что такая женщина достойна счастья. В общем, Курт в благодарность за все трахает Джеки, после чего та благополучно беременеет (ну надо же - одного раза хватило, что же с мужем-то не попробовала?). Счастливы все так, что хоть чашкой черпать начинай. И я не против этого счастья. Мне плохо от мысли о том, что теперь можно и чего нельзя.

Ладно, не будем ханжами. Одолжить своего мужа или проиграть жену - это, надо думать, опять же личное дело каждого. В конце концов, есть люди, которые испытывают оргазм, видя, как их половину трахает кто-то другой. Нравится им это - бога ради. Страшно, по-настоящему страшно другое. Ведь фильм явно на стороне Джеки и молодой пары. Финал подается как заслуженное счастье для страдальцев. Однако простите - эти "страдальцы" убили двух людей. Да, не самых лучших представителей рода человеческого, но - убили. Пристает к тебе твой босс - дай ему пощечину, в конце концов. Подай в суд, собирать доказательства - не твое дело, в Америке к подобным обвинениям достаточно серьезно относятся. Боишься вылететь с работы? Так ты ведь и так ее лишилась. А-а... Так ты ее лишилась, поимев деньги... Или Джеки. Она сама признается, что не может развестись с Эдом, потому что останется без средств к существованию - гостиница-то его. Какие-никакие алименты суд бы ей, конечно, обеспечил, но это, сами понимаете, не собственный дом. Между прочим, у Эда, разумеется, грязный бизнес с этими записями, но чисто по-человечески, как мужику, я ему сочувствую. Жить год при живой жене и все время получать отказ в близости, да еще в весьма оскорбительной форме - удивительно, как она при этом еще жива, не бита и не изнасилована. Великое терпение у мужика было! Тут к любой жиличке под бок попросишься... И вот после всего этого - безоблачное счастье. Да, в жизни зачастую так и бывает. Вот только в кино - и не в "черной" комедии, а на полном серьезе - я такое увидела в первый раз. Дай-то бог, чтобы в последний. Не хотелось бы мне жить в измерении, куда поведет эта тропа...

Аглая МЫШКИНА

 
ГлавнаяГлавная
ГлавнаяНовости кино
О видеотекеО видеотеке
УслугиУслуги
ПравилаПравила
КаталогКаталог
КонференцияКонференция
СсылкиСсылки
О компанииО компании

 
Copyright © 2000-2001 "AllVideo". Все права защищены. Дизайн студии TechArt.