Написать письмо в AllVideo

Глаз

ИЗГОНЯЕМЫЙ ДЬЯВОЛ

Последнее время появилась тенденция рассматривать события "с той стороны". Допустим, написать роман, изложив все события, о которых некогда поведал нам Профессор, с точки зрения темных сил. Или, если следовать логике этого романа, с точки зрения сил, которые считаются темными, хотя на самом деле... Однако даже при таком раскладе уж не знаю, как дело обстоит в книгописательстве, но в кинематографе еще точно никто даже не попытался снять фильм о том, как чувствует себя не священник, проводящий обряд эксорсизма, а дьявол, которого изгоняют. Кстати, а еще все жалуются на дефицит новых сюжетов - вот же вам, пожалуйста! Правда, фильм "Глаз" можно считать одним из подступов к теме, но попытка, прямо скажем, жидковатая. Да и в главной роли - человек, даром что милой девушке все кричат: "Дьявол! Дьявол!" Она невиноватая. Дар сам к ней пришел. Дар предвидения смерти.

Люди вообще-то странные существа. С одной стороны, делают вид, что желают знать свое будущее. По гадалкам бегают, предсказателей слушают, разинув рты. Но стоит подойти к кому-то и сказать, что не мешало бы ему завтра весь день в строительной каске походить, потому что персональный кирпич на крыше недостроенного дома для него уже созрел, как в лучшем случае получите в ответ очень выразительный взгляд, а в худшем вам же кирпичом и заедут по темечку, дабы настроение не портили. А уж если кто-то был свидетелем этого разговора, а потом убедился, что в запланированное время предупрежденного таки тюкнуло - от вас будут шарахаться как черт от ладана. На самом-то деле никому не хочется знать точную дату своей кончины. Хотя, казалось бы, удобно - сосредоточиться, завещание составить, чтоб потом наследники друг другу горло не грызли. А если вы все равно навязчиво будете лезть со своими предсказаниями? Рано или поздно всем надоест изменять свои маршруты так, чтобы они подальше от вас пролегали, и... Ну да. В лучшем случае вас изгонят с криками "Дьявол!" В худшем...

Девушка Ман-Ман была слепа. Потом оказалось, что ее можно прооперировать и вернуть зрение. Позже выяснилось, что лучше бы ей на это не соглашаться. Как минимум потому, что она тут же... потеряла работу. Поскольку играла в оркестре слепых, где зрячим, естественно, не место. А уж как максимум... Максимум возвращает нас к давно сформулированному книгами и кино постулату: прежде чем соглашаться на пересадку, выясни все о доноре. Разве что все эти предупреждалки не объясняют, каким образом это сделать, если люди в большинстве своем становятся донорами органов совершенно неожиданно для себя: поскользнулся, упал... и не очнулся. Потому что головой о бордюр сильно стукнулся. Но сердце-то здоровое было! Бац - и вы донор. Только никогда уже об этом не узнаете. Ну и как тут было о вас справки наводить, что вы на самом деле маньяк-убийца? Только постфактум, обнаружив, что пересаженное сердце нашептывает что-то о блаженстве передвижения ночной порой не иначе как с топором в руках. Вот такими поисками фактов о своем доноре пришлось заняться и Ман-Ман. Потому что видеть она стала после операции как-то чересчур много...

Меня ее бабушка умилила, которая, узнав, что Ман-Ман после операции, скорее всего, будет страдать сильной близорукостью, воскликнула: "Так значит, ей придется всю жизнь носить очки?! Зачем же..." Вроде того - зачем все это вообще тогда затевать? Счастливая такая в своем наиве бабулька, всерьез, видимо, полагающая, что слепота лучше, чем очки. Только вот незадача: Ман-Ман потом придет примерно к такому же выводу, только чуть иначе сформулированному: слепота лучше. Может быть, бабульке просто стоило изложить с самого начала свои мысли по поводу происходящего более внятно? Увы. В фильме все страдают редким косноязычием и отсутствием логики. Причем если первое еще можно как-то списать на небрежность переводчиков, то второе точно на совести съемочной группы.

Итак, Ман-Ман прозрела, потеряла работу, но взамен обрела возможность видеть не только происходящее в реале, но и призраков умерших людей и некоего черного человека, который приходит к тем, кто вот-вот умрет. Черный человек напомнил известную историю про Моцарта, и стало скучновато - обычно от азиатского кино ожидаешь менее тривиальных ходов. Однако дальше было только хуже. Допустим, встретив официантку, которая тоже могла видеть умерших жену и ребенка хозяина кафе, Ман-Ман могла бы расспросить ее подробнее об этом явлении. Но не расспросила. Видимо, подспудно боялась убедиться, что она не одна такая, следовательно, беспокоиться особо не о чем. Героям триллеров положено беспокоиться - и Ман-Ман отправляется на поиски девушки, чью роговицу получила. Несколько озадачивает тот факт, что уши у Ман-Ман с самого начала были в полном порядке, но после операции она призраков не только видеть, но и слышать стала. С чего бы? Или ей и уши чьи-то чужие пришили - долго ли под наркозом-то, пока пациент беспомощный валяется? Впрочем, это я так, к слову...

И вот поиски закончены. Не кончаются только странности. Например, когда Ман-Ман спрашивает в больнице доктора Йина, имеющего отношение ко всему происшедшему, медсестра вначале долго юлит, пытаясь убедить ее, что такого доктора нет, потом ведет себя так, будто он невесть что натворил и теперь является в стенах этого заведения крайне нежелательной персоной... Однако вопреки всем нашим ожиданиям доктор довольно скоро появляется в коридоре больницы - и все эти экзерсисы сестры так и остаются совершенно непонятными, поскольку доктор благополучно продолжает трудиться в этом учреждении, и никто на него волком не смотрит, да и не за что особо волком-то смотреть.

Убедившись в том, что предыдущая обладательница роговицы обладала тем же даром и как-то ухитрилась передать его ей, Ман-Ман возвращается домой. Где и становится свидетельницей большой автомобильной аварии. Причем снят этот эпизод так, что зритель пребывает в полной уверенности: Ман-Ман видит, что именно произошло на шоссе. Если это только так снято - поймать оператора и стегать по пяткам бамбуковыми палками, если это и впрямь так было задумано - ту же операцию проделать со сценаристом. Режиссера же в любом случае посадить под текущий водопроводный кран и подвергнуть известной пытке капающей водой - авось тогда больше не будет издеваться ни на героинями, ни над зрителями. Аварию потерпел большой бензовоз. Из-за этого вдоль шоссе в несколько рядов выстроились автомобили, ожидающие возможность проехать. И вот Ман-Ман видит, как черное существо просто отрядами уводит души людей, которые пока еще сидят в своих машинах. Что делает человек, реально желающий спасти других? Стучит в автомобили и говорит: "Там впереди бензовоз накрылся, в любой момент так рвануть может! Меня шеф полиции попросил сказать, что лучше бы вам отойти пока за угол - так оно надежнее будет". Вместо этого Ман-Ман, разумеется, с безумными глазами бежит мимо машин, дергая их за дверцы и что-то невразумительно, но надрывно крича. Внимает ей разве что крыска - крысы существа умные, не то что многие люди, да к тому же крыска учуяла бензиновый запах - вот и дала деру. На безумные шараханья Ман-Ман ей, в общем-то, наплевать было. Равно как и сидящим в машинах людям, которые через несколько мгновений погибают в гигантском огненном смерче. Сама Ман-Ман каким-то чудом остается в живых, но со зрением расстается - ну его, раз видишь такие страсти, всех этих призраков да человеков черных.

Ей бы "Шестое чувство" шьямалановское посмотреть - авось на душе полегчало бы. И кто мне теперь будет рассказывать, что "восточное" кино - это всегда свежо и оригинально? Увы, получается, уже не всегда. Кстати, почему фильм называется "Глаз" - тоже тайна. Девушке оба глаза оперировали. Хотя на самом деле загадок, на которые действительно хотелось бы иметь ответы, в этом фильме только две - для меня, по крайней мере. Во-первых, можно ли и впрямь повеситься, если использовать удавку "вот такой ширины, вот такой толщины", какую использовала одна из героинь "Глаза". А во-вторых - и это самое главное, конечно! - спаслась ли та крыска или не успела? Ее-то мне по-настоящему жаль, чего не скажешь о других персонажах.

Аглая МЫШКИНА

 
ГлавнаяГлавная
ГлавнаяНовости кино
О видеотекеО видеотеке
УслугиУслуги
ПравилаПравила
КаталогКаталог
КонференцияКонференция
СсылкиСсылки
О компанииО компании

 
Copyright © 2000-2001 "AllVideo". Все права защищены. Дизайн студии TechArt.