Написать письмо в AllVideo

Страх.Com

НОВОЕ МЕСТО ДЛЯ ПРИЗРАКОВ

Кто-то должен был это сделать. Рано или поздно. Удивительно, что это случилось поздно, а не рано. Вот идею заселения духов (добрых среди них не припомню) в компьютер киношники обжили уже давно - еще до того, как появились компьютеры в современном их виде и понимании. Машины страшно мигали лампочками накаливания и вещали о конце света (всеобщем или для конкретного человека) жуткими "потусторонними" голосами. Иногда они не сами демонизировались - бывало и так, что духи были "посторонними", просто использовали беспомощную железяку как временное пристанище, вроде как тараканы (думаете, в фирмах, где много компов, корпус у компьютера сисадмина всегда открыт почему? Потому что он неустанно апгрейдится? Да ха-ха на вас - с чего бы это начальству беспрестанно выделять деньги ему на апгрейд! Просто сисадмин действительно больше продвинут во всяких тонкостях, нежели обычная секретарша (которая даже пасьянсовые уловки - и те не все знает), а потому в курсе, насколько "братья наши совсем меньшие" любят в корпусах селиться - и причинять тем самым кучу неприятностей. Тем более что "Дихлофос" лить в щели вентилятора как-то не принято). Впрочем, "пришлые" духи в компьютерах секли не очень, самое большее, на что осмеливались - выгонять на принтере какие-нибудь угрозы или писать те же самые угрозы на экране монитора. Угрозы по большей части смешные, типа "Вы все погибнете". Ни один не додумался написать простенькое стандартное "format С:". Вот тогда кого-нибудь из главных героев точно бы кондрат хватил, а в ответ на все эти "погибнете" разве что дамы пару раз взвизгивали, но мужиков-то этим не проймешь!

Однако это все о компьютерах. А вот в Интернете как таковом пока что демонов не наблюдалось. И зря. Простора-то сколько! Фантастика на этих просторах резвится уже во как давно, а вот мистика подзадержалась что-то. Должно быть, именно поэтому киношники напыжились и попытались размахивать руками в целях привлечь к себе внимание, стоило им хоть чуть-чуть заступить на эту территорию. Ну привлекли. Действительно, фильмов, подобных "Страх.Com", вроде бы еще не было. Однако вряд ли это повод так сильно щеки надувать. Получилась-то все равно чепуха. Такое ощущение, что люди, которые пишут сценарии про компьютеры, никогда этих самых компьютеров в глаза не видели. В крайнем случае - созерцали издали. А уж в Интернете точно никогда не сидели.

Настоящий ужасник про компьютеры это что? Ну, про форматированный диск я уже сказала, однако на самом деле в этом ничего страшного давно нет - разве что лишняя головная боль. Это когда-то там диск только один и был, а потому уничтожалась не только система, но и все ваши данные. Теперь же у всех нормальных людей система на одном диске, все остальное на другом (других!), а переустановка "винды" после форматирования диска - просто периодическая операция. Вот ежели у вас по какой-то причине автосохранение не выставлено, а программа после того как вы написали гениальной прозы эдак на 150 тысяч знаков вывешивает "выполнила недопустимую операцию..." (а вы в процессе, естественно, ни разу вручную тоже не сохранились!) - это ужасник. От этого волосы на голове дыбом могут встать, а лечь на место уже полностью поседевшими. Или Инет... Если шеф заходит в ваше отсутствие, копается в "закладках" на вашем компе, а там сплошные порносайты... То есть если шеф мужчина, то, возможно, даже премия будет внеочередная. А если женщина? Вот где ужас-то!

Но ничего, подчеркиваю - ни-че-го такого киношники не используют в фильме ужасов никогда. Они по-прежнему уверены, что самое страшное порождение цивилизации - маньяк-убийца. На этих маньяков уже в фильмах про "реальную жизнь" все смотреть устали, так нет же, в Инет их теперь тащить надо. Впрочем, да... В этом тоже есть что-то страшное. Я о том, что теперь и в фильмах на компьютерную тематику придется наблюдать все те же маньячные рожи. И этот фильм - первый. Теперь и остальные поймут, где их еще не было. Нет, маньяки, которые показывали свои кровавые делишки на потребу публике, сидящей возле мониторов, уже имели быть. Вот отмщения им непосредственно из Инета еще не было.

Жанры надо обозначать четко. И "Страх.Com" не просто ужасник, а мистический. То есть там имеют быть реальный маньяк и призрак. По воздействию на людей - тоже вполне реальный. А вот на электрический стул такого не посадишь, это однозначно. И кинобратия считает, что это обывателя должно напугать. Кстати, общая мысль мне даже понравилась: призрак сживал со свету всех, кто смотрел сайт этого самого маньяка (маньячный такой сайтик, с кровищей, несчастными жертвами и убийствами on-line). Но вот зашел на сайт детектив - по долгу службы, а его тоже... Подружка детектива вопрошает у призрака - мол, его-то за что? А за то что смотрел - резонно, с его точки зрения, отвечает призрак. Видимо, считает, что по подобным сайтам в целях проведения расследования надо с закрытыми глазами ходить.

Как я вас таким пересказом заинтересовала, да? На самом-то деле все примитивно слизано с того же "Звонка" (американский вариант вышел позже "Страха", но ведь это тоже римейк - японского одноименного фильма, который вышел куда как раньше). Только в одном случае смерть последует через несколько дней после просмотра некой кассеты, а в другом - после посещения упомянутого сайта. Ничего пооригинальнее придумать, надо полагать, не получилось. Общим оказывается и то, что смерть следует от причин на самом деле потусторонних. На сайте-то орудует реальный человек, а вот за посещение сайта мстит одна из его первых жертв, которая после смерти поселилась в Инете.

Ну ладно, когда смерть за просмотр кассеты - в конце концов, что еще делать с любителями скоротать время возле видака? Но когда то же самое наказание ждет и инетчиков... Скучно, господа, ну скучно же! Нет чтобы награждать их слепотой, допустим, или, того круче, импотенцией (а следователи чтобы вначале проконсультировались у врачей, те бы популярно изложили, что и то и другое - почему бы и нет, получилась бы шикарная агитка "Минздрав предупреждает" - все какое-то разнообразие!). Плюс к телесным недугам - трояны, "черви" и прочая нечисть, которую выгребать устанешь... А если пользователь перед этим уже ослеп... Страшно, да? Вот я и говорю - без выдумки подошли создатели фильма, без вдохновения. Тем более что стоило устранить маньяка в реале, "страшный" сайт тоже исчез... Финал просчитывается через десять минут после начала, рука тянется к чашке чая с вареньем, чтобы хоть как-то подсластить себе несостоявшиеся ужасы... Только одно страшно по-настоящему: на "маньячном" сайте стоит счетчик посещений, и чем ближе убийство очередной жертвы, тем быстрее он цифры отщелкивает. И вот это-то не выдумка, это правда: пронять нас чем-то, создать зрелище, на которое клюнут не десятки - сотни, тысячи, все сложнее. Среди таких зрелищ - насилие. Сообщения об особо зверских убийствах приковывают к телевизорам аудитории, которые не снились даже мыльным операм... А количество людей, которые не прочь поразвлечься, созерцая чью-то смерть, растет. Вот это - действительно повод для страха.

Аглая МЫШКИНА
 
ГлавнаяГлавная
ГлавнаяНовости кино
О видеотекеО видеотеке
УслугиУслуги
ПравилаПравила
КаталогКаталог
КонференцияКонференция
СсылкиСсылки
О компанииО компании

 
Copyright © 2000-2001 "AllVideo". Все права защищены. Дизайн студии TechArt.