Написать письмо в AllVideo

Путешествие Фелиции

В ПОИСКАХ УТРАЧЕННЫХ ЖИЗНЕЙ

Режиссер Атом (Этом в другом прочтении) Эгоян явно имеет склонность к юным девушкам и триллерам, которые подаются совсем не как триллеры (достаточно вспомнить один из его предыдущих фильмов - "Экзотику"). В общем-то правильно подаются, потому что в большинстве случаев наша жизнь - сплошной триллер. Взять хотя бы периодически возникающие слухи об ожидаемом новом дефолте - каждая нервная клеточка так трепещет, будто персонально столкнулась с какой-нибудь тварью Лавкрафта. Однако у Эгояна весь жизненный саспенс приправляется, как правило, еще и убийством каким-нибудь. Можно несколькими. Но при этом никакого тебе натурализма в показе убиенной жертвы или неестественности в изображении убийцы. Убийцы чаще всего ходят среди нас, поэтому постоянный маниакальный блеск в глазах им совсем ни к чему.

Кстати, что мы вообще об убийцах знаем? Ну, если муж и жена вместе назюзюкиваются до лиловых хихикающих чертиков в заросших паутиной углах квартиры, а потом начинают на повышенных тонах выяснять, почему у всех черти зеленые, а у них такого вот нестандартного окраса, то никто не удивится, обнаружив, что однажды муж таки засветил свое половине уже использованной - то бишь распитой - бутылкой по темечку, сделав открытие, что именно она когда-то пролила в том самом углу чернила. И вообще у бутылки оказался скол на горлышке - не пропадать же добру, в прием стеклотары не возьмут, так хоть в качестве вещдока годится. Это я не веселюсь, это мне по-настоящему страшно. Видела я однажды человека, которому в его собственной квартире засветили молотком по голове. Молоток валялся рядом и радости картинке не добавлял...

Есть еще вариант того самого экранного убийцы, которым всенепременно окажется тот, на кого меньше всего можно подумать. Однако это, как правило, человек в достаточной степени молодой и относительно привлекательный. Да и вообще сюжет минут через пять-десять экранного времени кренится в сторону довольно резкого нагнетания обстановки, и весь вопрос в том, успеет ли главная героиня (реже - герой) раскусить злодея и резким хуком вырубить его (хотя мерзавец, конечно же, успеет еще раз прийти в себя и попытаться восстановить статус кво, но тут неожиданно приедет наконец-то полиция или друг (подруга) героини (героя).

Что касается "Путешествия Фелиции", то никаких хуков тут не будет. И неожиданно пришедших на помощь друзей - тоже. Впрочем, и окровавленных тесаков здесь тоже не демонстрируют. Тесаки - это вообще по большей части именно киношные дела, когда дело касается женщин. Любой психолог вам скажет, что женщине легче пристрелить человека, чем наброситься на него с ножом. Соответственно, и сами они больше боятся нападения на них с колюще-режущими предметами, а вот мужчины не любят, когда их держат на мушке - видимо, рассчитывают, что нападающего - будь он хоть с вилкой, хоть с шампуром, хоть и вовсе с ножницами наперевес - сумеют отбить, а вот пулю - нет. Женщины же существа более иррациональные, поэтому твердо знают, что пуля - дура, а вот сто с лишним кило веса даже с перочинным ножом в руках представляют куда большую опасность.

Однако совсем молоденькая Фелиция жила до поры до времени в достаточно спокойной обстановке. В районе, где все друга знают, а потому присутствие маньяка-убийцы там просто немыслимо. Тем более, что маньячат чаще люди с воображением, а у простых работяг воображения хватает ну разве что на ту самую пьяную семейную драку. Или уличную потасовку. Поломайся целый день на заводе, а потом часика в три ночи иди маньячь... Да ты уснешь возле жертвы, пока она там дергаться будет. Не-ет... В районе, где живет Фелиция, убивать друг друга принято другими способами - ненавистью, например. Тягучей, каждодневной... Фелиция - ирландка, забеременела от англичанина, и теперь отец не устает ей напоминать, что она вынашивает не ребенка, а врага. К дочери-то он очень даже неплохо относится (другой в таком патриархальном городе просто убил бы дочь, понесшую вне брака), а вот к потенциальному зятю... Впрочем, мать парня от происшедшего тоже не в восторге. Она Фелицию просто игнорирует, да и вообще производит впечатление не столько матери, сколько сожительницы. Кто знает...

Думаете, между прочим, что это что-то вроде "Ромео и Джульетты" или "Вестсайдской истории"? Нисколько. Никакой любви. Ни у кого. Ни к кому. А парень гостил в городке недолго. Потом уехал. Фелиция же, как и многие девушки и до, и после нее, верила, что то, что случилось, всерьез. И отправилась его искать, практически не сомневаясь, что он сильно обрадуется ее появлению, да еще с такой новостью. И все еще на что-то надеется - не иначе как на чудо! - не обнаружив по прибытии на место никакого завода сенокосилок, на котором якобы работает ее суженый. Якобы суженый. У него изначально было совсем другое мнение на этот счет.

И вот одинокая девочка в поисках жениха, который, конечно же, вот-вот обнаружится - и все будет хорошо.

Аглая Мышкина

 
ГлавнаяГлавная
ГлавнаяНовости кино
О видеотекеО видеотеке
УслугиУслуги
ПравилаПравила
КаталогКаталог
КонференцияКонференция
СсылкиСсылки
О компанииО компании

 
Copyright © 2000-2001 "AllVideo". Все права защищены. Дизайн студии TechArt.