Написать письмо в AllVideo

Оборотень

ЛИКАНТРОПИЯ: ПРОБЛЕМОЙ БОЛЬШЕ, ПРОБЛЕМОЙ МЕНЬШЕ...

Даже если сестры - это еще не значит, что похожи. Одна - хорошенькая. Другая, на год помладше, только что не откровенно страшная. Обычно в зарубежном кино очень хитро поступают: если надо, чтобы какую-то героиню считали некрасивой, про нее все начинают говорить, что она уродина и все такое. Посмотришь - девчонка как девчонка. Тем самым, видимо, подчеркивается, что у них там даже последняя уродина на самом деле красавица. Тут не то. Тут какое-то перекореженное сутулое существо с таким выражением лица, за которое в приличном обществе направление к психиатру дают. Однако ж, как выясняется впоследствии, девчонка вполне нормальная. А что касается лица, то пусть бы само за свое выражение и отвечало... Но страдать-то приходится владелице.

Страдать? Да ей плевать на всех парней, вместе взятых. Она вообще взрослеть не хочет. Ее более чем устраивает нынешнее положение вещей. И лучший друг - сестра. Полное взаимопонимание. Одинаковые интересы. Сестра стоит на тех же позициях: "Убей меня, если я начну рассуждать о том, какие прокладки лучше!" То бишь - не хочу становиться взрослой клушей, хочу всю жизнь смотреть на всех с высоты юношеского максимализма, шокировать окружающих переполненными насилием любительскими съемками и оставаться Личностью. Ну-ну-ну... Взрослые догадываются, что личностью можно оставаться и пребывая в мире с остальными людьми. Однако подростку это иногда сложно доказать.

А дальше в ту, что постарше и посимпатичнее (ее зовут Джинджер), точно бес вселяется. И сложно сказать, то ли это от наконец-то взыгравших в момент первых месячных гормонов, то ли оттого, что оборотень покусал. Точнее, сестры толком не поняли, что за зверь на них накинулся, но раны затянулись подозрительно быстро, да и само существо даже в темноте на обычного волка или собаку походило весьма относительно. Разве что на других зверей вообще не походило. Бриджет - младшая - все еще по старинке живет. А Джинджер вдруг резко "травку" курить начинает, охмуряет тупого одноклассника, на которого раньше и смотреть не хотела, поскольку гормоны у того явно вытеснили какое бы то ни было серое вещество, если только подобное вещество у него вообще когда-либо было. Больше того - отдается этому самому однокласснику.

...И заражает его. Ликантропией. То есть способностью превращаться в волка. Точнее, в жуткое его подобие. Причем в данном фильме подобная способность трактуется как процесс неконтролируемый и необратимый. Меняются привычки, меняются вкусы (во всех смыслах этого слова!), даже хвост начинает расти - вот радость-то для симпатичной девушки! А при этом ведь и другие проблемы есть - дома, в школе. Правда, теперь их немного проще решать: и от проблемы избавился, и поужинал. Но другие проблемы тут же появляются: к примеру, вечное "как избавиться от тела"...

Думается, авторы фильма сделали нормальный (и весьма интересный!) педагогический ход: включили "ужасниковую" линию, привлекающую подростков, в неплохой фильм о взрослении. Глядишь - и клюнет юная аудитория, посмотрит. А там, может, и задумается над чем. Мне своеобразная иносказательность "Оборотня" напомнила сюжет "Обыкновенного чуда". Там у Медведя была задача поцеловать девушку и при этом не превратиться в злобного зверя, не обидеть ее. Тут - оборотень должен остаться человеком. Собственно, любой подросток - оборотень. Он во что-то превращается. "Был такой замечательный ребенок..." Знакомо, да? Больше скажу: на самом деле даже название фильма указывает на то, что перед нами не просто "ужасник". В оригинале - Ginger Snaps. Никаких оборотней, как видите. Про Джинджер все понятно (вдобавок ее имя обозначает и рыжеволосого человека, каковым она и является!). А вот snap - глагол весьма многозначный. Его можно перевести и как "делать моментальные снимки" (чем как раз очень увлекаются Джинджер и Бриджет), и как "огрызаться" (ну кто из нас этим не грешил, тем паче - в пубертатный период), и как "цапнуть, укусить" (а вот это уже совсем "горячо", да?).

Весь вопрос в том, хочешь ли ты остаться человеком. Или кричишь младшей сестре: "Я стала взрослой, а ты, видимо, нет!" - и отталкиваешь ее от себя. И снова и снова пускаешь чужую кровь, не в силах совладать с собой... Или не желая? "Тебя я знаю, но кто я?" - шепчет превратившаяся почти до конца Джинджер своей сестре, которую все-таки любит...

Однако жанр, если так можно выразиться, "психологического ужасника" создатели, увы, выдерживают не до конца. И когда экшена становится куда больше, чем психологии, начинаются обычные "глюки". Вот Бриджет заперла сестру в комнате, чтобы та не натворила бед. Сестра кричит, разбивает о дверь в кровь руки и голову. Да боже ж мой, такой звукоизоляции не то что любая психушка - любая профессиональная тон-студия позавидует! Тут не то что родители - соседи должны сбежаться. Ан не слышат. Ни те, ни другие.

Или финал. Бриджет и ее приятель Сэм идут в дом, где скрывается Джинджер. Идут, имея в своем распоряжении шприц с лекарством, которое должно помочь избавиться от ликантропии. Но шприц выбит из рук, "спасатели" разлучены. "Бриджет!" - доносится слабый голос Сэма, и Бриджет, оставив попытки дотянуться до шприца, закатившегося под лестницу, бежит на призыв. На кой она там, спрашивается, нужна? Чем может помочь без шприца? Или ладно. Вот уже оборотень гонится непосредственно за ней. Она - опять же тянется к шприцу. Голова ликантропа застревает между лестничных перил, Бриджет получает возможность наконец-то схватить спасительную фитюльку... после чего сматывается куда подальше. Да вот же твоя цель - идеально подставленная, вкалывай не хочу... Не хочет. Возможно, последующая смена шприца на нож - возвращение к психологии, своеобразная месть за непонимание, сложившееся в последние дни. Но тогда почему не сразу убежала от застрявшей сестры, которая уже и на человека-то не похожа, зачем тянулась за этим проклятым медоборудованием? Видать, под конец создателям захотелось навернуть "чего-нибудь эдакого". Ну навернули. Спасибо. А то мы монстров не видели...

Аглая МЫШКИНА

 
ГлавнаяГлавная
ГлавнаяНовости кино
О видеотекеО видеотеке
УслугиУслуги
ПравилаПравила
КаталогКаталог
КонференцияКонференция
СсылкиСсылки
О компанииО компании

 
Copyright © 2000-2001 "AllVideo". Все права защищены. Дизайн студии TechArt.