Написать письмо в AllVideo

Путешествия Гулливера

МНОГО, СЛИШКОМ МНОГО!..

Кому ни напомню этот эпизод из "Новых приключений неуловимых" - все только лоб морщат. Видимо, старое поколение фильм уже изрядно подзабыло, а на просмотр повторов по телевизору времени нет, а новому поколению интересно что-то другое. Однако ж момент был хорош. Там аптекарь, по совместительству террорист, заряд для бомбы подбирал. Положил одно количество - раздался слабый, пардон, пук. "Мало!" - грустно прошептал аптекарь. Положил другое - ка-ак рванет! "Много, слишком много!" - резюмировал обгоревший, в лохмотьях, аптекарь. Вот это самое "много, слишком много" я частенько и вспоминаю. Уж больно хорошо подходит ко многим случаям.

Взять хотя бы "Путешествия Гулливера". Ну, во-первых, совершенно прямые аналогии напрашиваются, когда смотришь эпизод с фейерверком, который Гулливер задумал сотворить для императрицы великанов. Ее местные спецы покачали головами над рецептом, который им наш герой дал - ну что ожидать от такой козявки? - да и умножили всю рецептуру на пять. В итоге вместо фейерверка - взрыв. Переложили. Но, во-вторых, эти же самые слова возникают и после просмотра фильма в целом.

Пересказывать содержание приключений Лэмюэля Гулливера смысла нет - их каждый с детства знает хотя бы по адаптированному изданию. Правда, пара эпизодов - с колдуном, вызывающим души, и с опиумным царством - для меня оказалась новенькой. То ли дело в том, что я тоже "адаптационница", а туда их по какой-то причине не включили, то ли это взято из каких-то других произведений Свифта, то ли вовсе досочинено создателями эпопеи. Внешняя-то канва действа точно ими домыслена и, по замыслу, должна выводить содержание на совершенно другой уровень. То есть сатиры, заложенной в "Путешествиях", им показалось маловато. И была сочинена история сельского врача, которым - припоминаете? - и являлся изначально Гулливер, после возвращения из странствий. История человека, настолько поверившего в собственные галлюцинации, каковыми считают все воспоминания вернувшегося местные обыватели, что попал в сумасшедший дом. Но от рассказов своих не отказался. Естественно, сюда вплетается и судьба автора - Джонатана Свифта. В конце концов, Гулливер во многом его alter ego. И, безусловно, все это очень интересно, но... Помните, что сказал аптекарь во второй раз?

То и дело ловишь себя на мысли, что просто жаждешь рекламную паузу. А ее все нет и нет. Да, конечно, паузу можно устроить самостоятельно, функция такая у видака предусмотрена. Однако никакой уверенности в том, что потом просто не переключишься на другое занятие, нет. Сюжет-то известен. И вот вздыхаешь - и смотришь дальше. Посмотреть, в принципе, есть на что. Снято с размахом, на постановку не поскупились. Дворцы, костюмы... А актеры какие! И все-таки, все-таки... В какой-то момент ощущаешь, что не очень-то Гулливеру и сочувствуешь - ведь он же и на самом деле сбрендил! Ну, пусть не на столько, чтобы в психушку запирать, однако полностью нормальным его никто не признает, ни один врач. И остается только восхищаться мужеством его жены, которая не только принимает его таким, каким он предстает перед ней - полубезумным, шарахающимся от людей, - но и прилагает все усилия, чтобы вызволить его из лечебницы (где, добавим, как раз он-то чувствует себя совсем неплохо, наконец-то обретя внемлющую аудиторию). Чтобы хоть как-то удержать внимание зрителей, преемник Гулливера на посту сельского врача плетет неустанные интриги, которые ему до определенного момента неплохо удаются. Но кто же сомневается в том, что злодей будет посрамлен?

И все-таки у фильма обнаружились совершенно неожиданные весьма благодарные зрители - дети. Их длина зрелища нисколько не пугает (тем более,что родители имеют тенденцию прерывать показ на самом интересном месте своими совершенно неуместными требованиями делать уроки или идти спать). Хорошо поставленную сказку можно смотреть бесконечно. Естественно, ни о каких сатирических подтекстах и речи нет - воспринимается лишь чисто зрелищный момент. Однако с каким интересом! Вот вам и горе от ума - мне скучно, но в 8-9 лет это интересно, потому как Свифта в таком возрасте, как правило, еще не читают. А если и читают, то от таких красивых картинок кто же откажется?!

Аглая МЫШКИНА

 
ГлавнаяГлавная
ГлавнаяНовости кино
О видеотекеО видеотеке
УслугиУслуги
ПравилаПравила
КаталогКаталог
КонференцияКонференция
СсылкиСсылки
О компанииО компании

 
Copyright © 2000-2001 "AllVideo". Все права защищены. Дизайн студии TechArt.