Написать письмо в AllVideo

Собачья жара

ЖИЗНЬ НЕ ХУЖЕ ОБЫЧНОЙ

Смотреть это невозможно. Я честно вам говорю. Это вам не для слабонервных зрелище. Любительницам "мыла", если кто в их квартире вставит эту кассету в видак, лучше всего запереться в ванной, да еще пустить воду посильнее - чтобы гарантированно ничего не только не видеть, но и не слышать (в принципе, заодно и искупаться можно - пусть уж мыло так или иначе будет). Те, кого прельщают боевики, отдохните и покачайте пока собственные мышцы, нечего все только на чужие смотреть: в этом фильме морды бить будут, но без всякого восточного "балета" и даже без благородного героя (его тут вообще, можно сказать, нет - ни благородного, ни какого другого). Люди, отдающие предпочтение "ужасникам", могут тихо пискнуть и расползтись по норкам, в страхе прижав уши, зажмурившись и дополнительно еще лапками глаза прикрыв. И все это знаете почему? Потому что зрелище, появляющееся на экране дорогого нашего ящика, воистину отвратительно - никакой эстетикой, хотя бы и эстетикой ужаса, там не пахнет.

Примерчик вам? Да пожалуйста. Сижу это я в гостях у подруги и с другой подружкой по телефону треплюсь. Об этом самом фильме. Рядом вертится сын первой подруги, которому через полгода шестнадцать стукнет (вот не надо только высчитывать, сколько же мне - у меня подруги, между прочим, такого разного возраста!). Рассказываю эпизод со стриптизом. Перед старым-старым дедушкой, который сколько-то там времени тому назад овдовел, но теперь созрел для нового брака (пожилым людям тоже, знаете ли, приятно, когда в одних стенах с ними кто-то толчется - причем не дети и не внуки), раздевается женщина, с которой, судя по всему, он скоро свою судьбу и свяжет. У обоих хорошее настроение. Небольшое дурачество - она начинает раздеваться перед ним под музыку, повторяя все расхожие жесты стриптизерш... Вы сейчас себе эдакий мезальянс представляете? Слыхали, мол, про такое - старую жену схоронил, а теперь решил на молоденькой жениться, чтобы хоть смотреть, раз уж делать ничего не в состоянии. Нет. Ей - женщине этой, без пяти минут новой жене - примерно столько же, то есть за шестьдесят, это уж как минимум. И если кто думает, что нам целомудренно показывают только старческие плечи или там шею (дама из женщин "крепких", не то чтобы толстая, но явно полноватая, об отсутствии в ее жизни спортивных тренажеров многие части тела просто кричат), тот ошибается. Нам показывают все. Начиная с белья, которое явно не из секс-шопа, и заканчивая всеми этими складками, обвислостями и наслоениями. Вы себе это представили? Вот сын моей подруги тоже представил, скривился и бросил: "Фу, какие кошмары ты рассказываешь! Да еще на ночь!" Очень его понимаю. Самой было на это смотреть... В тот момент, когда я на это смотрела, мысль была только такая: "М-да... Американцы такое не снимают. На такое только немцы способны (фильм австрийский). И зачем это вообще снимать?!"

Прочие эпизоды соответствуют. Вот поддающая, рано отцветшая женщина (кстати, красивых лиц - ни у женщин, ни у мужчин - вы тут не найдете, разве что одна молоденькая девушка, да и то только в одном эпизоде, будет выглядеть более-менее симпатичной), живущая со своим вечно пьяным сожителем. Однажды он приводит в гости такого же пьяного собутыльника. Вместе над женщиной начинают издеваться, а на следующий день собутыльнику становится жаль приятельницу приятеля - он начинает издеваться уже над ним. Вначале - желая отомстить за нее. Потом это глумление над знакомым превращается в садизм по отношению к ней же, потому что это она кричит "Не надо!" - но он уже не может остановиться.

А вот еще одна пара. Точнее - тройка. Или даже вообще сообщество. Потому что женщину мы первый раз видим в своеобразном "клубе по интересам" - большая комната, где все друг друга усердно трахают всевозможными способами. Ну знаете как в поезде бывает? Встретились, вывалили друг другу тайники своей души - и расстались, тут же забыв имена. Вот и в этом клубе - похоже, имен и не спрашивают, вываливают перед визави не душу, а тело: зашли в комнату, увидели, кто там свободен, подошли, взаимоудовлетворились - и разошлись. О том, измена ли это, кто-то может и поспорить - уж таким обыденным все это действо выглядит, обычное отправление человеческого организма. Ну вот. А дома у нее муж. С которым она просто существует под одной крышей с момента смерти их маленькой дочки. Виноват он в этой смерти или нет - кто знает. Нам просто покажут могилку с фотографией, на которую в течение дня и он, и она положат букетики. А вечером она в своей квартире практически на глазах у мужа переспит и еще с одним мужиком, причем, видимо, не в первый раз.

Или вот городская сумасшедшая. Обожает подсаживаться в машины к гражданам возле супермаркета, а потом начинать задавать совершенно не принятые в обществе посторонних людей вопросы (едет, например, в автомобиле уже немолодой четы и домогается у них ответа, часто ли они сексом занимаются). Разумеется, периодически она не может не влетать в неприятные истории. Кто-то шкодит возле многоквартирного дома (если его можно так назвать - там довольно своеобразная архитектура), об обитателях которого, собственно, и идет рассказ. Кто-то должен за это ответить. Жильцы требуют "сатисфакции", надо пар выпустить. И домовладелец говорит, что хулиганила ненормальная. После чего отводит ее в отдельную комнату и отдает жильцам. Которые входят по одному и... Кто-то ограничивается нотацией, кто-то бьет девицу, кто-то решительно спускает свои брюки и задирает юбку ей... Слушайте, кто же все-таки ненормальный?

А вот еще семья. Там взрослая дочка. У нее есть ухажер. Очень милый. Примерно одну минуту в час. Все остальное время он третирует ее своей патологической ревностью. Даже руки распускает. Смотришь на них - девочка, милая, да зачем же тебе такое вот? Что за радость? Как тебя угораздило? Нет ответа... Это просто жизнь.

Такая же, как вокруг. Только вокруг мы такую жизнь стараемся не замечать. Пусть это прозвучит чистоплюйски, но среди моих знакомых, к которым я в гости хожу и с которыми дружбу вожу, людей с таким уровнем развития - чего? ума? души? - нет. Это не мой круг, вполне возможно, что и не ваш. Но это не значит, что его нет. Вот женщина в автобусе едет, синяк на скуле волосами прикрыт - об шкаф ударилась? Вон возле магазина компания стоит, парни с девчонками. Лица... м-м-м... "интеллектуальные". Обсуждают, сколько еще прикупить (сколько-то уже явно употреблено)... А вот девочка в "Большом куше" сидит, в четырнадцать половую жизнь начала, сейчас ей еще шестнадцати нет, а кавалеров (с которыми были не только вздохи на скамейке) уже считать не хочет - все равно запутается. И гордится этим - своей "сексуальностью", своей независимостью в вопросах интима. А аудитория ее поощряет... Интересно, что она вкладывает в понятие "любовь" - и аудитория тоже? Любовь на одну ночь? Тогда уж лучше тот "клуб по интересам"...

И тогда понимаешь, что вот этот апофеоз отврата - тот самый стриптиз - практически самое светлое из того, что нам показали в "Собачьей жаре". Я без иронии. Потому что если люди просто доставляют друг другу радость - любым обоюдно приемлемым способом - что в этом плохого? Да, со стороны на это смотреть... Так и не надо, если противно. А старичку тому - приятно. Потому что женщина, с которой он проведет остаток своей жизни (и которая проведет с ним остаток своей жизни!), хочет доставить ему удовольствие. Он его и получает. И она тоже. И всем хорошо. И в финальном кадре, когда старик кладет руку на голову своей старой умирающей собаке, а его женщина - неосознанно практически таким же жестом - кладет свою руку на голову старику, пытаясь хоть как-то утешить его этим касанием, дать понять, что он все равно не одинок, наконец-то становится возможным как-то примириться с этим миром. Абсолютно безумным и отвратительным. Но в котором, к счастью, еще есть старики и собаки...

Аглая МЫШКИНА

 
ГлавнаяГлавная
ГлавнаяНовости кино
О видеотекеО видеотеке
УслугиУслуги
ПравилаПравила
КаталогКаталог
КонференцияКонференция
СсылкиСсылки
О компанииО компании

 
Copyright © 2000-2001 "AllVideo". Все права защищены. Дизайн студии TechArt.