Написать письмо в AllVideo

Куб 2: Гиперкуб

И ПОСТРОИЛ ОН КУБ...

Моя память все время норовит подсунуть мне всякие ложные сведения, поэтому то и дело приходится принимать меры. К примеру, она вопит, что некий рассказ сочинил Роберт Блох, а я вынуждена ей доказывать, что это был вовсе даже Стивен Кинг. Ну с чего она за Блоха-то ухватилась? Он мне и так больше Кинга нравится, так что чужие заслуги ему совершенно ни к чему. А тут память вдруг разохалась, что впервые понятие "гиперкуб" она, мол, от Шекли услышала. Действительно, по части юмора прежде всего Шекли и вспоминается (а в том, что рассказ был юмористический, память не сомневалась - да и я тоже). Ан нет. На сей раз хохмил таки не он, а Хайнлайн. Именно с его легкой руки большинство любителей фантастики (из тех, что сугубые гуманитарии - те, которые по части всяких там точных наук, могли термин из уст любимого препода услышать) и узнало, что есть такое слово - "т...". Вот нет, тут не все так просто. Когда я полезла в Инет память освежать, чтобы не ерепенилась, я удивилась: набираю отчетливо звучащее в фильме слово "тессаракт", а мне ссылок вываливается всего ничего - и среди них ни одной на тот самый рассказ. "Не может быть, - думаю, - чтобы такого вот известного рассказа ну никто не выложил!" И копаю с другого конца - через фамилию автора. Тут же и натыкаюсь. В библиотеке Мошкова, правда, само произведение честно снято по просьбе вдовы писателя, но сия база хоть и любима народом, однако ж в Инете не единственная. К тому же ссылка на рассказ есть и там - я хоть название припомнила. И когда таки докопалась до текста как такового, поняла, почему копать пришлось дольше, чем рассчитывала. Там это самое слово немного иначе пишется - "тессеракт". Врать не буду, как оно правильно - не знаю. Но вариант из переводов Хайнлайна мне лично нравится больше, так что пользоваться я буду все-таки им.

Итак. Один большой-пребольшой куб мы некоторое время тому назад уже созерцали. Фильм так и назывался: "Куб". "Вау! - вопили критики. - Это что-то! Какая идея, сколько мыслей и вообще!" Был бы фильм блокбастером - глядишь, и престижными премиями бы обласкали. Но фильм был из малобюджетных и, кажется, даже из "независимых". Лично мне он нравился буквально до последнего кадра, а вот этот самый последний кадр так разочаровал, что я его в своей домашней видеоколлекции оставлять не стала, обозвав рецензию "Дуракам счастье" (желающие могут без труда ее на этом сайте обнаружить). Поскольку единственным спасшимся из некоего совершенно инфернального куба был именно клинический идиот. И эта метафора была настолько прямолинейна (и неприятна, надо сказать, - что ж теперь, лбом об стенку биться, коли полной кретинкой родиться не довелось? А при наличии хоть малой толики работающих мозгов, по всему получается, век счастья не видать... Брр...), что как-то затмила все несомненные достоинства того первого "Куба". Поэтому, узнав о выходе второго фильма, я с бааальшим интересом приготовилась это дело посмотреть. Ибо просто не представляла, как тут можно сиквел делать - это ж не монстр, которого все упорно ножами тычут, в печке жгут, из базуки расстреливают, а он в каждом новом продолжении все как новенький - ну разве только пару рубцов гримеры прибавят. Но тут-то?

"Главный герой", если можно так сказать, здесь вообще существо неодушевленное - этот самый куб. Его мы видели. И если нам покажут уже не десять комнат, а сто... Нет, такого фильма никто не вынесет - разве только самые матерые критики. Одушевленные же существа все погибли. Почти все. Но смотреть полтора часа, как ползает по новому кубу идиот? Всякое, конечно, в кино случается, однако ж сиквелы, как правило, бывают слабее, но не бредовее оригинала в смысле зрелищности. А странствия кретина по кубу-убийце - зрелище то еще. Не из прибыльных. Тогда что?

Недооценила я киношников, ох, недооценила... Они, не мудрствуя лукаво, набрали новую команду бедолаг, проснувшихся однажды утром внутри гигантского куба, да и пустили их снова странствовать в поисках выхода. Собственно, из этого можно было делать историю воистину бесконечную: в каждом сиквеле просыпается очередная группа невольных подопытных кроликов - и вперед. Какой простор для исследования человеческих типов в экстремальных условиях! Но нет. Не пошли создатели фильма тернистой дорогой глубококопательной психологии! И потому вторая группа блуждала уже не в кубе, а в гиперкубе, том самом тессеракте. Кстати, этот факт и в названии ловко обыгран: мы привыкли, что к сиквелу приставляются порядковые числа, после чего возникают различные "Терминаторы-2", "Чужие-3", а, допустим, "Звездный путь" и вовсе 10. Поэтому "Куб 2" глаза вроде как не режет, хотя на дефиску напрашивается. Но как раз дефиски-то там быть и не должно: как только начинаются титры, нам совершенно недвусмысленно показывают, что это не просто второй фильм под названием "Куб", а куб в квадрате, то есть в титрах двойка приподнята над основной строкой. А куб в квадрате - это, опять же, гиперкуб, он же тессеракт: куб в четырех измерениях, а не в привычных нам трех.

На идее подобного сооружения, как я уже говорила, построен один из рассказов Хайнлайна (в большинстве переводов его название звучит как "Дом, который построил Тил", но мне больше нравится то, которое я использовала, слегка изменив, для названия этой рецензии: "И построил он дом"), позволю себе его процитировать:

"- ...Послушай! - Тил прервал себя и уставился в пространство. - Гомер, а ведь ты сейчас высказал чрезвычайно ценную мысль. Действительно, почему бы нам не использовать это? Подумать только о бесконечном богатстве выражения и взаимоотношений, таящемся в четырех измерениях. Какой дом, какой... - он застыл на месте, его светлые выпуклые глаза задумчиво помаргивали.

Бейли подошел к нему и тронул его за руку:

- Брось ты все это. И что ты городишь, какие четыре измерения? Четвертое измерение - это время. В него гвоздя не вобьешь.

Тил сбросил руку друга.

- Да-да, конечно. Четвертое измерение - это время, но я-то думаю о четвертом пространственном измерении - таком же, как длина, ширина и высота".

Закончилась, правда, постройка подобного дома весьма трагично: он дважды "схлопывался" от малейших подземных толчков, да к тому же принцип "Шел в комнату - попал в другую" в этом здании распоясался вовсю. Чувствуете, сколько сразу материала? И его пихают, пихают, пихают в фильм! И мысль о том, что структура нестабильна, существует только ограниченный промежуток времени, так что выбираться побыстрее надо даже не из-за голода или жажды. И игрушечки с пространством/временем, поскольку и то, и другое внутри подобной фигуры искажено. И, разумеется, человеческий фактор, потому что без него в подобной ситуации все-таки никак.

На этот раз, правда, внутри куба не совсем случайные люди, как это было в первом фильме. Теперь тут заперты те, кто так или иначе причастен к созданию этого куба. Но громадина та еще, а людей все чаще используют по принципу "Кто шил этот костюм?" - "Мы!" И проектировщик дверей, разумеется, не в курсе, что с чем там слеплено - он же только двери проектировал. А человек, знакомый с общей теоретической концепцией, понятия не имеет, как оно все реализовано на практике. Поэтому их причастность к проекту если и помогает, то весьма мало.

Поскольку резвиться можно было уже с четырьмя измерениями, то есть создавать все что угодно, это самое "что угодно" постарались реализовать поэффектнее. Получилось. Например, мумифицировавшиеся за время одного поцелуя любовники - поневоле вспомнился один из любимых мэтров с его "За время поцелуя отрастает борода". Да уж... Тут поцелуйчик подлиннее вышел - а они и не заметили. Или вот еще одного бедолагу шинкуют уже не тонкие проволочки, как в первом фильме, а какие-то виртуальные конструкции. Виртуальные-то они виртуальные, но крошат героя вполне реально... Выживет снова только один человек.

Если честно, последними кадрами опять все подпортили: получилось, что теперь нам пальцем конкретно ткнули в устроителей подобных безобразий, разумеется, ими оказались военные (собственно, альтернативой могли быть только маленькие зеленые человечки, но это тоже скучно, если рядом нет Малдера и Скалли). Хотя, с другой стороны, во втором фильме ни на кого не показать - это как-то даже несерьезно. Но больше всего меня заинтересовала фраза о том, что компьютерную игру, придуманную одним из членов группы, украла компания... И вот тут у меня не получается расслышать название этой компании как следует: то ли "Кибер трилл", то ли "Кибер три". Если правильно второе, то это явный намек...

Аглая МЫШКИНА
 
ГлавнаяГлавная
ГлавнаяНовости кино
О видеотекеО видеотеке
УслугиУслуги
ПравилаПравила
КаталогКаталог
КонференцияКонференция
СсылкиСсылки
О компанииО компании

 
Copyright © 2000-2001 "AllVideo". Все права защищены. Дизайн студии TechArt.