Написать письмо в AllVideo

Джей и Молчаливый Боб наносят ответный удар

"ЭХ, Б...!" - КАК МНОГО В ЭТОМ СЛОВЕ...

После "Догмы" Кевин Смит стал одним из тех режиссеров, которым можно все. Он так и понял. То есть он и раньше снимал фильмы из тех, которые добропорядочным домохозяйкам вряд ли понравились бы, а теперь и вовсе решил разойтись. И разошелся, сняв "Джей и Молчаливый Боб наносят ответный удар". По количеству непристойностей на минуту экранного времени явно переплюнув "Очень страшное кино-2" и иже с ним. Только одно осталось непонятным: если в большинстве случаев подобные выверты идут в ход, когда сказать и показать больше абсолютно нечего, а фильм сюжетно тянет ну разве что на эпизод из "Ералаша", то тут-то зачем было это делать?

Лично мои рыдания по этому поводу начались буквально с первых же минут. Потому что сразу, с первых кадров, стало смешно: вот две мамаши подвозят к магазину колясочки с младенцами, и одна из них ограничивается парой слов вроде "Веди себя хорошо", зато другая разражается таким словесным потопом... Проходит некий временной интервал - и вот они, главные герои, подпирающие стенку того же магазинчика. Даже и гадать не надо, чья мама со своим младенцем как общалась... Но с тех же самых первых минут выплеснулся и весь словарный запас фильма, который далее использовался в разных вариациях до самого конца (читать нижеследующее лучше в одиночку, чтобы никто не видел, как уши краснеют): "сука", "бля", "отсасывать", "говно", "дерьмо", "гондон", "хер", "гребаный"... Прошу прощения, это не я придумала. Это звучит с экрана в количествах неимоверных. Текст идет практически сплошным потоком (вспомним всегдашнюю говорливость напарника Молчаливого Боба!), а состоит он в основном из вышеперечисленного - ну, плюс еще пара-тройка слов.

Снова и снова повторю: ханжой себя не считаю, друзья обо мне такого же мнения придерживаются. Если уж совсем положа руку на сердце, матом ругаться умею. Хуже того - иногда даже делаю это, каюсь. Но... Всему время и место. И когда полтора часа я слушаю с экрана лексику на грани нормативной, даже тот смех, который мог бы вызвать этот фильм при других условиях, застревает в горле. Моя приятельница, например, которая воспитана чуть получше, чем я, и которая наверняка получила бы от всех хохм громадное удовольствие, будь там поменьше всех этих словесных "изысков", просто не смогла смотреть - ушла в другую комнату... Мне ее жаль, потому что гэги и приколы отличные. И мне жаль себя, потому что я была вынуждена смотреть на эти мульки и фишки со свернутыми в трубочку ушами. Правда, где-то ко второй половине фильма уши уже адаптировались - мозг перестал воспринимать весь этот грязный мусор и стал вышелушивать только слова, имеющие непосредственное отношение к действию.

Вот стоят на одной стороне дороги Джей и Боб и хотят автостопом проехаться. А их не берет никто. На другой стороне дороги - довольно древний дедок с хитрыми глазками. Дедок поучает приятелей: "Чтобы водитель захотел вас взять, его надо как-то заинтересовать". Кто ж спорит - надо. А как? Дедок показывает героям плакат, которым голосует лично он: "Отсосу у водителя". Приятели в трансе, а дедка подбирает первый же проезжающий мимо грузовик... Юмор на грани, но именно им Кевин Смит и сделал себе имя. Тем более, что потом он доводит ситуацию уже до полного маразма: ребят подбирает легковушка, за рулем которой монашка. Между ними возникает контекстно очень двусмысленный разговор: монашка говорит о своем, а друзья после разговора с дедком видят в ее словах совсем другой смысл. В итоге - хочется не хочется, а надо! - Джей лезет выполнять то, что обещал плакат дедули, потому как уверен, что ему намекают именно на это... и парнишки уже опять стоят на обочине. Точнее, Боб стоит. Джей лежит... Высокоморальным эпизод не назовешь, но он приемлем в рамках современной культуры. И он смешной. Однако когда по делу и не по делу (второе куда чаще!) снова и снова идут в ход все те же "сука" и "бля"... Я понимаю, что это обычный (и на самом деле это плохо!) уличный жаргон, но давайте я буду слушать его на улице, а? Мне его и там хватает во как! Тем более что в большинстве фильмов - даже в тех, где речь идет о самом "дне", удается, как правило, не слишком перегружать речь персонажей такими выражениями. Пошто же тут-то?

Между тем немного о сюжете. Джей и Боб, можно сказать, выросли возле той стенки. О них даже комикс сочинили, выведя их там под именами Пыхарь и Хроник. А потом кинокомпания "Мирамакс" (которая, разумеется, и сняла в действительности этот "Ответный удар") купила права на этот комикс и решила его экранизировать - теперь ведь это модно. Но прототипы с этого ни копейки не поимели! Их даже в известность не поставили! Случайно узнав о таком повороте дел, Джей и Боб решают отправиться в Голливуд и навести порядок. Через что им и приходится голосовать то и дело на дороге, участвовать в ограблении и попадать в различные передряги. Коротко, как видите. Но как все это обхохмили! На пять пародий хватит - и еще останется!

Вот Джей решил притрахнуться с девицей - и тут же возникают у него на плечах вначале демоны в количестве двух штук, а затем один ангел. Когда демоны изъясняются на том же жаргоне, что привычен для самого Джея - это вроде как ничего. Когда на том же жаргоне начинает изъясняться ангел... Понятно, что если Джей другого языка не знает, то персональному ангелу его тоже неоткуда взять. Однако слушать из ангельских уст, как он сейчас пойдет и вломит тем демонам...

Или вот четыре шикарные девицы грабят алмазохранилище. Естественно, в черных облегающих кожаных костюмчиках и сапогах на высоченных каблуках. В хранилище все пространство пересечено лучами следящей аппаратуры: закроешь хоть на миг один - сигнализация сработает. И вот девицы в акробатических прыжках пересекают опасное место. Последняя из них, в лучших традициях "Матрицы", - прямо по стенке...

Вот Бен Эффлек и Мэтт Дэймон начинают препираться, припоминая друг другу не самые удачные фильмы... Кстати, Смиту удалось заполучить в свой проект не только этих и нескольких других достаточно известных актеров, но даже таких режиссеров, как Уэс Крейвен и Гас Ван Сент - они там как бы сами себя играют. Смешно? Смешно...

Смешны накаты на Интернет и избиение тех, кто неуважительно посмел отозваться о героях в чате. Смешно смотреть на якобы съемки нового "Крика". Смешно отыграны пародии на "Звездные войны" и "Планету обезьян"... Безумно смешны диалоги типа "Да пошел ты!" - "Заметано!" и реплики вроде "На этом фоне "Один дома" будет как "Один дома-2" (вот посмотрите - если решитесь - и поймете, о чем я)...

И снова - так зачем же? Зачем мне испортили такое удовольствие? Дорогой Кевин Смит, зачем вы сняли кино, которое в охотку будет смотреть только 15-летним пацанам тайком от родителей, и проигнорировали прочих зрителей? Я тоже хочу смеяться над этими до слез, до колик смешными наворотами - и чтобы уши мои были при этом гордо развернуты!

Аглая МЫШКИНА

 
ГлавнаяГлавная
ГлавнаяНовости кино
О видеотекеО видеотеке
УслугиУслуги
ПравилаПравила
КаталогКаталог
КонференцияКонференция
СсылкиСсылки
О компанииО компании

 
Copyright © 2000-2001 "AllVideo". Все права защищены. Дизайн студии TechArt.