Написать письмо в AllVideo

Большая гонка

КРЫСИНЫЕ БЕГА

Что скрывать, бывают комедии удачные, а бывают и не очень. Вторых, увы, больше. Что печально - они имеют тенденцию к размножению. Вот чтобы количество хороших комедий само собой увеличивалось - это, знаете ли, фиг. А те, которые так себе, кажется, никто и не делает - сами получаются. Или вот еще забавный факт из жизни комедий. Стоит появиться имевшему успешный коммерческий отклик сюжетному ходу, как тут же возникает масса подражаний. Впрочем, сие имеет место в любом жанре, поэтому не буду кривить душой и утверждать, что подобные приколы только с комедиями случаются...

Если не все, то, во всяком случае, многие смотрели вполне успешный проект под названием "Крысиные бега". Его создатели подошли к делу честно и ни дня не скрывали, что их детище является римейком куда более старого фильма "Этот безумный, безумный, безумный, безумный мир" (с моей точки зрения, в этом названии одно слово "безумный" явно лишнее - в ходу, как правило, не более чем троекратные повторения, - что доказывает безумие не только мира, но и названия фильма). История о больших гонках за деньгами получилась забавной что в первом случае, что во втором. Когда так происходит, у сотен режиссеров и десятков продюсеров имеет быть ситуация в полном соответствии с тем старым анекдотом: "Сообщение на пейджер: "Твой сосед купил себе новый гарнитур. Сегодня ночью приду тебя душить. Жаба". Вот эта самая жаба вышеперечисленных людей и мучает, покоя ни днем, ни ночью не дает. Железо-то ковать надо, пока горячо! То есть если публика один раз на такой сюжет клюнула, так всенепременно и второй раз прибежит. Не припомню ни разу, чтобы такое и в самом деле случилось. Почему-то публика, отсмотрев оригинал, решает не тратиться на аналогичные сюжеты у фильмов-подражателей. Однако это не охлаждает пыл новых и новых эпигонов. Снова и снова они надеются, что уж их-то "шедевр" окажется востребованным.

Никогда не пойму, чем, собственно, должен руководствоваться человек, давая "Большой гонке" положительную оценку. То, что вдохновили на создание сего опуса именно "Крысиные бега" (точнее, наверное, стоит сказать, что их кассовый успех), сомнений не вызывает. "Осмысливали" же их в сторону полного опупения. Ну почему, почему считается, что созерцание мира, куда больше похожего на психушку, нежели на нормальную среду обитания, должно вызывать у нормальных (или на них такие произведения не рассчитаны?) людей обвальный хохот? Мне так кажется, что ничего, кроме отвращения, такое зрелище вызвать не может. А если к этому добавить еще и полное отсутствие сколь-нибудь приятных персонажей... Разве только где-то к середине фильма выяснится, что один из "гонщиков" не так мерзостно туп, как все прочие, а главная героиня не настолько стерва и "железная дева", как это могло показаться вначале (впрочем, это-то как раз весьма избитый сюжетный ход, радоваться особо нечему), хотя с давним семейным компаньоном, чего греха таить, она была с самого начала более чем мила - за что он ей, разумеется, и отплатил черной неблагодарностью.

Не иначе как на самое изысканное чувство юмора рассчитаны фразы типа "Я назвал ее пташка, а не потаскушка", "Я всегда уважал твою мать, помня ее тяжкий труд на панели" и "Кто ее грохнет, тот ее и будет трахать". Полагаю, что ничего смешнее вы в своей жизни просто не встречали. Кто читает мои рецензии более-менее регулярно, надеюсь, догадывается, что я не ханжа или, по крайней мере, стараюсь не казаться таковой. Мне нравятся (пусть иногда и с некоторыми оговорками) довольно скабрезные опусы Кевина Смита - но там за внешней пошлостью видны живые мысли, а не желание прикупить себе на полученный гонорар виллу побольше. И смитовские тупые отморозки говорят действительно смешно для зрителя. А вот после реплик персонажей "Большой гонки" возникает не желание хихикать до полного изнеможения, а недоумение: "Это они такие дураки или тут меня за дурака держат, полагая, что я буду смеяться?" Да пусть, пусть они будут все идиотами. Но пусть они при этом обладают хоть каплей обаяния (помните замечательных чудиков Пьера Ришара?) и делают нам смешно.

Если коротко, то существует наследница громадного состояния, склонная к экстремальным видам спорта. И существует некто, кто очень хочет от нее избавиться. Некто нанимает команду профессиональных убийц, но вместо них сталкивается с шайкой придурков - воришек и мелких порученцев, коих и принимает за тех самых профессионалов. Придурки, поняв, что им светит ну очень крутой гонорар, не отнекиваются, а с рвением принимаются за дело. Однако ранее нанятые профессионалы тоже подруливают - и им заранее оговоренный гонорар лишним не будет. Тогда наниматель признает свою ошибку, но теперь, чтобы не было свидетелей, надо убрать и тех идиотиков, а не только наследницу. Плюс ко всему профессионалы тут же убирают не тех, кого надо (ни фига себе профессионализм!), а довольно влиятельных людей, поэтому, подозревая большую политику, правительство пускает в дело спецназовцев. И все это происходит в рамках большой всемирной гонки, где надо и по ущельям карабкаться, и горные реки преодолевать, и прочими такими напрягами заниматься. Наследнице это в кайф, остальным - не очень, но приходится. Согласитесь, кутерьма в кратком пересказе и впрямь веселая.

И вот одна из ну очень смешных ситуаций. В банде профессиональных убийц всем заправляет некая дама: помесь атаманши из "Бременских музыкантов" и инопланетной гостьи из фильма "Эта веселая планета" (внешнего сходства - с точностью до наоборот, но помните ее замечательное "Так и хочется кого-нибудь шлепнуть"?). У нее в подчинении несколько мужиков. По ходу дела выясняется, что самый молодой на самом деле ее сын. Просто жизнь ее вынудила от него отказаться, зато потом она смогла таким вот своеобразным способом взять его под крыло. И вот признание состоялось, получилась довольно счастливая, хоть и с нестандартным бизнесом, семья. Через пару эпизодов сынулю убивают. Не какими-нибудь там нарядными мухоморчиками травят или кедровыми шишками забрасывают - чтобы у него напоследок глаза к переносице съехались, и зритель вспомнил, что это комедия. Нет. Его очень даже тривиально косят из огнестрельного оружия. После чего маманя поворачивает свой ствол против своего работодателя, ибо подобную подлянку подложил ей именно он. Тем самым сценаристы спасают от смерти незадачливых дураков. Очень оригинально. Главное - смешно до колик. У матери убили только что, так сказать, полностью обретенного сына. У женщины отняли единственную надежду на пусть неполную, но семью. Всерьез убили, на самом деле отняли. Смейтесь...

Пожалуй, лишь два момента вызвали у меня искреннюю улыбку, которую ничто не кривило в сарказм. Самое начало фильма и подкассетник. На месте студии Universal я бы, конечно, подала на французов (это их фильм - а вы думали, что среди европейцев таких тупых уродов не встречается?) в суд, поскольку то, как вылезает из-за земного шарика название студии "Гомон", сильно напоминает логотип "универсальцев". Правда, потом это обыгрывается: следом ползет и название фильма, символизируя масштабность действия. А когда после смены ракурса все это становится на дыбы, хочется просто рукоплескать - увы, первый и последний раз за весь фильм. Что же касается оформления кассеты, то - уж не знаю, на части ли тиража, или на всем, но рядом с названием тиснуты такие слова: "Не для слабоков". Именно так, через "о" после "б". В орфографическом словаре такого слова, конечно, нет, но неужто начертавший это никогда не слышал обращенного к кому-то "Эй ты, слабак"? Хотя бы в кино?

Аглая МЫШКИНА

 
ГлавнаяГлавная
ГлавнаяНовости кино
О видеотекеО видеотеке
УслугиУслуги
ПравилаПравила
КаталогКаталог
КонференцияКонференция
СсылкиСсылки
О компанииО компании

 
Copyright © 2000-2001 "AllVideo". Все права защищены. Дизайн студии TechArt.