Написать письмо в AllVideo

Без имени

БЕЗ ЦЕЛИ, БЕЗ СМЫСЛА

В прекрасном, хотя и мрачном (но отнюдь не безнадежном!) романе Рэя Брэдбери "451 по Фаренгейту" люди брали себе в придачу к имени название спасенной книги. В мистико-"ужасниковом" рассказе "Энциклопедия Брайля" на телах избранных шрифтом для слепых воспроизводили страницы некой сатанинской книги - и при этом изначально слепого человека лишали еще и слуха, и обоняния, и речи. И имени. Заменяя его номером и названием носимой на теле главы. Когда смотришь фильм "Без имени", вспоминаешь второй пример, поскольку тоже ужасничек. Хотя в данном случае мистики и в помине нет, а все органы чувств остаются при членах секты. Но зато имени их лишают начисто: "Имя - это порок, привязывающий нас к нашей человеческой сущности". А они, сами понимаете, над этой самой сущностью. Типа очередные сверхчеловеки. Правда, совершенно непонятно, чего им, собственно, нужно. Ну хотят они "выделить зло в чистом виде" - исследователи такие, что ли? На мой взгляд, этого маловато, чтобы сплотить достаточное количество людей, пусть даже таких, у которых мозги явно чуток молью попорчены. Еще одна сентенция приверженцев учения: "Практика ужаса как путь к очищению". Очищению, простите, от чего? И для чего? То есть я понимаю, хоть и не одобряю, когда толпа девственнице горло перерезает, дабы потом Сатана им исполнение желаний презентовал. А когда такая вот невнятица...

Право дело, создается ощущение, что вся секта создавалась только для того, чтобы в данном конкретном случае заставить пострадать некую мамашу, вокруг изысканий которой и крутится сюжет. Клаудиа - так зовут даму - несколько лет назад потеряла дочь. Девочка была зверски убита - по крайней мере, именно в этом уверены и следствие, и сама родительница. В этом, надо полагать, не уверена только сама девочка, потому что 5 лет спустя она звонит матери по телефону и просит о помощи. Причем если звонок был организован именно с той целью, какая преподносится терпеливому зрителю в конце фильма, то девочка сразу могла бы "забивать стрелку": вполне конкретно назвать время и место встречи, а не темнить. Отсюда подтверждается наше предположение: вся эта история - исключительно игра со зрителем. Остальные мотивы не выдерживают никакой критики.

Естественно, Клаудиа бросается на розыски своего чада, поскольку она все-таки мать. Кто-то ей помогает, кто-то мешает. Без трупов тоже не обходится. Даже свидание с главой секты "Без имени", который осужден на 80 лет тюремного заключения, имеет быть. Глава секты отчаянно пытается походить прозорливостью (он осведомлен о приходе Клаудии) и многозначительностью на Ганнибала Лектера, да только где ж ему... Ну вот, опять в моем пересказе все становится похожим на пародию... Пародию я сама с большим удовольствием посмотрела бы. А тут очередная попытка сделать нечто большее, нежели в силах съемочной группы. Создать нечто значимое, тогда как творение не выдерживает проверки элементарной логикой. Претензий же на оригинальность, кажется, просто нет. Что и подтверждает финал.

В финале нам и героине пытаются объяснить, ради чего все это было задумано. Клаудиа объяснениями удовлетворяется, нормального человека, как я уже сказала, они удовлетворят вряд ли. Однако главного злодея беспомощность его объяснений не смущает так же, как и героиню. Он стремится довести начатое до конца. В тот момент, когда его замысел терпит крах, звучит такая сусальная музычка, что только у любителей "мыла" уши тут же трубочкой не свернутся. А натасканный на "ужасники" спец вздохнет и уныло скажет: "Ну, а еще что?" Еще, разумеется, второй финал. Менее оптимистичный. Ладно хоть тут ход событий слегка нарушен - обычно ведь наоборот бывает: вначале финал поплоше (внезапно воскресает какое-нибудь с полчаса как забитое чудище), потом получше (чудище еще раз стукают бейсбольной битой, после чего оно уползает в сиквел). Вполне возможно, что именно за финал фильм и получил некоторое количество призов, однако поскольку названия фестивалей и номинации не уточняются, мы можем предполагать что угодно. Например, что один из призов был за то, что фильм не очень длинный. Или что кто-то почтил призом финальную песню. Ее, отдыхая от только что увиденного, послушать очень даже можно. Даже не без удовольствия.

Аглая МЫШКИНА

 
ГлавнаяГлавная
ГлавнаяНовости кино
О видеотекеО видеотеке
УслугиУслуги
ПравилаПравила
КаталогКаталог
КонференцияКонференция
СсылкиСсылки
О компанииО компании

 
Copyright © 2000-2001 "AllVideo". Все права защищены. Дизайн студии TechArt.