Написать письмо в AllVideo

"Люди в черном-2"

НИКОГДА НЕ ОТСТУПАТЬ, НИКОГДА НЕ СДАВАТЬСЯ!

Умницы создатели пародии "В поисках Галактики" выразили в этом кличе главного героя всю суть всех поступков всех подобных главных героев. Точнее, Героев. Людей, которые то и дело спасают Человечество. Естественно, многие слова в подобных сюжетах пишутся всенепременно с большой буквы: сами же понимаете, героизм при спасении щенка во время пожара и защита Вселенной - вещи принципиально разные. Роднит их одно: и на то, и на другое способны исключительно рыцари без страха и упрека. Даже если потом их будет колотить отходняк и они будут весь ближайший год вздрагивать при виде спички или при взгляде в окно на звездное небо. Но отходняк - личное дело каждого, а вот подвиг - деяние общественное. Второе видно всем, первое - только самим героям. Ну разве что если их переживания в кино покажут, тогда да, тогда все могут потом на них пальцем показывать, мол, они тоже боятся иногда. Могут их в триллере изобразить (скажем, бывшие герои теперь из дома боятся выходить, но тут появляется маньяк-убийца...). Но могут и в комедии. В комедии герои мир спасают то и дело, поэтому на личные последствия этих экзерсисов времени остается крайне мало. Только-только вздрогнуть, подхватить бластер/базуку/шотган - и снова в бой. Потому что, понятное дело, опасность для прочих людей есть всегда, просто прочие люди о ней даже не подозревают, ибо Хорошие Парни всегда на страже...

Хорошие Парни в черном покорили наши сердца в первом фильме про них. Второго мы ждали с трепетом душевным, опасаясь глобального разочарования. Ничего, обошлось... Обнадеживало, конечно, что за работу принялся снова Барри Зонненфельд, но до конца не верилось, что все может сойти так гладко. Впрочем, "Ценности семейки Аддамс" были не так уж и хуже начала (хотя такого хита, как "Мамушка", там, конечно, не хватало), так что Зонненфельд уже доказал способность делать сиквелы самого себя. Третья часть "Аддамсов" - с другим режиссером, другими актерами - известна уже только узким специалистам, до того несъедобное варево вышло.

В чем опасность сиквела? В скуке. Если первоначальный проект изначально не задумывался как "фильм с продолжением", мастер наверняка сказал в нем все, что хотел сказать. А десятижды пережеванное, как известно, изысканным вкусом не отличается. Повторение, может быть, и мать учения, но никак не гарант захватывающего зрелища. Однако что же делать, если известны уже все козыри? Придумывать новые, а это ух как тяжело. И если для творца тема уже внутренне закрыта - а так чаще всего и бывает, - новое творение отличается натужностью, высасыванием из пальца ну хоть чего-то... "Ну кисонька, ну еще пять капелек..." Единственная надежда - первоначально создатель уложил в ограниченный метраж вовсе не все гэги и приколы, что рождались в его голове. Тогда во второй порции мы получим все же что-то съедобное, хоть и не отличающееся особой новизной. Видимо, так на этот раз и получилось.

Чтобы завязать сюжет, понадобилось вывернуть его наизнанку. В первом фильме агент Кей учил неофита агента Джея основам своей работы по защите мира и порядка на Земле, которые все время находятся под угрозой в связи с постоянным наплывом инопланетян. Инопланетяне, дабы не обнаруживать свое присутствие и не дестабилизировать экономическое и политическое наше с вами положение, умело маскируются, ну а если кто-то кое-где порой... то вот тут-то и нужны люди в черном - чтобы найти и обезвредить. После блистательно выполненного в первой части задания агент Кей удалился на заслуженный отдых и стал простым почтовым служащим. Память его была стерта - стандартная процедура, чтобы бывший агент не осложнял жизнь ни себе, ни другим. Однако обстоятельства изменились: Земле угрожает новая напасть, а возможность ее устранения лежит в той самой стертой памяти. Стало быть, агенту Кею придется вернуться в дружные ряды "чернокостюмников" и вспомнить все. На этом пути, как легко догадаться, ему помогает агент Джей. То есть их поменяли местами. Особой новизны в этом уже нет - нет потрясения, связанного с существованием организации "Люди в черном" и наличием на нашей планете просто-таки немереного количества инопланетян (оглянитесь вокруг - ну, если честно, вы же и так всегда подозревали, что с Майклом Джексоном или Стивеном Спилбергом не все так просто?). Но все вполне добротно отыграно, а для потрясения место тоже найдется - в финале.

Хороша и такая мулька: поскольку история с инопланетным артефактом началась несколько десятилетий тому назад - когда агент Кей делал еще только свои первые шаги на поприще секретной службы, - все "старые" эпизоды блестяще стилизованы под фантастику 50-60-х годов. Неуклюжую, во многом нелогичную, саму по себе забавную - если уж на то пошло, большинство фантастических фильмов того времени, вне зависимости от их сюжета, сейчас можно смотреть как комедии, до того нелепы антураж и все фантастические предпосылки. Поэтому для знатоков подобных сюжетов шествие инопланетной делегации выглядит вполне "нормальным". Ну и что, что принцесса идет в легких одеждах, а сопровождающие ее лица - в скафандрах со шлемами? Закон жанра диктует именно это: принцессу зритель должен разглядеть во всех подробностях (а какие уж там подробности в скафандре-то? Это уже подробности скафандра...), но чтобы было понятно, что товарищи не отсюда, всем остальным полагается влезть в "космические костюмчики". Что тут непонятного? Правда, подобные мульки у наших зрителей вызовут куда меньше хохота, все-таки с американской кинофантастикой мы начали знакомство не так давно и большинство подобных "шедевров" прошло мимо нас, а своих мы снимали не так уж много, чтобы это стало штампом, но все-таки... А уж остальное - вне времени и пространства, то бишь понятно всем. И гигантские червяки в метро, и подпольное суперсекретное оборудование, о котором решительно все можно узнать в Интернете, и семейка обывателей возле телевизора, и великовозрастный "маменькин сынок"... Штампов для осмеяния всегда хватало. И талантливые люди всегда умели ими пользоваться. А уж Барри Зонненфельд, безусловно, человек талантливый.

Кстати, теми же "Аддамсами" он доказал и свое умение вовремя останавливаться, так что я надеюсь, что "Людей в черном" под номером три все-таки не будет. Останавливаться лучше на пике славы, нежели низводя хит до уровня полного маразма. И тогда я с полным основанием присоединюсь к скандирующей толпе: "Славься, Барри! Славься, Барри!"

Аглая МЫШКИНА

 
ГлавнаяГлавная
ГлавнаяНовости кино
О видеотекеО видеотеке
УслугиУслуги
ПравилаПравила
КаталогКаталог
КонференцияКонференция
СсылкиСсылки
О компанииО компании

 
Copyright © 2000-2001 "AllVideo". Все права защищены. Дизайн студии TechArt.