Написать письмо в AllVideo

Ровно в полночь

КАК МАЛО НАДО, ЧТОБЫ СВЕСТИ ЧЕЛОВЕКА С УМА...

Что-то в этом есть: писать для видеопроката рецензию на фильм, в котором рассказывается о видеопрокате. Так и хочется пачками громоздить фразы типа "У нас такого ни при каком раскладе не могло бы произойти, поскольку у нас не работали, не работают и никогда работать не будут такие зануды, как Сидней". Однако ж кто поручится... Говорят, что вот даже от сумы и от тюрьмы зарекаться нельзя, каким бы состоятельным и законопослушным ты ни был. А уж чтобы крыша съехала, как утверждают герои фильма, нужна и вовсе малость. И то - столько фильмов смотреть. Их в "Ровно в полночь" все смотрят и все обсуждают. И работники видеопроката, и посетители этого заведения, и даже полицейские, которых посылают проверить, что в этом самом прокате творится. Такого количества названий фильмов вы просто нигде больше не услышите, ни на одном форуме кинокритиков. Там ведь профессионалы, которым их способ зарабатывать на хлеб уже вот где, а тут - любители, которым все это в кайф. Девушка одного из них, правда, возмущается: "Не знаю больше ни одного человека с таким потрясающим количеством бесполезной информации в голове". Совершенно забывая о том, что чем бы дитя ни тешилось... Уж лучше смотреть видео, чем из пистолета палить.

Впрочем, если бы не видеострасть, ничего бы и не было. Просто ее парню захотелось на ночь глядя кассетами затариться. Вот компания и забрела в пункт проката "Альбатрос-видео". Имея при этом с собой кассеты, взятые накануне. Но сдать их надо было не позже 23.00, а натикало 23.55. И платить теперь надо не за сутки, а за двое. Герой, конечно, недоволен, начинает с работником проката, вышеупомянутым Сиднеем, препираться. И делает это себе на беду. Поскольку время-то идет, а компьютеры проката так запрограммированы, что ровно в полночь отключаются - и ничего уже взять нельзя. "Ах, так! - свирепеет главный герой. - Ну так мы всю ночь тут будем кино смотреть!" Так вот оно все и началось...

Кстати, не советую тщательно выписывать все прозвучавшие названия, а потом бежать с этим списком по местным прокатам и видеомагазинам. Вряд ли что-то удастся откопать. Потому как, во-первых, есть еще громадные пласты скопившегося за годы "железного занавеса" и доныне не востребованного нашими дистрибьюторами, а во-вторых, не менее громадные пласты переведенного для российских зрителей так, что родной режиссер не узнает. К примеру, никто мне не сможет объяснить, каким образом "The Lake" превращается в "Нечто", а "Voyeur.com" и вовсе в "Я знаю, что вы снимали прошлым летом". Вот и представьте, что в фильме название какого-то опуса перевели в соответствии с оригиналом, а вы его давным-давно смотрели под тем, которым его российские видеодельцы снабдили... Короче, только лишняя головная боль. Мне вот в общей скороговорке удалось только одно знакомое слово разобрать: "Клерки" Кевина Смита. Правда, смотрела я этот фильм только по телевизору, но таки смотрела. Причем видеопрокат там тоже фигурирует...

Но мы не о том прокате, мы об этом. А в этом вперемешку следуют остроумные диалоги и просто отдельные реплики, драки и перестрелки. Страсти накаляются. Следом за словами "Я черный. А черных убивают в первую очередь. Голливудский стандарт" черный парень оказывается убит... Смешно? С одной стороны, вроде бы, да. На самом деле - нет, поскольку парень был хороший... И вот уже полиция, переговоры... И еще убийство. И невозможность остаться в живых или, тем более, выйти сухими из воды.

Каждые пять минут сюжет разворачивается в какую-то новую сторону, и совершенно неизвестно, чего ожидать в следующие десять. Это не боевик, хотя есть кровь и есть смерть. Это не комедия, хотя такие мульки, как автоответчик в полиции: "Все линии заняты, не вешайте трубку!" - и бесконечно чередующаяся музыка, вплоть до Чайковского, - это смешно. Хотя, бесспорно, это и не "Криминальное чтиво", хотя фильм явно стремился куда-то туда (кстати, "Говорить о себе в камеру - это клише. Даже Тарантино вырезал такой эпизод из "Криминального чтива", - по крайней мере, именно так утверждают герои "Ровно в полночь"). Очень жаль. Однако авторов фильма никто ведь не пристрелил - вроде как не за что пока. Так что, может быть, возьмут да и снимут настоящий блокбастер... По крайней мере, сделать так, чтобы не было скучно, они умеют.

Аглая МЫШКИНА

 
ГлавнаяГлавная
ГлавнаяНовости кино
О видеотекеО видеотеке
УслугиУслуги
ПравилаПравила
КаталогКаталог
КонференцияКонференция
СсылкиСсылки
О компанииО компании

 
Copyright © 2000-2001 "AllVideo". Все права защищены. Дизайн студии TechArt.