Написать письмо в AllVideo

Корпорация монстров

ЗАПОВЕДНИК ГОБЛИНОВ

И ведь никто не знает, как они на самом деле выглядят, но почти никто не сомневается в том, что они есть на самом деле. Особенно в детстве. Я о тех страшилищах, которые только и ждут, когда мама последний раз чмокнет вас в щечку и выключит свет. После этого можно сколько угодно уговаривать себя, что вон то лохматое чудище всего лишь любимый свитер, который вы же сами и бросили на спинку кресла, а вон та страшная голова без туловища, но зато с длинной бородой - шапка, за которую от той же мамы еще попадет, когда она обнаружит, что вы так и не повесили ее на соответствующий крючок в прихожей. Попадет завтра... но только в том случае, если вы до завтра доживете. Если только это действительно шапка и свитер, а не кое-что похуже. Ой, пусть бы мама лучше прямо сейчас вас отругала - но перед этим включила бы свет. Потому что... потому что в шкафу точно кто-то есть. То есть вчера вам папа показывал, что там ничего такого страшного нету, но ведь это было вчера. А сегодня дверца опять приоткрыта, хотя днем была очень даже крепко прихлопнута. К тому же... К тому же что-то явственно шуршит под кроватью. Не то чтобы постоянно, а так... чтобы дать понять. И пусть найдется хоть один человек, который этого не пережил. На самом деле куда больше тех, кто почему-то, даже став взрослым, не любит ночью в темноте шарить под кроватью в поисках как всегда загулявших там тапочек.

Откуда берутся все эти страхи, знают только психоаналитики. Как с ними бороться, не знают, по-моему, даже они. Зато многоуважаемые деятели культуры и искусства резвятся вовсю. Помню замечательный страшный рассказ о некоем весьма кровожадном существе из шкафа - только почему-то там жил... водяной. Во всяком случае, после него оставались мокрые следы. Но менее страшно от этого не становилось (память услужливо подсовывает в качестве автора Стивена Кинга, но склероз упорно твердит, что написал сие Роберт Блох. Предатель. На самом-то деле это все же Кинг - "И пришел Бука"). Роберт Шекли, правда, фантазируя на тему ночных страхов, обошелся без мебели - космонавтам на планете Призрак-5 достаточно было заснуть, как к ним являлись всякие монстры, что роднит их скорее с Фредди Крюгером. Однако все эти существа были родом именно из детства, так что в связи с фильмом "Корпорация монстров" вспомнить их вполне уместно, тем более что, во-первых, вот я и слово это произнесла - "монстры", а во-вторых, произведение Шекли я бы к "ужасникам" точно не отнесла. Совсем даже наоборот. А с мультфильмом, которому посвящена эта рецензия, та же петрушка - на ночь его смотреть можно. Не исключено даже, что нужно.

У монстров - у них своя жизнь. И свой мир, в чем-то, я бы сказала, вполне параллельный нашему. Они там спят (думаете, если монстр - так и отдыхать не должен?), проснувшись - завтракают и идут на работу. Ну а какая может быть работа у монстров? Пугать, это понятно. Положение обязывает. Но вот кого пугать, если вокруг все один другого... "симпатичнее"? Да нас! Миры пересекаются в одном месте: в дверном проеме шкафа. И этих самых дверей в монстровых хранилищах - просто завались. Столько же, сколько на Земле, надо полагать. К ним не прилагается никаких построек, они работают как порталы - вот дверь из хранилища перемещается в рабочий цех, закрепляется в специальном приспособлении - и готово, монстр может шагать в соответствующую земную дверцу.

Думаете, зачем им это надо? А у нас зачем на работу ходят? Ради заработков, конечно. А по большому счету - ради экономики своего государства. Поскольку детский страх, оказывается, можно собрать в некую емкость и использовать в качестве... источника энергии. На предприятии старшее поколение зрителей может чувствовать себя просто как дома: там ведется соревнование между отдельными ударниками труда, есть нечто вроде доски почета... Удивительно даже, почему это российские мультипликаторы до такого не додумались. Впрочем, чего там - им все равно на постановку денег бы не хватило.

Между прочим, знаете ли вы, что нарисовать настоящего монстра практически почти невозможно? Все равно там и тут будут выпирать части хорошо известных художнику животных - пауков, осьминогов, ящериц... То есть на самом деле задача творца - "склеить" эти части как можно аккуратнее, чтобы не сразу распознавались. В свое время, говорят, такое удалось Леонардо да Винчи. Еще когда пацаном был, кто-то из соседей смеха ради попросил его нарисовать для вывески что-нибудь страшное. Допросился - когда увидел выполненный заказ, бросился бежать прочь со всех ног, до того страшная образина пялилась на него с деревянной дощечки. Увы, сей шедевр до нас не дошел. А создатели мультика решили славу у великого художника не отбивать и при создании своих героев особо не умничали. Поэтому главный герой - Салливан - больше всего похож на медведя того интересного оттенка, который часто называют "цветом морской волны", а лично я привыкла ассоциировать с маской Фантомаса. Длинная мягкая шерсть в некоторых местах покрыта синими пятнами. Ну, есть какие-то детали, медведям обычно не присущие, но общее впечатление вполне однозначное. Равно как и от его напарника Майка - тот является большим ходячим глазом (что не мешает ему флиртовать направо и налево, но на то и сказка). Отрицательный же персонаж напоминает ящерицу. Так что все знакомо.

Далее - трудовые будни. Ударники вкалывают, дети за дверями ревут, показатели добычи энергии растут... До тех пор, пока Салливан не наталкивается на совершенно необычную девочку - она не боится. Не боится настолько, что сама проникает за дверь. И вот это практически катастрофа! Поскольку монстры-то пагубны для детской психики, а вот дети и всякие их игрушки губительны для физического мира монстров. И стоит какому-нибудь неосторожному устрашателю притащить на своей шкуре какую-нибудь фитюлину, как тут же начинают реветь сирены, появляется спецназ в защитных костюмах, закрываются герметичные переборки... И хорошо, если дело ограничится только карантином, в особо опасных случаях носителя инфекции могут и того... ликвидировать. В общем, производство опасное, нервное. А тут на тебе - целый ребенок! Салливан совершает ошибку - пытается избавиться от девочки самостоятельно (зачем ему все эти карантины, а то и что похуже?). И дело заходит далеко...

Для начала наш синий медведь обнаруживает, что от прикосновений детей монстры все-таки не взрываются, в чем он был искренне уверен на протяжении все своей жизни (учили его так!). А потом он выясняет, что общение с детьми может быть не только работой, но и удовольствием. И искренне привязывается к своей маленькой подопечной, которая и говорить-то пока толком не умеет, так, лепечет что-то... Что-то милое. И явно числит Салливана с Майком среди своих друзей. Но тут ящерицеобразный злыдень начинает что-то подозревать, назревают донос и разоблачение, кроме того, у этого вызверя, оказывается, есть некая суперслезовыжимательная машина!.. Классический триллер, классический экшн!.. Нет-нет, если вам говорят, что это нечто вроде "Шрека", не верьте. Это куда более детское зрелище, хоть в нем и есть элементы пародии. И куда более мягкое - недаром же такой густой и шелковистой выглядит шерсть главного героя. Бури восторга, как "Шрек", у взрослых это не вызовет (хотя посмотреть приятно), но у детей...

И самое главное - после этого фильма можно подружиться наконец-то со своими тапочками и ходить ночью в туалет исключительно в них, не боясь получить простуду. Потому что теперь монстры решили вести себя совсем по-другому! Вы же понимаете, что после всей этой истории Салливан больше не мог пугать детей. И не мог видеть, как другие этим занимаются. Однако тогда этот заповедник гоблинов обречен на смерть или - для начала - на деградацию. Энергию-то помните, откуда брали? Но однажды, будучи "в гостях" в этом монстропитомнике, девочка Бу (собственно, Страшилка, поскольку при желании слово "Бу" можно интерпретировать и так, к тому же она пугает монстров куда сильнее, чем они ее) засмеялась... и все электроприборы вышли из строя, их зашкалило. Смех - продуктивнее, чем слезы. Так что теперь все эти чудища каждую ночь по-прежнему ходят на работу, вылезая из неплотно прикрытых шкафных дверей. Только теперь они собирают в свои емкости детский смех. Ложитесь и засыпайте, девчонки и мальчишки, во сне к вам, если хорошо себя вели днем, обязательно придет совсем не страшный Бука, расскажет какую-нибудь уморительную историю, и всем будет хорошо - и Буке, собравшему целый бидон "энергетического" смеха, и малышу, увидевшему вместо кошмара веселое представление, и родителям этого малыша, которые теперь наконец-то могут спать спокойно, не вскакивая от душераздирающих криков напуганного чада. Разве что у психоаналитиков меньше работы будет...

Аглая МЫШКИНА

 
ГлавнаяГлавная
ГлавнаяНовости кино
О видеотекеО видеотеке
УслугиУслуги
ПравилаПравила
КаталогКаталог
КонференцияКонференция
СсылкиСсылки
О компанииО компании

 
Copyright © 2000-2001 "AllVideo". Все права защищены. Дизайн студии TechArt.