Написать письмо в AllVideo

Наутилус

АРМАГЕДДОН ЗАКАЗЫВАЛИ?

Соскучились ведь? Ну скажите честно - соскучились по сюжетцам, в которых много-много тупых военных, от которых все зло, даже если закрывавшие на это самое зло ученые уже успели свои очи раззявить и прояснить, в какое... э-э-э... в какие отбросы вляпались? Да бросьте! Раз эти фильмы снимают, значит, это кому-нибудь нужно. Почему бы и не вам? Тем паче что есть нюансы. Вроде субмарины, которая обводами напоминает помесь "Сиквеста" из одноименного сериала с "Вояджером" из не менее одноименного (первый плавал тоже по глубинам океана и был показан и на нашем ТВ, второй бороздил глубины пространства-времени и у нас показан не был). Подводная лодка носит известное всем с детства имя "Наутилус", пусть даже капитаном там и не Немо, и перемещается как в водных просторах, так и в волнах времени. То есть любители фантастики могут разинуть варежки и отгонять мухобойками родственников, которые так и норовят захватить телевизор и включить каких-нибудь там "Диких ангелов" вкупе с не менее дикими "Лус-Мариями".

Начало - классическое. Очередные глобальные развалины с закадровым голосом, повествующим о том, что в конце ХХ века случилась серия природных катастроф, потом грянули эпидемии, и, разумеется, при таком раскладе власть просто не могли не захватить военные. В общем, везде мор и глад, и остается только выяснить, с чего, собственно, все началось. Кто-то же должен быть виноват? Гениальный ученый умудряется соорудить своеобразный Ноев ковчег (нужно быть воистину гением, чтобы в подобных условиях что-то такое соорудить, да еще захапать практически в единоличное пользование) и отправляется через тернии... нет, не к звездам - к буровой установке нашего времени. Потому что исторические штудии привели ученого к выводу о том, что именно эта буровая во всем и виновата. Наверное, если бы на них иногда не работали всякие там Брюсы Уиллисы, буровые установки следовало бы объявить вне закона, причем все скопом. Потому что, регулярно отсматривая фильмы такого рода, невозможно не прийти к выводу, что рано или поздно человечество канет в Лету именно из-за них. Ведь никаких же гарантий, что в нужное время найдется гений, который будет в состоянии ликвидировать последствия протыкания очередной дырки в земной коре.

К тому же гению, естественно, приходится преодолевать косность людского мышления. Изобрел вот доктор Левин некий супербур. Хочет теперь пиплов облагодетельствовать - чтобы, стало быть, откупорить некий пароносный слой в земной коре, да и греть этим паром что попало, дармовой же. Тут, конечно, можно припомнить, что газ, находясь в земле, оттуда вырывается тоже совершенно задаром, не дожидаясь, пока в скважину предварительно пачку баксов зашвырнут, но вот люди, которые эту скважину делали, а потом поддерживали ее работу, почему-то зарплату требуют, да еще ежемесячно. Плюс всякие газоперегонные станции и подстанции, плюс само оборудование тоже денег стоит, да плюс начальства везде полно - и тоже денег хочет. Так что газ, хоть и природный, дармовым для потребителя никак не выходит. Почему же таковым должен стать пар? Однако экономика никогда не была коньком различных буроизобретателей. Они хотят блага человечеству - и баста! Разумеется, спонсор, который поможет им в осуществлении подобных замыслов, всегда найдется. Спонсор-то все понимает и про платный газ, и про "бесплатный" пар. А тут на его голову обрушивается гений и, размахивая руками, принимается кричать, чтобы не смели. Спрашивается - и куда бы этого гения послать?

Впрочем, гениальный ученый в детстве, должно быть, и сам подобных фильмов насмотрелся, и потому знает, что махать лучше не руками, а чем-нибудь помощнее. К примеру, торпедами. Тогда есть шанс, что не только никуда не пошлют - по крайней мере, с самого начала, - но даже и выслушают. Хотя что бы вы сказали в ответ на чье-то заявление, будто он-де из будущего, будущее такое, что врагу не пожелаешь, виной такому положению вещей вы и ваши коллеги и вообще - вот торпеда, сейчас ею вначале разнесут во-он тот корабль, а потом и вас - если не одумаетесь и не размонтируете свою буровую? Почему бы сразу не разнести буровую - это знают только писатели подобных сценариев. Они знают, что если сразу - то и кина не будет. Остальные могут предполагать, что гений не хочет лишних жертв. Правда, когда корабль взрывается вследствие прямого попадания вышеозначенной железяки, с него спастись тоже практически никто не успевает, хоть гений и предупреждал. Кто ж такому заявлению сразу поверит? Так что по количеству жертв проще было сразу буровую подрывать - на ней ведь в течение фильма тоже куча убиенных жертв будет, только при "гениальном" раскладе к этим жертвам еще и корабль плюсуется.

Доктор Левин после взрыва корабля начинает сомневаться, правильно ли он в детстве колледж выбрал, не лучше ли было изучением бабочек заняться, зато спонсор, как человек более практичный, ни в чем не сомневается: раз деньги вложены - бурить надо! Тут вмешиваются и военные: во-первых, проект достаточно глобальный, чтобы им не могло не заинтересоваться правительство, во-вторых, извините, агромадный корабль взорвали, который все-таки денег стоил. Начинается обычный кавардак, имеющий целью пощекотать нервы зрителя. Страсти накаляются, по боевой тревоге поднимается всяческая техника... На бурильной платформе обнаруживаются приспешники террористической организации, которые тоже против проекта, но при этом всенепременно желают применить свои террористические методы... А гений между тем приглашает "верхушку" проекта к себе на судно. Предложение сделано в такой форме, что отказаться невозможно, но никто о посещении "Наутилуса" не жалеет: лучше один раз увидеть. Правда, все остаются при своем первоначальном мнении: спонсор - что надо окупать вложенные деньги, террористы - что надо терроризировать. Разве что бедняга Левин поверил, что работы надо просто свернуть. Но кто ж его слушать-то станет? В общем, расклад знакомый, можно спокойно отдавать пульт от техники домашним и идти использовать мухобойку по прямому назначению, попутно размышляя, а не ускоряете ли вы тем самым приближение какого-нибудь глобального кризиса.

Впрочем, есть и более пикантные вопросы. Например, если шустрая девица резко ныряет в набежавшую волну, зажав ласты чуть ли не под мышкой, где она их потом надевать станет - уютно устроившись под ближайшим кустиком водорослей? И почему у этой девицы, едва она вылезла из воды, волосы уже практически сухие, ну разве что совсем малость влажные? Или вот опять же: девица, имея на себе царапину, почему-то так яростно отбивается от необходимости медосмотра, что возникает мысль о ее суицидальных наклонностях (помнится, отец Маяковского умер от укола обычной булавкой: булавка оказалась ржавой, сепсис - и конец) - тем паче что подобные осмотры обязательны на "Наутилусе" для всех при малейшем подозрении на возможность занесения инфекции. Или это она просто родственные связи с капитаном (тем самым, который по совместительству гений и ее отец) демонстрирует? Да... странная семейка будет спасать наш мир. Папа ведь тоже не без причуд: в своей суперлодке смонтировал такой рычаг для передвижения заслонок экрана, что любой Архимед слюной изошелся бы от зависти. Причем рычаг не на какой-нибудь там гидравлике или пневматике, а на голимой мускульной силе. Наверное, чтобы дикие люди конца ХХ века чувствовали себя как дома. Удивительный народ - эти гении. Не соскучишься с ними. Один Армагеддон устраивает, другой бросается предотвращать... Жаль только, что снимают такие сюжеты чаще всего далеко не они. Понимаете, о чем я?

Аглая МЫШКИНА
 
ГлавнаяГлавная
ГлавнаяНовости кино
О видеотекеО видеотеке
УслугиУслуги
ПравилаПравила
КаталогКаталог
КонференцияКонференция
СсылкиСсылки
О компанииО компании

 
Copyright © 2000-2001 "AllVideo". Все права защищены. Дизайн студии TechArt.