Написать письмо в AllVideo

Новый Алькатрас

ТЮРЬМА СО ВСЕМИ УДОБСТВАМИ И СО ЗМЕЕЙ В ПРИДАЧУ

Право слово, когда я смотрю в кино на зарубежные тюрьмы, мне тоже вслед за героем известной отечественной комедии хочется воскликнуть, что я туда хочу. Квартира моя размерами мало превосходит тамошние тюремные камеры, питание, подозреваю, несколько похуже, а библиотека и видеотека и там есть. Что еще? С некоторых пор и у нас в стране начали думать о скрашивании быта заключенных: в некоторых регионах в порядке эксперимента зеки теперь могут, не прерывая, так сказать, процесса, получить высшее образование - дабы выйти на волю полезными членами общества. Причем специальности предлагаются из востребованных - кажется, что-то из сферы экономики. То есть, учитывая, сколько времени, нервов да и, что скрывать, денег надо потратить, чтобы в нынешних условиях поступить на подобный факультет на воле, проще, наверное, и впрямь в тюрьму сесть.

Впрочем, тюрьма есть тюрьма. Иногда на травку выйти выгуляться хочется не тогда, когда по расписанию положено, а тогда, когда хочется. Причем особо опасным преступникам в этом плане еще хуже. Камеры им, конечно, гуманное западное общество, учитывая весьма длительные сроки заточения (а то и полную бессрочность оного - нравятся мне некоторые американские приговоры типа "пять пожизненных сроков"), предоставляет покомфортнее, зато и меры против их утекания на волю предпринимает более строгие.

В фильме "Новый Алькатрас", например, в недалеком будущем додумались отстроить новенькую тюрягу непосредственно возле Южного полюса. Очень удобно, поскольку бежать в любом случае можно только на север и только до ближайшего океана: хочется - до Тихого, не хочется - до Атлантического или вовсе до Индийского. Только вот дальше вплавь до ближайшего бережка придется. Да, собственно, и до океана добраться проблематично: температура окружающего воздуха далека от комфортной, а теплой одеждой и термосами с горячим кофе заключенных, понятное дело, снабжать никто не собирается. Если совсем уж честно, то и из стен тюрьмы их, в общем-то, не собираются выпускать, в связи с чем монтируют в этих самых стенах новейшую аппаратуру слежения. А в остальном все как всегда - что у них, что у нас: работы по обустройству заведения еще идут, а первые, самые "неотложные" узники уже прибыли. Слава богу, что только шесть человек из тех потенциальных двадцати пяти тысяч, которые способна вместить тюрьма.

Короче, имеем этих шестерых, немного человек охраны и обслуживающего персонала и сколько-то рабочих, продолжающих все это сооружение достраивать. Ах да, для ясности стоит добавить, что строится это все, учитывая окружающую обстановку, не вверх, а вниз. То есть сооружение по преимуществу подземное. Вот при врубании поглубже и натыкаются трудяги на каверну, которой сколько-то там миллионов лет. Делать все надо быстрее, поэтому ее, не особо задумываясь, вскрывают, получая, само собой, еще одного жителя подземной тюрьмы. Правда, в отличие от той космической твари, что вмерзла во льды Антарктиды в незапамятные времена при прямом содействии Джона Кэмпбела и - несколько позже - Джона Карпентера, сия зверушка имеет происхождение сугубо земное, что несколько мешает ей мутировать в кого попало, но не затрудняет, однако, успешное противостояние пулям любого калибра. Суровые, видать, времена в Антарктиде были миллионы лет назад, раз у животинки такая броня наросла! Что характерно, пули, попадая в нее, вроде бы и не рикошетят, однако при этом и видимого вреда не наносят. Да и двигаться эта шкурка нисколько не мешает. Удобно, одним словом. Не совсем понятно, как это животное столько лет столь удачно сохранялось в своей каверне - помнится, даже упомянутому инопланетному "нечто" понадобилось время на оттаивание, а доисторический червячок, как только каверну его располосовали, так сразу и бросился.

Далее все как по маслу идет. Червячок на самом деле оказывается змеей - хорошо хоть неядовитой. Он, как и положено после такого длительного воздержания, начинает активно питаться - для начала теми, кто бродит на относительной (запомните это слово!) свободе, заставляя руководство обратить внимание на вопиющий факт исчезновения сотрудников из замкнутого пространства. Руководство размышляет, сопоставляет факты, приходит к правильным выводам и запрашивает помощь с "большой земли" в виде отряда спецназовцев и супружеской пары ученых-палеонтологов.

До этих пор смотреть фильм очень даже можно. Все напряженно, змеища, как и положено, бросается неожиданно, заставляя вздрагивать при виде ее приветливо распахнутой пасти. Правильного эмоционального настроя не сбивает даже присутствие в тюрьме в качестве заключенного министра обороны суверенного государства Чечни. Огорчает, конечно, что в глазах американцев в самом недалеком будущем Чечня безапелляционно суверенное государство. Но, с другой стороны, радует, что засажен сей товарищ туда (без суда и следствия, судя по всему) за попытку приобретения ракет средней дальности. Бдит мировое сообщество за потенциальными террористами, одним словом. Пусть даже сугубо чеченского министра зовут Юрий Бережков. Стоит ли над этим хихикать, имея такого противника, как доисторическое чудище? Тем паче что Бережков - лицо страдательное, авторы относятся к нему с явным сочувствием, любимая жена у него на войне погибла, да и вообще он свой парень, что, естественно, и докажет впоследствии.

Прилетает запрошенная группа. И начинается такой веселый бардак! На улице - полярная ночь. Самолет садится практически вслепую. Что же им приличную посадочную площадку не обеспечили хотя бы с парой прожекторов? А все, оказывается, просто: нету ключа от входной двери не только у заключенных, но и у персонала. Припоминаете, я про относительную свободу говорила? Это же логично - нет ключа ни у кого, никто и не сбежит. Видимо, в контрактах персонала невыход на улицу предусмотрен. Хотя не совсем понятно, как быть в случае непредвиденных обстоятельств - пожара, например. Впрочем, ну сгорят двадцать пять тысяч заключенных с обслуживающим персоналом в придачу - подумаешь, от всего количества населения Земли не очень убудет, так ведь?

Ключ от входной двери у прибывшего предводителя спецназа, поэтому он тут же затыкает вредные разговоры полярников насчет того, что они- де эвакуироваться хотят. Самолет ждать решивших все проблемы ученых и спецназовцев может только двенадцать часов - потом у пилота, наверное, смена кончается, в гараж пора. А следующий самолет прилетит только через месяц. Этот вот в связи с ЧП получилось вне графика вызвать, а другой, видимо, пораньше уже никак не удастся выбить... М-да... Стоит ли после этого удивляться тому, что все люди рассеиваются по многочисленным коридорам и пытаются вести бои со змеей поодиночке? И то - дали бы по ней залп сообща, она, может, сразу бы и сдохла. И какой тогда фильм? Минут тридцать? А когда она всех ест по одному - это уже кино, зрелище. Ну и пусть видно, что змея откровенно компьютерная, раньше макеты куда натуральнее выглядели, зато компьютерная графика - это модно. Опять же - большая змея-то, есть на что посмотреть.

Финал счастливый, как вы догадываетесь. Не для змеи, конечно, а для сугубо положительных персонажей. Можно заключать пари насчет того, кто останется в живых - никаких неожиданностей не будет. Правда, для киношников остается надежда, что ежели совсем никаких свежих идей не найдется, можно будет продолжение снять, поскольку вот не факт, что змея насмерть разбилась - при ее-то живучести плевать ей на всякие там ускорения свободного падения. Поэтому не хотела бы я оказаться там, где она шмякнулась. Так что не исключен сиквел, не исключен. Ну а место, откуда змея отправилась в это самое свободное падение, я вам называть не буду. Пусть в столь предсказуемом фильме останется хоть махусенький клочочек тайны.

Аглая МЫШКИНА

 
ГлавнаяГлавная
ГлавнаяНовости кино
О видеотекеО видеотеке
УслугиУслуги
ПравилаПравила
КаталогКаталог
КонференцияКонференция
СсылкиСсылки
О компанииО компании

 
Copyright © 2000-2001 "AllVideo". Все права защищены. Дизайн студии TechArt.