Написать письмо в AllVideo

Новокаин

ЧЕЛЮСТЬ В ОБМЕН НА ДЕВУШКУ

Вот уважаю я зубных врачей, понимаю, что без никак, но почему-то не люблю. Может быть, есть люди, которые испытывают кайф от одной только мысли о визите к ним - да что там, конечно, есть, их называют мазохистами, - но я к ним не отношусь. Однако при всем при этом дантисты - такие же люди, как мы. Пусть эта мысль на первый взгляд может показаться кому-то странной, но достаточно вспомнить, что семьи есть даже у палачей, и все становится на свои места. Есть такая работа - копаться в чужих зубах, значит, кто-то должен и выполнять ее. А что касается связанной с этой работой боли - так ведь если зубы не лечить, боль будет не только сильной, но и постоянной, тогда как при визите к врачу боль, конечно же, не исключена, но преходяща. И вообще существует масса болеутоляющих... в состав которых, как правило, входят наркотические вещества. Куда-то поменьше, куда-то побольше...

Однажды к главному герою фильма "Новокаин" приходит на прием прелестнейшая девушка, только-только превратившаяся из обезьяны в человека... Пардон, просто ее играет Хелена Бонэм Картер, а я все никак не забуду ее героиню в "Планете обезьян". Должно быть, дантист по имени Фрэнк, которого играет Стив Мартин, этот фильм тоже видел, поэтому девушкой сразу заинтересовался. Тем более что брюнетка в противовес невесте-блондинке - это весьма возбуждающе, не говоря уж о том, что брюнетки вообще считаются более страстными. Вот он и попался. А девушка пришла с зубами, а на самом деле строит глазки. Врач, конечно же, пытается сопротивляться. Во-первых, невеста, которая, к тому же, тоже тут работает. Во-вторых, врачебная этика. В-третьих, девушка в качестве временного болеутоления настаивает конкретно на том препарате, в котором наркотических средств именно что побольше, а потом еще и рецепт совершенно беззастенчиво подделывает - и вместо пяти прописанных таблеток получает пятьдесят. Тут бы Фрэнку и призадуматься, но уж так девица хороша, так хороша... И вообще он со своей невестой давно уже хотел развлечься не где-то, а именно в зубоврачебном кресле, но неизменно получал отказ, что же касается Сьюзан - так девушку зовут, она сама, будто мысли его изучив, на том же кресле его склоняет к измене. Ну как тут устоять?!

Так простой врач и влип в сложные для него дела. Потому что на следующее утро после развлечений на работе шкаф с наркотическими препаратами оказался вычищенным начисто. Наркоманы .же - люди крайне неаккуратные и о чужой репутации не слишком заботящиеся. Поэтому практически тут же какой-то парень под кайфом свалился на своей машине с обрыва, а в кармане у него при этом был пузырек из-под таблеток известного свойства с маркировкой клиники Фрэнка. И к Фрэнку в гости пришел чиновник из управления по борьбе с наркотиками, дабы проверить наличие этих самых наркотиков. А наркотиков-то нет! Караул! Вот вы что делать стали бы? Я бы созналась в одном должностном преступлении, чтобы на меня не повесили другое, куда более тяжкое. Но я не Фрэнк, более того, я вообще не мужчина. Фрэнк же не смог выдать свою прелестную пациентку и стал чиновнику турусы на колесах разводить. Да так неубедительно... Но чиновник все же ушел, пообещав вернуться. Чиновник был твердо уверен, что Фрэнк - человек в целом благонадежный, хотя, возможно, и запутавшийся немного. Как же он ошибался, этот бедолага!

Естественно, Фрэнк тут же занялся своими изысканиями, дабы найти ту девицу. И даже преуспел в этом. Только вот на что он надеялся, затевая эти поиски? Что ему все украденные наркотики тут же на тарелочке вернут? Но ведь уже в курсе был, что наркотики по городу разбежались, раз пузырьки из-под них черт-те где валяются. Так что лично я склонна предполагать, что подсознательно он просто хотел еще раз хорошенько потрахаться, прежде чем в тюрьму загремит. С подсознательным пролет - девица вовсе не так благосклонна (да и не так хороша), как в клинике, хоть и не отрицает, что врач ей нравится. Однако удается узнать, что всем делом заправлял ее брат... Кстати, у Фрэнка тоже брат есть. И тоже отнюдь не ангельского поведения. Такое ощущение, что в семье должен быть только один ребенок - второй обязательно получится моральным уродом. Хотя, с другой стороны, иной раз моральным уродом является как раз старший. Или это последствия психической травмы от рождения младшего? В общем, оба братца - не подарок. Но спелись-то, как в конечном итоге выяснится, не они. Главную улику - следы укусов на телах трупов, которые оставляет за собой Фрэнк (точнее, которые появляются там, где был он), - они спроворить просто не могли.

Однако ж когда налицо детективная интрига, пусть даже и прозрачненькая, вскакивать и кричать, что убийца - шофер, крайне нечестно. Поэтому кричать буду о другом. О жанре. Который означен, вообще-то, как "черная" комедия. То есть несмотря на наличие трупов я должна смеяться. И действительно - предпосылки для смеха есть. Например, актер, проходящий "вживление в образ" в полицейском участке и оказывающийся куда умнее сыщика... Это если бы хорошо сию линию отыграли. А по ней прошлись мимоходом, и в итоге разве что недоумение возникает по поводу того, зачем вообще этого персонажа вводили. А новокаин, который и дал название фильму (на сей раз перевод названия соответствует оригиналу)? Герой использует его тогда, когда решает "уйти из жизни". Ну вы понимаете, что дантисту такое - раз плюнуть, мы это уже в "Девяти ярдах" проходили: врач делает нужные изменения в зубах, потом взрывает все - и пожалуйста, труп только по зубам и опознают, а зубы "подложные". Так вот Фрэнк вынужден расстаться со своими зубами ради спасения своей же жизни. Он вводит себе новокаин - без обезболивания такое не сделаешь - и выдирает зубы один за другим. Кровища. Дергающееся от боли, прорывающейся сквозь новокаиновую блокаду, лицо. Обезображенные челюсти... Смешно, да? В редком триллере или ужаснике увидишь более отталкивающие кадры... Промашечка с жанром получилась, дорогие создатели. Меньше натурализма в комедии должно быть, меньше...

Ну и про логическую неувязочку не могу промолчать. Связанную с камерой слежения. Последние кадры на ней помогают осудить истинного виновника всего происшедшего. Только вот как же этот самый виновник забыл про камеру? Или ладно, допустим, состояние стресса и все такое. Но почему тогда на ней не оказался заснятым сам Фрэнк со своими манипуляциями? Или это я уже пропустила со скуки... Хотя в конечном итоге закончится все, конечно же, хорошо. Даже Сьюзан от наркомании, судя по всему, вылечат. А денег от одной срочно изданной книжки, которую к началу повествования еще никто и не начинал писать - но, видимо, крутой роман можно и за пару дней сварганить, если обстоятельства прижмут, - хватит, должно быть, на всю оставшуюся жизнь... Может, и мне стоит задуматься о романе, если это и в самом деле так прибыльно? Назову его... ну, допустим, "О зубах и людях" - мигом расхватают!

Аглая МЫШКИНА

 
ГлавнаяГлавная
ГлавнаяНовости кино
О видеотекеО видеотеке
УслугиУслуги
ПравилаПравила
КаталогКаталог
КонференцияКонференция
СсылкиСсылки
О компанииО компании

 
Copyright © 2000-2001 "AllVideo". Все права защищены. Дизайн студии TechArt.