Написать письмо в AllVideo

Щупальца-2

ДЕНЬ НЕЗАВИСИМОСТИ

Я вам по секрету сейчас расскажу, как в Америке мэров выбирают. Сама процедура выборов, голосования там всякие - это все так, для отвода глаз. На самом деле самое-самое высокое начальство (ну вы понимаете, кого я имею в виду) внимательно к кандидатам присматривается. И самого тупого и недоверчивого к себе на ковер вызывает. А там ему и говорят: "Вот, мол, простыня белая. Какого она цвета?" Кандидат тупой, но не дурак: сразу смекает, что его на чем-то поймать хотят. "Черного цвета!" - тут же начинает доказывать. Ему: "А чем докажешь?" А он: "Вот вы устройте километров за... ну, в общем, за сколько-то там ядерный взрывчик. Большой не надо. Маленький сойдет. Я в эту простыню завернусь, как меня в школе на уроках начальной военной подготовки учили, а там и поглядим. Ежели потом на мне никаких узоров не обнаружится, стало быть, простыня и в самом деле белой была. А иначе ни за что не поверю!" Все. Судьба кандидата решена. Мигом тайные пружинки нажимаются, колесики поворачиваются - готово, выбрали!

Скажете, зачем это нужно? Да чтобы потом кино можно было снимать! Если его не снимать, то США главной статьи доходов лишатся (кто в курсе, чем еще Штаты на жизнь зарабатывают?). А если в жизни все мэры будут резко от киношных отличаться, кто же в кино без смеха на них смотреть будет, на паяцев этих? Ну вот. А так - все по правилам: что в жизни, то и на экране. "Капиталистический реализм" называется. И если Америка еще существует, то лишь потому, что гигантские сороконожки, кольчатые черви и божьи коровки, насмотревшись по кабельному телевидению подобных фильмов, уяснили, что всегда найдется крутой пацан, у которого в потайном кармане запрятан пузырек с "Дихлофосом". Он будет один, этот парень, но и его, и этого пузырька хватит на всех нападающих. Поэтому и не нападают - себе дороже выйдет. Но для острастки кино для всех этих тварей продолжают снимать - чтобы даже не думали. А если от какого вида ждут-таки пакостей, снимают периодически продолжения. Про акул вон сколько наснимали. И что? Многих американцев большие белые акулы за прошедшие десятилетия съели? Стало быть, действенная методика!

Поэтому стоит ли удивляться фильму с названием "Щупальца-2"? Осьминоги существуют - от этого факта никуда не уйдешь. Раз есть мелкие и средних размеров, значит, никто не застрахован от появления гигантских. А чтобы они десять раз подумали, стоит ли им вообще появляться, лучше принять превентивные меры и снять несколько этих самых "Щупальцев" - запас не вреден. Вот и снимают. Иногда даже ничего себе получается. Этот фильм, например, до середины смотреть вполне можно. Банально, конечно, но если в этот момент для дома для семьи заодно крестиком по канве вышивать или лобзиком по шаблону выпиливать, то нормально воспринимается.

...Имеем береговую полицию Нью-Йорка, в которой, разумеется, наличествует тот самый паренек, от одного мужественного вида которого любую гигантскую сколопендру стошнит. Однако тупой осьминог, которого, как впоследствии один ученый полагает, недавним штормом в городскую акваторию занесло, про этого героя как бы не сечет и начинает вершить свои нехорошие дела. Все по порядку: вначале подвыпившую парочку с каких-то мостков, гордо именуемых "причалом", затягивает к себе в гости, а потом и до мелких судов добирается. Полиция начинает разбираться, кто же это им отчетность портит. Со стороны мэра наблюдается давление: скоро День независимости, праздник, в который (если не считать Хэллоуина, конечно) случается наибольшее количество всяких гадостей. По этой причине 4-го июля в Нью-Йорке всегда не пропихнешься: интересно же очевидцем очередного катаклизма побыть. Но, сами понимаете, жертв должно быть по минимуму: если сразу всех накроет, то в следующий раз и праздновать-то некому будет, а это большой урон для городской казны. Поэтому тяжелее всего мэру. Он и действий от полиции требует, и решительных мер принимать не может - ну, как всегда. Если он праздник на воде отменит - то фиг его потом перевыберут, такого перестраховщика! Вот он и требует лично его с теми щупальцами познакомить, чтобы он в них поверил. Но если полиции на темечко не капать, то родственников пострадавших будет слишком много - никакой бюджет, ни личный, ни городской, не выдержит потом выплат по искам. Поэтому мэр давит, но аккуратно. Для начала - через привлекательную помощницу.

Кто бы сомневался, что эта помощница и мужественный коп составят отличную пару! Энергия их при этом не то что удвоится, а просто учетверится! По этой причине все остальные и не подумают им помогать: ясно же, что в такой ситуации помогать - только под ногами путаться. Но это мы уже ко второй половине фильма перешли. В первой, как я уже сказала, все идет своим чередом: осьминог весьма зрелищно расправляется со все новыми и новыми жертвами, береговая полиция ищет злоумышленников. А вот вторая часть - это уже не для любителей просто развлечься, это, как часто бывает, для любителей собирать казусы...

Допустим, можно задуматься, а чего это спрут ни на одной из жертв следов от присосок не оставил. В перчатках, что ли, работал, чтобы деятельность судмедэкспертов притормозить? По синякам бы они быстро смекнули, что и впрямь к ним какое чудо морское занесло, а без характерных меток подозревать кого угодно можно...

Или вот, к примеру, едет экскурсионный автобус с детишками по подводному тоннелю. Сопровождает их та самая мэрская помощница по имени Рэйчел. А снаружи доблестные парни из полиции глушат почем зря того осьминога. Среди парней тот самый крутой Ник. Осьминог долбает щупальцем по стенке тоннеля с одной стороны - с другой с потолка куски штукатурки валятся. Машины, мчащиеся по тоннелю в этот момент, заносит, свалка. Движение застопорилось - автобусу нет хода ни туда, ни сюда. Однако обратите внимание: никто входы-выходы тоннельные не перегораживает, никакое начальство бегать по этому поводу не начинает, никакие отряды спасения в тоннель не посылаются. Правда, новые машины в тоннель как-то сами по себе перестают, видимо, подъезжать: наверное, "сарафанное радио" в Нью-Йорке, как и у нас, на должной высоте. Более того: те машины, что оказались в одном пространстве с автобусом, судя по всему, шли на автопилоте - лишь в ближайшей легковушке обнаруживается истеричная дама с собачкой, в прочих - ни стона, ни звука. Даму долго отрывают от ее автомобиля, в котором остался ее песик. Гораздо дольше, чем если бы сразу этого пса позволили ей взять. Потом, уже подвергая свою жизнь опасности, потому как штукатуркопадение не только продолжается, но и усиливается, собаку все же вытаскивают.

В это время сражение с осьминожкой уже подошло к концу. Мы лично видели, как тварь нехорошо поступила как минимум с двумя бойцами за правопорядок, но приходится вспомнить Козьму Пруткова: "Не верь глазам своим", поскольку ребята рапортуют, что потерь среди них нет. Надо понимать, что нам просто не показали, как те двое вывертывались. Да и бог с ними! Тут до чуткого влюбленного уха Ника доносятся стоны из тоннеля - и он спускается туда по вентиляционному ходу. В тоннеле водички уже во как - даже ему не по пояс, а по грудь. Тем не менее первыми по шахте поднимаются дама с собачкой и водитель автобуса - мужчина, между прочим. То есть он как бы старушке помогает, но обратно-то не разбежался возвращаться. И другим полицейским, которые сверху остались, тоже, как можно догадаться, отсоветовал. Как я уже сказала, в такие моменты посторонние - они и есть посторонние. Поэтому Ник честно таскает по грудь в прибывающей воде детишек от автобуса к этой самой вентиляционной шахте. Детишки карабкаются вверх, а последнюю девочку - с парализованными ногами - Ник тащит после всех этих трудов праведных на себе. К чести его друзей надо сказать, что они доблестно протягивают руки помощи появляющимся на поверхности детям...

А вот и еще мулька. Представьте себе: вода, под водой тоннель, на воде - куча лодок самой разной вместимости, собравшихся полюбоваться на праздничный салют. Потолок тоннеля рушится... Представили, да? Эффектные кадры с воронкой воды, засасывающей все эти лодки? Ну и воображение у вас... Его бы создателям фильма. Потому что в соответствии с их концепцией развития событий гладь воды... осталась гладью. Правда же, оригинально?

Аглая МЫШКИНА

 
ГлавнаяГлавная
ГлавнаяНовости кино
О видеотекеО видеотеке
УслугиУслуги
ПравилаПравила
КаталогКаталог
КонференцияКонференция
СсылкиСсылки
О компанииО компании

 
Copyright © 2000-2001 "AllVideo". Все права защищены. Дизайн студии TechArt.