Написать письмо в AllVideo

Королева проклятых

ХРОНИКА ЛЮБВИ И БЕССМЕРТИЯ

Нет, вот давайте наконец-то как-нибудь определимся: либо книжки читать, либо кино смотреть. Уж больно часто одно другому мешает. Хочешь - не хочешь, а сравниваешь. И никакие увещевания типа "Да это по мотивам, по мотивам!" не помогают. В общем, если хочется от "Королевы проклятых" хоть какой-то кайф словить, книжечку с соответствующим названием, а также пару предыдущих и пару последующих (насколько мне известно, у нас на данный момент вышло пять романов из цикла "Вампирские хроники" Энн Райс) затолкайте в... в шкаф книжный. Только подальше. А то все время рука-предательница, наплевав на голос разума, который зудит свое: "Это по мотивам, по мотивам", - будет тянуться к полке за увесистым томом, дабы освежить, уточнить... Правильно, правильно вы все помните! А теперь успокойтесь и поставьте книжку на место, предварительно накрепко забыв все, что там успели вычитать. Не надо оно вам, уж поверьте!

Вы пробовали когда-нибудь упихать десять кило мандаринов в полиэтиленовый пакет, который рассчитан на вес не более трех? Упихать-то, может быть, и получится, только вот ручки потом - бжик! И вот они, ручки то есть, у вас в руках. А мандарины, извините, радуют прохожих. Сердобольные старушки вам парочку поднимут, остальным скажите "до свидания", поскольку пацанов на улице хоть и меньше, чем бабушек, но зато они пронырливее. Или возьмем зефир. Даже без шоколада. Но зато возьмем его в количестве трех кило и начнем засовывать в тару, куда от силы треть этого влезает. Тара прочная. Что получится? Получится, что кушать этот зефир вы точно будете сами - на стол гостям подавать ту сплошную массу, которая у вас в процессе утрамбовки образовалась, неудобно как-то... Это я о проблемах, которые встают перед экранизаторами. В романе-то шестьсот страниц с нехилым гаком! Почти семьсот, можно сказать. Да еще для связности действа понадобилось немного из предыдущего романа зачерпнуть. И при этом никаких модных двух, а то и трех часов действа! Которые, кстати, постепенно перестают быть модными - и правильно делают. В общем, полтора часа на все про все. Как она вам - такая задачка?

Можно не браться. Тоже вариант. А если очень хочется? И вообще фильм по первому роману цикла - "Интервью с вампиром" - очень даже нехилую кассу собрал, плюс критика довольно добрыми глазами смотрела, а это ценить надо. Прилагаем смекалку. Берем эту самую неаппетитную на вид массу зефира, мелкими кусочками крошим туда полученные от старушек мандарины, сверху можно еще полить йогуртом и воткнуть пару цукатов для пущей торжественности - пожалуйста, можно подавать под видом экзотического блюда, рецепт которого вывезен во времена колонизации Сибири Ермаком из этой самой Сибири. Ну и что, что там мандарины не растут? В средней полосе России бананы тоже не растут, а чего же их на рынке больше, чем картошки? Сказано же - блюдо экзотическое. Угощайтесь! Чтобы не особо приторно было, можно лимонадику холодненького подлить. Или, совсем наоборот, горяченького чайку - так оно даже лучше будет, тем более что некоторые, как известно, любят погорячее. Проглотить можно? Вполне.

Итак... Про легенду о двух близнецах забудьте совсем. Нет никакой легенды. Про потрясающую красоту вампирского племени забудьте на всякий случай тоже. Пусть простят меня поклонницы Стюарта Таунсенда (он играет вампира Лестата), которые, конечно же, есть, их просто не может не быть, но чтобы их кумир мог называться совершенством, ему бы надо подбородок подкорректировать и глаза чуть шире расставить. Я уж молчу о том, что столько краски под глазами приближает фильм не к блокбастеру, а к дешевым поделкам на вампирскую тему. Мариус вообще почти урод, хотя в нем есть хоть какая-то утонченность, тогда как Лестат однозначен как масштабная линейка. Джесси тянет на деревенскую простушку, достаточно хорошенькую для того, чтобы распевать песенку про Мэри и ее барашка, но явно недостаточно, чтобы и в самом деле затмить Королеву. Ах, да. Самое главное-то! Поскольку близнецов нет (хотя тетя Махарет есть), вампиром Джесси делает Лестат. Перед этим влюбившись настолько, что никакие прелести матери всех вампиров его соблазнить уже не могут. И то - Джесси его за муки полюбила, а он ее - за состраданье к ним. Душить не стал, наоборот, даровал вечное бессмертие. А мать вампиров Акаша? Что она ему могла дать такого? В книге много чего, а в кино много чего не влезло. Так, берег, усеянный трупами людей. Никакого сострадания ни к человекам, ни к мукам самого Лестата. Вот и поплатилась красотка...

Кстати, о красоте. Пожалуй, Акаша - единственное по-настоящему красивое лицо в этом фильме. Или это специально так было задумано - "короля делает свита"? Чтобы ни у кого не было никаких сомнений, кто тут царских кровей? Люди, склонные к религиозной истерии, могут нагнетать обстановку воплями о том, что вот-де, снялась девушка в такой "нечестивой" роли - и нет больше девушки. Действительно, действительно жаль Эалайю, погибшую в двадцать два года. Бонусные материалы на кассете рассказывают - пусть немного - о ней и как о человеке, и как о талантливой исполнительнице...

Впрочем, вернемся к фильму как таковому. Этого у нас нет, этого тоже нет, и этого нет... А что есть? Вампир Лестат со своими рок-заморочками. Делай этот фильм я, не пожалела бы денег на звуковые эффекты, чтобы хоть как-то объяснить стремительное продвижение Лестата в кумиры. Саундтрек совсем неплох, пожалуй, даже хорош, но для такой истории чего-то инфернального явно не хватает. В конце концов, рок-групп навалом, а Лестат - только один. Ну да ладно. Это была последняя щебенка в огород. Честно. Потому что дальше начнутся если не восторги (этого уж нет, увольте, не будет), то, по крайней мере, признание заслуг.

И прежде всего к таковым стоит отнести факт полной связности повествования. Когда создатели "Дюны" (не мини-сериала, а той, старой) явно не справились с объемом материала, много чего просто повисло в воздухе, куча сюжетных линий обзавелась иссохшими никуда не ведущими "хвостами": вроде как затевают персонажи что-то, а потом забывают об этом начисто - и чего, спрашивается, вообще начинали спрягаться на эту тему? Так вот действующие лица "Королевы проклятых" всуе никакие сюжетные линии не поминают. Если, как я уже сказала, нет в фильме прекрасных рыжеволосых близнецов, вокруг которых вся книжка пляшет, так об этих близнецах никто и пискнуть не смеет. Нету их. А как же тогда сюжет завершить? А вот ужо мы про последнюю каплю крови сами придумаем - и концы с концами сойдутся. И ведь сходятся! Только, как я уже сказала, про книжку забудьте. Из нее остались имена, название и наличие вампира, ставшего рок-звездой. Остальное - на совести сценаристов. Но их совести корчиться где-нибудь в самом дальнем потаенном углу души не придется - отработано честно, добротно. Правда, несколько удручает все-таки скороговорка - не успеваешь хоть как-то привязаться к персонажам, как они уже все свои проблемы решили. Однако, с другой стороны, а что к ним привязываться - они ж вампиры все-таки, нечисть, что ни говори. Разве что решат продолжить такую вот своеобразную "экранизацию" "Вампирских хроник"... Но тогда и разберемся, кто там из них достоин нашего внимания больше чем на полтора часа. А пока - скажем спасибо, что обошлось без длинных панорам, заунывных флэшбэков с якобы философской подоплекой и - опять же якобы - многозначительных диалогов. Получилось достаточно динамичное зрелище вполне в духе современной культуры. Увы, по совокупности - скорее "поп", а не "рок". Но это уже совсем-совсем последний камушек в огород. Дальше я, как всегда, ухожу читать следующую книжку из цикла - все-таки первоисточник (при всех его недостатках) лично мне нравится больше. Извините.

Аглая МЫШКИНА

 
ГлавнаяГлавная
ГлавнаяНовости кино
О видеотекеО видеотеке
УслугиУслуги
ПравилаПравила
КаталогКаталог
КонференцияКонференция
СсылкиСсылки
О компанииО компании

 
Copyright © 2000-2001 "AllVideo". Все права защищены. Дизайн студии TechArt.