Написать письмо в AllVideo

Обитель зла

НАШ ПАРОВОЗ, ВПЕРЕД ЛЕТИ!

При просмотре трейлера я, надо сказать, вначале заподозрила, что речь идет об экранизации романа Дина Кунца "Скованный ночью" (интересно, а почему его и впрямь не экранизируют? И почему вообще этого автора экранизаторы чаще стороной обходят - буквально две-три вещи взяли? Простор-то для любителей ужасников ого-го какой!). Там тоже секретная лаборатория, всякая фигня на выходе вместо ожидаемого результата, а самое главное - тоже имеет быть поезд. По трейлеру не понять было, нормально все с этим поездом или нет. У Кунца - ненормально, поезд призрачным был. В "Обители зла", как теперь выяснилось, поезд самый что ни на есть реальный. Как, впрочем, и всяческие монстры, которых ему под финал приходится на себе тащить. Да, нелегка ты, доля паровозная! И грабят вас, и под откос пускают, и мерзких тварей на вас науськивают, ежели грабить нечего, а откоса нет по определению, поскольку дело происходит в подземном тоннеле.

Впрочем, дело не в паровозе. Просто он меня вначале немного сбил. А на путь истинный наставил сын подруги, который этот самый трейлер мне и демонстрировал с диска, приложенного к компьютерно-игровому журналу. Пацан взахлеб объяснил, что есть вот такая компьютерная игрушка, а теперь будет такой вот фильм. Каюсь - не играю в компьютерные игры. Не потому что, а просто времени не хватает. Впрочем, на самом деле даже среди тех, кто играет, не вдруг нашлись такие, чтобы "Resident Evil" проходили. Я не о том, что она такая сложная. Я о том, что у нас в стране ее поклонников явно меньше, нежели за рубежом. Если на наших ориентироваться - так давно надо было "Дум" экранизировать. И дело с концом. Впрочем, страсти вокруг этой бегалки-стрелялки как-то уже тоже поутихли, и на работе тайком от начальства с шотганами гоняют по мониторам каких-то других героев. К примеру, мой непосредственный руководитель, с которым я в одной комнате сижу, и тот самый сын подруги, не сговариваясь, переключились на боевые стратегии, шотганы, видимо, припрятав куда-то до лучших времен. Примерно так, как героиня Миллы Йовович. Она однажды очнулась в душевом поддоне в чем мать родила, пошла, слегка приодевшись, бродить по дому - да и наткнулась в комоде на ящик с ну очень внушительным оружием. С вами так никогда не бывало? Вот и со мной тоже нет. А с ней - да. Потому что, как выяснилось потом (точнее, как ей почти тут же объяснили), работала она в таком месте и на такой должности, что оружие лишним не считалось.

Но прежде чем дальше пойдем вдоль сюжета и поперек оного, я несколько слов о Милле скажу. Молчать не получается... Рисковая она девушка. Но обнажаться при этом явно не любит. Или просто просит, может быть, за это такие деньги, какие не всякий бюджет себе позволить может. Но если не обнажать - зачем тогда Милла вообще? Можно и кого попроще взять. Но если кого попроще - чем еще зрителя привлекать, кроме как отсылкой к игре? И вот начинается головная боль для сценариста, художника по костюмам, оператора и монтажера. Больше всего я оператору сочувствую - львиная доля головной боли ложится на его плечи, где и без того камера присобачена. Впрочем, Милле тоже завидовать нечего. Но она-то хоть сама виновата, что вот такая... Взять хоть этот самый поддон в душе. Была бы ванна - она в ней в чем угодно могла быть. Хоть в бабушкиных зимних рейтузах с начесом. А у поддона бортики нииизенькие такие... Что за ними спрячешь? И вот Милла долго и мучительно извивается, дабы бортик преодолеть и ничего особо "клубничного" при этом не показать. Оператор, бедолага, тоже ракурсы вымудряет. А монтажер потом просматривать будет и соображать, где что разрезать и что с чем склеить. Или сцена возле финала. Там Милла на больничном столе лежит. Вообще-то в больницах с людьми не церемонятся особо. Операции любят больше на обнаженных телах проводить, какой бы стыдливостью это тело ни страдало. Но, поскольку героиню вроде как не оперировали, а только датчиками на всякий случай утыкали, ей на всякий случай пару "фиговых листочков" все-таки дали. Почему не могли в обычную пижамку нарядить? Вы что, забыли? Это же Милла! В пижамку можно других, а ее неинтересно. И вот наша девушка, прикрытая спереди и сзади двумя салфеточками размером с листок школьной тетрадки, долго и мучительно сползает со своего ложа... Оператор... Монтажер... (А сами салфеточки, надо думать, на совести дизайнера.) Уйма народу мучилась - и все для того, чтобы мы, любимые, посмотрели и оценили. Желательно положительно.

А что? И оценим! И пусть яйцеголовые снобы вопят, что в таких фильмах смотреть не на что, мы им резко так - хоп: "А на Миллу? Что, разве неприятно посмотреть?" Они раз - и сказать нечего! А мы себе смотрим дальше. В промежутках между описанными сценами Милла бегает в довольно забавном прикиде из очень мини-юбки (или это все же шортики такие?) и миди-сарафана, у которого вся передняя часть срезана по диагонали - надо понимать, для того, чтобы бегать было удобнее. Причем это не в последний момент руками и зубами раздербанивается, а просто модель такая. Очень аккуратно пошитая. Ничего, надо сказать. При таких ногах - очень даже. Правда, в намокшем виде хвост платья - сплошной прикол. Но кто же на него смотреть будет, когда к тому моменту по экрану уже зомби косяком?

Так. Ну вот. Добрались до зомби. То есть до самой сути. Корпорация "Амбрелла" проводит секретные исследования, есть организации, которым эти исследования не по душе, некто соглашается спереть у "Амбреллы" пару-другую секретов и в процессе кражи преднамеренно бьет пробирку с вирусом. То есть он надеется, что и сам успеет смыться и денежки за умыкнутые секреты получить, и корпорация пистон под хвостом поимеет. Однако ж загнался человек - не все секреты ему были известны. Как результат - пистон жахнул под таким количеством хвостов и таким образом... Кстати, не минула чаша сия и этого самого "некто". Он тоже получил. По полной программе и с присыпочкой сверху. А все почему? Потому что секретные лаборатории - "улей" - были под присмотром не человека, а компьютера, "Красной Королевы". Та своими датчиками вирус почуяла и все ходы-выходы перекрыла, потому что была в курсе насчет невозможности спасения от этого вируса. Антидот вроде как и есть, но не в тех количествах, чтобы о нем можно было серьезно говорить. К тому же его действие очень сильно зависит от того, как быстро после заражения он был введен. Так что надежнее - уморить всех.

Непонятными остаются две вещи. Первая - если Красная Королева такая умная, так что бы ей в "главк", так сказать, файл рапорта о происшедшем сразу не отослать, чтобы люди уже не дергались, а спокойно залили поверхность "улья" цементом на ближайшие лет десять-двадцать, предварительно вбив заглушки во все ведущие туда тоннели? И вторая - если та же Королева десант, призванный выяснить подробности "инцидента", изначально планировала обратно не пущать, что ж она их всех сразу же в вестибюле, пока они там одной довольно компактной кучкой стояли, не прикокнула? Впрочем, ответ на поверхности: в любом из этих случаев не было бы ни компьютерной игрушки, ни, соответственно, фильма. А теперь вот есть.

Команда десантников с Миллой вместе (которая спецагент, а вы как думали?) проникает в подземелье "улья" и пытается понять, что это там вроде и негромко, но так впечатляюще - ни одного оставшегося в живых! - бумкнуло. Пока пытается, обнаруживает, что живых-то нет, а вот мертвых - сколько угодно. Причем не тех, которые спокойно отдыхают, а перекошенных, неприятных на вид и весьма кровожадных. Оказывается, вирус не только убивает, но потом и воскрешает. Правда, без мыслительных способностей - но у многих ли они и при жизни-то имеются? Просто после смерти это как-то очевиднее становится. Кстати, я и еще вопросец могу подбросить: если у зомби, в соответствии с объяснениями компьютера, остались только простейшие рефлексы и инстинкты (вроде "жрать хочу"), чего они друг на друга не кидаются, безошибочно вычленяя из общей своей массы именно пока что живых? Но это уже так, к слову. Понятно же, что иначе они бы быстренько друг друга поубивали, и фильма... ага, не было бы.

Пола Андерсона в режиссерское кресло правильно запихали. Снял он в свое время "Смертельную битву"? Снял. Нормально получилось? Весьма. Так что ему и компьютер в руки. И что, задает кто-нибудь во время просмотра те вопросы, что я тут накидала? Да ничего подобного! Какие вопросы, когда в каждую секунду новый монстр из-за угла вылетает, а у вас даже самого завалящего джойстика под рукой нет, чтобы хоть как-то отреагировать. Нет, у героини Йовович у самой ноги длинные, бегает она быстро, да и реакция хорошая... Но неспокойно, неспокойно на душе... Чего бы это? Знаем ведь, что в последний момент последний оставшийся в живых хороший человек нажмет на какую-нибудь кнопку и спасет мир в очередной раз? Но на то он и экшн, саспенс, хоррор, триллер, чтобы забывать обо всех предыдущих хороших людях и их кнопках. Действие - здесь и сейчас! А "там" и сейчас уже вторую часть снимают вовсю, между прочим. И, как ни странно, этого сиквела лично я жду с нетерпением. Потому что не было спасительной кнопки, не было! А что было? Зомби и Милла Йовович. Вам что, мало? Тогда тоже замрите в ожидании сиквела и, расслабившись, объясните мне, почему схема "улья" так подозрительно смахивает на столик из телеигры "Кто хочет стать миллионером?". Случайно ли это? Или просто "улей" и впрямь уже существует, а архитектор, проектировавший его, был поклонником известного игрища (у нас-то идет калька с зарубежного развлечения)? Бр-р-р...

Аглая МЫШКИНА

 
ГлавнаяГлавная
ГлавнаяНовости кино
О видеотекеО видеотеке
УслугиУслуги
ПравилаПравила
КаталогКаталог
КонференцияКонференция
СсылкиСсылки
О компанииО компании

 
Copyright © 2000-2001 "AllVideo". Все права защищены. Дизайн студии TechArt.