Написать письмо в AllVideo

"Шоу начинается"

"ТЫ ВЛЯПАЛСЯ, МИТЧ. И ТЕПЕРЬ ЗА ЭТО НАДО ЗАПЛАТИТЬ"

Кажется, нет ролей, которых Роберт Де Ниро не смог бы сыграть. И жанров, ему как актеру сугубо противопоказанных, тоже нет. Одинаково убедительны короли и бродяги, полицейские и воры, одинаково хороши комедии и трагедии, триллеры и мелодрамы. Ну, не одинаково, конечно: есть фильмы, оставившие след в киноискусстве, есть забытые сразу же, как вышли на экраны. А есть оставившие заметный след в кассах различных учреждений: кинотеатров, видеопрокатов, магазинов. Фильм "Шоу начинается" относится к последним.

Собственно, показатели кинопроката у него далеко не так хороши, как хотелось бы его создателям, а вот прочим конторам, которые на кино деньги делают, жаловаться явно грех. И ведь ничего, вроде бы, особенного: ну комедия, ну смешная, ну с хорошими актерами... Но явно не блокбастер, не событие года и вообще не из тех фильмов, что живут в памяти десятилетиями, снова и снова вызывая желание пересмотреть. Вот уж действительно - в душе зрителя всем потемкам потемки! Почему вдруг довольно прохладно встреченный и заокеанскими, и нашими (нашими-то и подавно!) критиками - да и зрителями "большого" экрана! - рассказ о двух полицейских обрел такую яркую "вторую жизнь", появившись на кассетах и дисках, сказать просто невозможно. Причем с DVD ситуация еще более странная: фильм был доступен на кассетах уже достаточно долго, когда вышел на этом носителе. И хотя это точно не то кино, где так принципиальны малейшие нюансы звука и изображения, комедия... тут же попала в десятку самых продаваемых на DVD! Не на первое место, и даже не на второе, зато и держалась там не одну неделю. Видеопрокатам тоже перепало: кассеты (а в тех пунктах, где есть - и DVD) надолго на полках не задерживаются. Вот и пойми - что же в фильме было такого. Может быть, все дело в том, что давно не смеялись не над сексуальными переживаниями подростков и не над откровенными идиотами, а просто над хорошо, со вкусом рассказанной историей, в которой всего в меру: и юмора, и экшена?

К разряду изначальных приколов, наверное, следует отнести тот факт, что для Де Ниро эта роль - фактически зеркальное отображение (левое стало правым и наоборот) того, что он незадолго до "Шоу" сыграл в фильме "15 минут славы". В "15 минутах" он был следователем и одновременно профессиональным шоуменом, показывающим задержания преступников в прямом эфире. В "Шоу начинается" герой Де Ниро - полицейский Митч Престон - долго сопротивляется идее "попасть в телевизор" в качестве ведущего такого вот шоу. То есть получился почти тот же самый расклад по специальностям (ну разве что в одном фильме перевес был в сторону телевидения, а в другом - в сторону полицейского управления), но с точностью до наоборот в смысле желания одной из них заниматься.

Есть у Де Ниро и напарники. Только вот там, где кровь проливается совсем не смешно, напарник Де Ниро даст выскочке-ведущему, пусть даже и имеющему опыт следственной работы, пару-тройку очков форы, а вот в комедии незавидное положение именно у Трея Селлара (Эдди Мерфи), который напросился в пару к угрюмому Митчу. Для Трея это шоу - подарок судьбы, ведь он давно смотрит на свою полицейскую работу как на нечто преходящее, а сам грезит об артистической карьере. Он и ведет себя частенько так, как ведут себя герои боевиков, а не реальные копы. Однако - вот она, сила штампа! - когда он в целях привлечения внимания устроителей шоу к своей особе нанимает парня, чтобы тот вырвал у дамы сумочку, а Трей его тут же и поймал бы, на его откровенно "киношное" поведение никто не обращает внимания. Трей, "правильно" развернувшись лицом на зрителей его спектакля, говорит традиционный монолог об искоренении преступности и о том, какой он крутой, и женщины, от которых зависит, появится ли он на телеэкране, кушают это не поморщившись. Они же это каждый день слышат из "ящиков" - значит, жизнь и вправду такова!

Положение обостряется тем, что впервые Митч и Трей познакомились при обстоятельствах просто плачевных для второго: он сорвал Митчу, работавшему под прикрытием, задержание с поличным. Митч рассвирепел (он вообще не отличался мягким характером), а тут еще некстати телевизионщики оказались - и он расстрелял видеокамеру одного из них. Внезапно сюжет понравился зрителям, так и родилась идея шоу. Так что у Митча на Трея бо-ольшой зуб!..

И вот понеслось... Комизм создается чаще всего за счет противопоставления рубахи-парня жизнерадостного Трея мрачному, замкнутому Митчу. Тот согласился на участие в шоу только тогда, когда начальник объявил ему, что иначе телекомпания подаст иск на изрядную сумму - за безнадежно испорченную камеру и моральный ущерб: оператор ведь тоже мог пострадать! "Ты вляпался, Митч!" - честно говорит начальник, которому на первых порах льстит идея шоу: ведь теперь налогоплательщики смогут воочию убедиться, что их денежки на содержание полиции не зря идут. Что остается делать нашему мизантропу?

Но дело, которое ведут сейчас невольные напарники, вполне серьезное, и, естественно, невозможно этим заниматься, если постоянно только наезжать друг на друга. Разумеется, наезды вскоре превращаются просто в дружеские подколки - кто бы в этом сомневался. Попутно тут и там создатели фильма разбрасывают пародийные мульки, высмеивающие общие тривиальности "полицейского кино". Вот уже и берлога Митча превращается во что-то стильное по велению дизайнеров студии, вот к нему даже собаку "подселяют" - овчарку, конечно же: ни дать ни взять "Комиссар Рекс" или, что ближе американскому зрителю, "К-9"! Впрочем, с овчаркой-то Митчу ужиться проще, чем с людьми!

Однако ближе к финалу Митч настолько вживется в роль "крутого копа", что позволит втянуть себя в совершенно невообразимую, хоть и весьма зрелищную погоню. Чтобы он вот так гнал по городу?! Это слишком даже для его начальника. С него хватит! Ставших приятелями напарников отстраняют от работы... Позвольте, точно ли отстраняют? А что это начальник во время своей речи все время косится куда-то? Ба, да он сам на замаскированную камеру работает! Или это совпадение - и об этой камере он ничего не знал? Или все это было с самого начала просто шоу - типа того, в которое в одном из первых эпизодов фильма пришел на кастинг Трей? Может, и не было этого буки Митча - это просто роль такая? Кто знает, кто знает... Весь мир - театр, то бишь шоу. Когда еще было сказано...

Аглая МЫШКИНА

 
ГлавнаяГлавная
ГлавнаяНовости кино
О видеотекеО видеотеке
УслугиУслуги
ПравилаПравила
КаталогКаталог
КонференцияКонференция
СсылкиСсылки
О компанииО компании

 
Copyright © 2000-2001 "AllVideo". Все права защищены. Дизайн студии TechArt.