Написать письмо в AllVideo

Знаки

ПИКНИК НА ОБОЧИНЕ

Сказать по совести, мне всегда чего-то не хватает в фильмах Найта Шьямалана. Или, наоборот, что-то лишним оказывается. То есть я признаю, что он, безусловно, очень талантливый человек, но что-то в нас не совпадает. В "Шестом чувстве", на мой вкус, было слишком много борьбы хорошего с лучшим и шмыганья носом на уровне мексиканского мыла. В "Неуязвимом", напротив, явно чего-то недоставало - то ли чистой воды экшена, то ли просто какой-то изюминки типа того незабвенного финального выверта, которым прославилось "Шестое чувство". В "Знаках" вроде бы все соразмерно. Носошмыганья ровно столько, сколько можно вынести без тошноты, лихой сюжет имеет быть... Но снова, снова точит какой-то червяк и зудит, зудит... На этот раз - о вторичности. И сюжета в целом, и различных нюансов оного.

Разумеется, о вторжении инопланетян сказано уже столько, что придумать что-либо новое кажется принципиально невозможным. Инопланетяне были добрыми, были злобными, были непостижимыми. Про них снимали триллеры, ужасники, комедии и даже мелодрамы. Контакт в конечном итоге либо устанавливался, либо нет. О! Только что хотела написать, что не видела фильмов, где бы Земля так и оставалась покоренной, но тут же вспомнила "Вторжение похитителей тел" - значит, и такой выверт был. Забавнее всего, что если "зеленые человечки" таки решат к нам пожаловать, это все равно вряд ли будет напоминать хоть один из придуманных сюжетов - жизнь всегда в конечном итоге оказывается изобретательнее любого романиста или сценариста. Но... Но это не значит, что выдумки людей обязательно должны быть вторичными. Люди тоже имеют право выдумывать все новые и новые коллизии для известного сюжета.

Про загадочные круги и прочие знаки на полях писали и говорили уже достаточно много, правда, в фантастике использовать почему-то не торопились. Ну вот Шьямалан и решил наверстать упущенное. И наконец-то внятно поведал миру, что загадочные проплешины - таки дело рук (или ног?) инопланетян. Правда, не объяснил, почему все эти фигуристые выкрутасы на полях наблюдаются уже не то что не первый год - не первый век, а сами гости только теперь показались. Кто же тогда и зачем до этого по фермерским хозяйствам топтался? Или они, эти самые пришельцы, давно уже на Земле хозяйничают, просто теперь решили показать свое истинное лицо - сугубо непривлекательное, надо сказать, как внешне, так и внутренне, если позволите так выразиться? В пользу второй версии говорит тот факт, что пришельцы панически боятся воды, поскольку ничем хорошим их встреча с ней не заканчивается, и, стало быть, Фрэнк Баум, создавая свою страну Оз с тающими от воды колдуньями, ничего не изобретал - просто однажды подсмотрел гибель очередного пришельца. Или это Найту Шьямалану так глубоко в душу запала детская сказка? Упс... А ведь второе предположение логичнее - иначе бы, будь оно все так на самом деле, не питались бы пришельцы людьми, а бежали от них сломя голову: мы ж почти полностью именно из воды состоим. Хотя... может быть, для них принципиальна степень очистки этой самой воды? То есть вода, налитая в стакан из крана, - яд, извините за каламбур, чистой воды (хм, если на кране нет фильтра, то в этом рассуждении я с ними, пожалуй, соглашусь). А вот вода, налитая в человека, опасности уже не представляет... Какова разборчивость, однако!

Впрочем, естественно, речь не о них, а о нас, людях. Или, еще точнее, о милом семействе - папе с двумя детишками. Папа - бывший священник, утративший веру и сложивший с себя сан после того, как погибла его жена. Нелепо погибла, начисто отрицая своей смертью для него понятие божественной справедливости и всех прочих прилегающих понятий. Однако ж городок маленький, и жители по-прежнему часто называют его "отец". Тем паче что всяческие положительные качества у него никуда не делись - Мел Гибсон все-таки, ему на роду написано положительным быть. И вот вдруг появились... Страна в шоке, мир в шоке, семейство тоже. Правительственные делегации почему-то не рвутся контакты устанавливать, население из "зараженных" районов эвакуировать и вообще как-то бурно комментировать события. Между тем события эти развиваются вовсю: выясняется, что пришельцы настроены отнюдь не мирно и лучше держаться от них подальше. И бывший священник, а ныне фермер вместе с детишками и то ли наемным работником, то ли каким родственником - честно сказать, я как-то не до конца в этом разобралась, вполне возможно, что и прослушала что-то, поскольку переваривала информацию совсем другого рода, но об этом чуть ниже - укрывается в доме, тщательно там баррикадируясь. А я сижу и думаю, где и что я уже видела и слышала раньше. Именно это пережевываю.

Вот мучительно вскрикивает наш герой: "Мы не готовы!" - и ведь слышала я этот возглас уже, слышала! И это заколачивание окон видела - в "Птицах" Хичкока. В "Птицах" же, но уже не у великого Хича, а у Дафны Дюморье, рассказ которой и был им экранизирован, имелись люди в подвале, следящие по радио за развитием событий в мире и его окрестностях. Про "Страну Оз" я уже упомянула, а уж разочарованным в боге священникам и вовсе несть числа... Особенно таким, которым потом достаточно простого совпадения, чтобы снова уверовать. Возжелал он чуда ради спасения своего ребенка - в этот момент вода возьми да и попади на чудище. Причем не с неба роса божия пролилась, а всего лишь из стакана, которыми был уставлен весь дом, поскольку у дочурки нашего героя с водой изначально достаточно своеобразные отношения были. Собственно, удивляться надо не тому, что пролилась, а тому, что не пролилась раньше. Или что инопланетное чучело вообще притащилось в дом, столь плотно заставленный водоемкостями. Нюх, что ли, утратило? От водоемов-то они шарахались как черт от ладана (кстати, вот если б на них действовала только освященная вода - это да, это был бы тот еще поворот сюжета!).

И вот при таком наборе вторичностей и вольных или невольных цитирований в итоге получаем... Думаете, скажу "шедевр"? Не скажу. В итоге мы получаем набор вторичностей. Иногда, когда я смотрю фильм с явно интересным начальным замыслом и воплощением, которое меня по тем или иным причинам разочаровывает, я начинаю сама с собой играть в "Что было бы, если?..". Если бы чуть сместить акценты, что-то убрать, а что-то добавить, я думала бы по окончании просмотра не о том, насколько легко, судя по этому опусу, священникам: захотел - отринул сан, передумал - нацепил белый воротничок и опять священствует, или о том, что же, в конечном итоге, отпугнуло инопланетян - поняли, что ли, что в нас воды все-таки избыточное количество, да и полетели завоевывать другие миры, посуше, а совсем о другом. О том, сколь причудлива вера, если для ее поддержания нужно инопланетное вторжение. Или, еще больше, о том, как представители некой цивилизации устроили себе пикник на обочине нашей галактики, перекусили по-походному местной живностью (ну что ж теперь, коли этой живностью оказались люди - мы же не спрашиваем у каждого пойманного кролика, разумен ли он), да и отправились дальше. А для кого-то перевернулся весь мир, и человек обрел Веру. Но, как я уже говорила, не совпадаем мы с Найтом Шьямаланом. Может быть, этот фильм такие мысли и должен по его замыслу вызывать, причем все там для этого есть, просто я такая толстокожая и все время зацикливаюсь на каких-то мелочах. А может быть, это о чем-то другом, чего я не разглядела. В конце концов, кто вразумительно докажет, что сам Шьямалан не пришелец? Тогда, по крайней мере, понятно, почему он решил разобраться с религией - интересно же, чем живет изрядная часть этого странного человечества...

Аглая МЫШКИНА

 
ГлавнаяГлавная
ГлавнаяНовости кино
О видеотекеО видеотеке
УслугиУслуги
ПравилаПравила
КаталогКаталог
КонференцияКонференция
СсылкиСсылки
О компанииО компании

 
Copyright © 2000-2001 "AllVideo". Все права защищены. Дизайн студии TechArt.