Написать письмо в AllVideo

Змеиная кожа

ОТСЧЕТ ПОКОЙНИКОВ

Вот интересно, насколько глубоко копают создатели фильмов, когда дают имена своим героям? То есть можно, конечно, не мудрствуя лукаво, назвать мальчика Джимом, а девочку Джейн и успокоиться на этом. А если хочется чего-то большего? Хотя бы для того, чтобы показать, что перед нами не тупая американская киношка, а нечто более великое? Как кричит кассета: "6 "Оскаров" с родины "Властелина колец". Ну, допустим, называть Новую Зеландию родиной "Властелина" можно только с изрядными оговорками - скорее уж я сочту это международным проектом, достаточно титры посмотреть, чтобы убедиться в этом. К тому же награды, присуждаемые в Новой Зеландии, "Оскарам" никак не эквивалентны. Или давайте уже и призы Московского Международного фестиваля "Оскарами" называть. Не говоря уж о том, что ежели какая деревня Старокозюлькино решит свой кинофорум устроить и наградит большой бутылкой самогона фильм, снятый конюхом дядей Васей на восьмимиллиметровую пленку в связи с тем, что кто-то выкинул старую камеру за ненадобностью из окошка проходящего поезда, это вовсе не будет означать, что сей фильм являет собой слово в искусстве. Это будет всего лишь показатель хорошего отношения деревни к кино вообще и дяде Васе в частности. А также гордости Старокозюлькина по поводу того, что и у них теперь фильмы снимают. Хотя, конечно, не исключено и противоположное: дядя Вася, испытывая сильнейшую жажду, хлебнул по ошибке вместо привычного денатурата бережно хранимую женой туалетную воду, некогда презентованную переехавшей в город дочкой, и его осенила крылами муза. А уж если под окошком у нашего конюха маленькая такая деляночка с конопелькой есть...

Я недаром столько о провинциальности и алкалоидах. Просто все это в фильме "Змеиная кожа" наличествует. Равно как и претензии в выборе имени. Главного отрицательного героя зовут Сет. В другом каком контексте претензии в этом имени не прочитывались бы. Но раз уж сей Сет то и дело змеей оборачивается, поневоле вспоминаешь, что в мифологии вроде как такое имя встречалось, и лезешь в словарь. Который подтверждает твои предположения, но вызывает тот самый вопрос насчет глубины копания. Поскольку Сет в египетской мифологии хоть и воплощает злое начало, однако с его именем столько мулек и неоднозначностей связано, что уж лучше было бы его не трогать. Ну, к примеру, в период Древнего царства Сету приписывали вовсе даже спасение Ра от змея Апопа, Сет эту змеюку гарпуном пронзил. Правда, потом Сета совсем зазлодеили и даже самого стали иной раз Апопом называть - хотя раньше он пусть и имел тело длинное и тощее, все же не змеился. Однако в злодейской своей сути Сет полез драться с Гором, и тот взял да и лишил его мужского начала. Ну, знаете, это как-то не вяжется с образом "парня хоть куда", который к тому же в одном из эпизодов вовсю развлекается с героиней совершенно определенным образом. Поэтому и говорю - поаккуратнее надо с этой мифологией, она иной раз такую свинью подкладывает, если невнимательно читать.

Впрочем, бог с ней, с мифологией этой. Новая Зеландия находится не в Египте, она сама по себе. Хотя люди и там от цивилизации не отрезаны. Вот и главная героиня вначале себя принцессой Леей воображала, а потом переключилась на почитание Тельмы и Луизы, полюбила гонять по степным просторам на автомобиле вместе со своим приятелем и развлекаться с помощью случайных попутчиков. Не подумайте чего. Вполне невинные развлечения. Ну едут, например, Элис (это героиня) и Джонни (это ее друг, который все надеется на лучшее, а она все не спит с ним и не спит, не слишком он крутой какой-то), сажают к себе в машину парня. Тот из себя что-то изображает, а Элис раз - и пистолет на него наставляет. Пистолет игрушечный, но парень этого не знает, поэтому весь глянец с него махом слетает, а сам парень таким же махом выскакивает из машины. Такие вот развлекушки.

Однако однажды на дороге оказывается некий "ковбой" в сапогах из змеиной кожи. И вот тут-то начинаются настоящие приключения. Вы их хотели? Их есть у него! Целая авоська. Точнее, сумка. С наркотиками. Он их у одних бедолаг спер, другим пообещал загнать, но только деньги взял, а наркотики не отдал, в итоге и те, и другие за ним гонятся. А первых к тому же их босс постоянно понукает, после чего и сам к погоне присоединяется. Сету, впрочем, на это на все начхать. Он Элис совращает. Не только как мужчина, но и как злое начало. Джонни пытается противостоять - но куда ему. Не крутой, это Элис сразу точно подметила. Вот и пополняет собой общее количество придорожных трупов.

Это один из Сетовых преследователей так развлекается: считает могилы вдоль дороги. К моменту решающих действий насчитывает сорок шесть, хотя все их нам не показывают - приходится верить на слово. Великий насмешник Питер Гринуэй в свое время поступил честнее: назвав фильм "Отсчет утопленников", он этих утопленников у нас на глазах считал. Впрочем, их было не так уж много, зато много было всяких цифр, которые Гринуэй не менее честно продемонстрировал - надо было только смотреть внимательно. Но ладно. Не все такие честные. Тем более что я и сама сомневаюсь в увлекательности показа сорока шести незатейливых могильных крестов. Но это число - знаковое. Поскольку, если посчитать всех свежеумерших, аккурат полтинник получится. Хотя, кроме его округлости, я в числе "пятьдесят" больше ничего примечательного не вижу. Вот было бы шестьсот шестьдесят шесть хотя бы... Однако тогда пришлось бы делать сериал.

Сами видите, материал был замечательный. Из такой истории можно было сделать кино и для американского "Оскара", не зацикливаясь на новозеландском. Увы... Материал, как это часто бывает, оказался круче своего воплощения. То есть в воплощении тоже есть светлые моменты: например, глюковое танцующее подсолнечное поле. Так бы и держать, а за мифологию не держаться. Ан нет. Чуть что - героине все змея кидающаяся мерещится. А в финале и вовсе Сет просто-таки апокалиптическую смерть находит. И скучно все это до зевоты. Все, что с Сетом напрямую не связано - интересно смотреть. А вот как в инфернальщину нас окунают - так и идешь себе чай заваривать.

Да и финал туда же. "Я заслужила свой пиджак из змеиной кожи и с ним обрела высшую мудрость - отныне я могла подсаживаться в машину к кому угодно, видеть сразу его душу и помыслы - и выглядеть так, как ему хочется". Это Элис говорит под конец. Вам не кажется, что мелковато это для высшей мудрости? Тем паче что Сет в свое время различными воплощениями не баловал, не знаю уж, как это у девицы получится. Да и потом - а цель этого? Бесконечные развлечения за счет других? Приедаются они, однако. И тут не грех вспомнить еще кое-что о Сете. Который египетский бог. Главным священным животным Сета был... осел. И изображали сие божество зачастую именно с головой осла. Уж не знаю, какие способности этому животному египтяне приписывали, но как к нему в современных сказках относятся - все мы в курсе. Так что пусть все считают, что перед нами была змеиная кожа, на деле вряд ли там было что-то кроме ослиной шкуры. Только рядилась в нее не принцесса... И вообще - а было ли все это? Или все дело в конопле у кого-то под окном или в сигарете?

Аглая МЫШКИНА

 
ГлавнаяГлавная
ГлавнаяНовости кино
О видеотекеО видеотеке
УслугиУслуги
ПравилаПравила
КаталогКаталог
КонференцияКонференция
СсылкиСсылки
О компанииО компании

 
Copyright © 2000-2001 "AllVideo". Все права защищены. Дизайн студии TechArt.