Написать письмо в AllVideo

Флирт со зверем

КОГДА ДЖЕЙН ВСТРЕТИЛА ЭДДИ...

А сюжетов-то все же во всем мировом искусстве всего 27. Самые добрые теоретики оного, правда, полагают, что аж 32. Что, вообще говоря, положения не спасает. Потому что даже за один год – да что там, за месяц! – фильмов выходит куда больше. Делайте выводы, господа, делайте выводы... Счастливы те творцы, что способны старый избитый сюжет вывернуть и перелицевать так лихо, что даже им самим порой кажется, будто он 28-й или и вовсе 33-й. Или не кажется, да они и не скрывают, что сюжет старый, но внесен в него некий оттеночек, нюансик какой... Вот братья Коэны открыто провозглашают, что "О, где же ты, брат?" – это, видите ли, Гомеровская "Одиссея". Так-то оно так, но... Оттеночек, понимаете ли, нюансик... А вот создатели "Флирта со зверем" не провозглашают ничего, но опять же "но". На этот раз – с несколько иным оттенком.

Всем зрителям уже давным-давно понятно, что старый друг может стать новым любовником, а то и мужем. И лишь экранные милые девушки снова и снова не видят этого банального решения в устройстве своей личной жизни. Да сколько же их надо приучать к этой мысли? Героиня Мадонны успела даже родить от хорошего друга, хоть он и был геем, но все новые и новые девицы не могут разглядеть сокровищ, таящихся у них под носом. И кладут глаз на кого угодно, только не на тех, кто в конечном итоге может составить их истинное счастье. Поэтому к середине подобных фильмов эти девушки, как правило, глубоко несчастны. Слабые начинают стенать по поводу своей неудавшейся жизни, создавая совсем уж непереносимую атмосферу, которую спешат назвать "мелодрамой", сильные пытаются как-то сублимироваться, поэтому их подергивания в направлении счастливого финала называются чаще всего "романтической комедией".

И вот жила-была девушка Джейн. У нее случился бурный роман. Потом роман ушел в непонятки, а девушка Джейн – в хандру. Но поскольку она была девушкой милой и зрителю лишних неприятностей своими рыданиями доставлять не хотела, Джейн придумала теорию "новой коровы", прочитав однажды в газете, что если бык однажды осеменил какую буренку, так второй раз хоть медом ее намажь, хоть силосом – шиш, не полезет больше. Она стала для него "старой", то бишь "попробованной" коровой. А зачем ему такая? Ему теперь новую подавай... Вот девушка Джейн и решила, что все мужчины – те же быки. По-русски если – "поматросил – и бросил". Но если такую теорию провозглашать от себя лично, то кто же поверит? И Джейн создала некую виртуальную престарелую профессоршу, напечатав под ее именем свою теорию в журнале у подруги. Тираж журнала тут же взлетел до небес, профессорше пачками пошли дамские письма, все ток-шоу страны и мира захотели бабульку к себе в эфир пригласить... Где-то это было... Да много где было, сказать честно. Если приплюсовать еще и имеющее место в финале саморазоблачение в прямом эфире, то самая известная ассоциация – "Тутси".

Однако ж при всем при этом Джейн из-за неверного возлюбленного вынуждена была срочно сменить место жительства. Выбирать было на тот момент особо не из чего, так что пришлось ей временно поселиться у своего коллеги по работе Эдди, неисправимого бабника, который всем своим поведением как нельзя лучше доказывал ту самую теорию, поскольку новых "коров", точнее, "телок", просто стадами к себе водил. И что вы думаете? Конечно, буквально в считанные часы, прошедшие с начала жизни под одной крышей, выяснилось, что Эдди – натура тонкая и чувствительная, а его поведение – лишь реакция на некогда неудавшуюся любовь. Девушка его мечты по имени Ребекка его когда-то бросила, вот он и пустился во все тяжкие...

И вот Эдди трахает в своей комнате всех движущихся особей женского пола, Джейн купается в славе своего персонажа и упивается своей теорией, а прозорливый зритель понимает, чем все это закончится... Представляете? Именно так и заканчивается, как этот самый зритель, ни дна ему ни покрышки, предполагал! Персонажи ведают друг другу свою тайную грусть – чисто по-дружески, так же, как и другая пара – из фильма "Когда Гарри встретил Салли", и неожиданно для себя (но не для нас!) оказываются в одной постели. Для начала – одетые, поскольку имел место целомудренный процесс утешения, в результате которого обе стороны так выдохлись, что уснули. Раздетыми они будут, я так думаю, аккурат после финала фильма, потому что в романтической комедии как-то не принято до финала... Романтика и постель – это, наверное, в голливудских головах плохо совмещается. Хотя, безусловно, исключения бывают. Но не здесь.

Здесь мне хотелось, чтобы в конце, когда героиня осознает, как много значит для нее Эдди, и бросается его искать, он бы оказался целующимся с той же Ребеккой. Так хотелось! И не то чтобы я зла милой девушке Джейн желала – она хоть не полная дура, как большинство подобных романтических героинь. Просто душа разнообразия жаждала. 33-го сюжета. Или хотя бы 28-го. Пусть бы Джейн убедилась в ошибочности своей теории, но вместе с тем осознала, что утешения – это одно, а любовь и, тем паче, физическое влечение – это другое. Но нет. Не осознала она этого. Просто нашла себе свое счастье – и все тут. Милый непрезентабельный фильм с финальной подливкой из розового сиропа удался на славу, а вот чтобы со зверьми кто-то пробовал флиртовать – извините, не видела.

Аглая МЫШКИНА

 
ГлавнаяГлавная
ГлавнаяНовости кино
О видеотекеО видеотеке
УслугиУслуги
ПравилаПравила
КаталогКаталог
КонференцияКонференция
СсылкиСсылки
О компанииО компании

 
Copyright © 2000-2001 "AllVideo". Все права защищены. Дизайн студии TechArt.