Написать письмо в AllVideo

"Человек-паук"

МИРОВАЯ ПАУТИНА - ЭТО СОВСЕМ НЕ ИНТЕРНЕТ

Никогда не могла понять, чем привлекают людей комиксы. Ну да, напрягать мозги не надо: полистал цветные картинки от нечего делать - получил забавную историю. Но чтобы платить деньги за столь малое количество информации? Рисунки, что ни говорите, однотипные, соответствующие определенным стандартам. Истории, в общем-то, тоже. Но если рассказывать эту историю словами, получится хоть что-то: развлечения хватит на часик-другой. А вот с картинками лично мне хватает буквально минут на 10-15. Дальше что? Дальше можно внимательнее рассматривать картинки. Однако большинство современных комиксов избыточностью в прорисовке деталей не страдают. Так что... Нет, не понимаю.

Но вот фильмы... Фильмы по комиксам, как правило, это совсем другое дело. Это русские сказки, поставленные Александром Роу, но в американском переложении. Припоминаете, какие передовые по тем временам спецэффекты были в этих сказках? А какими красочными они были? Будто и не на "Свеме" снимали, а на лучшей голливудской пленке. Плюс - сюжет. Пусть и незамысловатый, с типажами вместо реальных людей - так ведь сказка все-таки. Зато можно по-настоящему отдохнуть, не забивать себе голову вопросами о том, кто там злодей, а кто нет - и так видно с самого начала, но просто отдаться зрелищу как таковому. Впрочем, несущему вполне определенную сказочную мораль: добро всегда побеждает, любовь - это хорошо, девушки остаются победителю, а побеждает... ну да, это я уже сказала. Замечательно, да?

Сказок, подобных тем, что делал Роу, у нас уже не снимают. То ли денег нет, то ли желания, то ли просто время ушло, и все режиссеры почему-то решили, что детям нужно совсем другое - что-то сюжетно более навороченное. Может быть, "Бригада"? Вот после всего этого сын моей подруги приходит из кинотеатра в полном восторге и говорит: "Слушай, ты "Человека-паука" видела? Клевый фильм!" Сын, между прочим, уже далеко не младенческого возраста. Но от "Бригады" его только что не тошнит ("В газетах про эти дела, по телевизору в новостях про всякие разборки - надоело!"), поэтому отдыхать он предпочитает с чем-то милым и сказочным. А комикс, подобный "Человеку-пауку", сказка и есть. Только современная, урбанистическая.

Собственно, с первых же кадров, буквально с титров, фильм просто вопит о том, что будут, будут столь любимые новым поколением компьютерные спецэффекты: имеющий глаза да увидит, как похожа паутина на известные любому знакомому с современными технологиями "сеточки" для построения виртуальных поверхностей. И сердце сразу замирает в предвкушении... Правда, это все-таки не "Звездные войны". Масштаб не тот. Однако и деньги вложены не те. Такие деньги, как на "Войны", далеко не каждый день выдаются на съемки очередного блокбастера. Впрочем, не каждая история и требует таких вложений. В "Человеке-пауке" ведь нет воюющих галактических армий, полчищ дроидов и атак клонов. Есть паренек-школьник, невезучий во всех отношениях, кроме наличия ясного ума и чистого сердца (ну вылитый Иванушка-дурачок! Да и внешне тоже). Правда, ум и сердце в реальной жизни счастье отнюдь не гарантируют, но ведь перед нами сказка. Вот и будем рассматривать происходящее именно в соответствии с ее законами.

Из этих законов выламывается только завязка. По мне - так не надо было особо выпендриваться с научной подоплекой произошедшего с Питером, главным героем. То есть укусил его лабораторный паук - ну и ура, повезло парню. Но когда после этого укуса показывают большой экран в исследовательском центре, неизвестно для кого повешенный (на него все равно никто не смотрит), на котором вдруг образуется картинка новой ДНК... Это она по какой причине там образуется-то? Вроде как Питера после этого укуса никто не сканировал, кровь на анализы не брал. Откуда ж экран "знает" о том, как теперь должна Питерова ДНК выглядеть? Вот я и говорю - выпендреж чистой воды, сказка вполне может обойтись без научных слов. Зато дальше все идет куда как хорошо.

Если не знать сюжета (такие люди есть?), вполне можно поверить, что перед нами завязка очередного ужасника. Питера со страшной силой ломает и колотит, корежит и колбасит. Это его юный организм сживается со всякими дополнениями, приобретенными у паука. Далее по закону ужасов Питер должен был проснуться монстром и пойти кусать и загрызать всех подряд, дабы быть потом подорванным динамитной обоймой, закинутой в его пасть кем-нибудь героическим с квадратной челюстью. Но Питер, будучи изначально человеком со знаком "плюс", просыпается все тем же. И приобретенные способности использует исключительно во благо. В общем, Иванушка-дурачок обрел Сивку-бурку. Тем паче что средство передвижения он и впрямь получил - вон как лихо несется вдоль улицы, выстреливая свою паутину! Да и похорошел внешне - опять же в полном соответствии с жанром. Пауки же на зрение не жалуются (кто видел паука в очках или хотя бы контактных линзах?), поэтому Питер тоже расстался со своими жуткими "гляделками" - просто удивительно, до чего может изуродовать лицо плохо подобранная оправа! Впрочем, киношные имиджмейкеры давно про оправы все просекли и клепают принцев и принцесс из всяких замухрышек с помощью этого нехитрого приема только так. Однако мы про Ива... про Питера.

Добро выглядело бы на экране скучным, если бы ему не противостояло зло. В данном случае - Зеленый Гоблин. Чтобы получилось поинтереснее, это не какой-то отвлеченный злодей, а отец самого близкого Питерова друга - доигрался папа в своей лаборатории. Впрочем, хорошим характером он и раньше не отличался, так что просто гоблинская сущность наружу вылезла - только и делов. Гоблин начинает вершить плохие дела, Человек-паук - хорошие. В заложниках борьбы гигантов (пусть даже оба не великого роста) оказывается город. Бедные, бедные жители! Если бы Человек-паук не начал борьбу с преступностью, Зеленый Гоблин не стал бы плохишничать в крупных масштабах, поскольку делал это в основном в противовес Пауку. В общем, у всякой медали две стороны. И у большинства вкусных конфеток есть совершенно несъедобные фантики. Но это мысли в сторону, а те мысли, которые выдаются прямиком, сугубо моральны. Например, о необходимости наказывать зло. Вот Питер помогает скрыться грабителю - вполне обоснованно, кстати, потому что тот только что ограбил менеджера, не пожелавшего выплатить нашему герою честно заработанные деньги. Однако грабитель, спасаясь от погони, смертельно ранит Питерова дядю (Питер, как легко догадаться, зная законы сказки, сирота. Правда, его дядя и тетя - добрейшие люди). Вот вам и пожалуйста. Хотя не совсем понятно - а если бы Питер помог в задержании грабителя, кто наказал бы нечестного менеджера?

Непоняток, как водится, вообще много. Например, откуда у главного героя его отпадный костюмчик. Ну ладно, первый он сооружает сам, что и видно потом невооруженным глазом. А второй-то, тот самый, знаменитый? Если заказывал в каких-то театральных мастерских, так их работники должны были тут же в погоне за сенсацией прибежать в редакцию первой же попавшейся газеты, дабы поведать об этом миру. А если нет... Ну нет, сам он такого сшить никак не мог... Или вот его цивильная одежка, которую он, "превращаясь" в Паука, постоянно скидывает где попало. Где он деньги-то берет, чтобы гардероб свой потом пополнять? Ведь если так одеждой - даже самой дешевой - раскидываться, никаких доходов не хватит, тем более если с этими доходами вообще не густо. А смерть Зеленого Гоблина? Хэрри - его сын - клянется отомстить за смерть отца Человеку-пауку. Но откуда он узнал, кто виноват в этой смерти? То есть если после отхода в мир иной папа трансформировался в нормального человека, то установить виновника его гибели практически невозможно. А если так и остался монстром, откуда тогда сын знал, что это его папа? И вообще - почему тогда нет никакого скандала вокруг того, что известный промышленник и исследователь оказался тем самым чудищем, от имени которого весь город вздрагивал?

Однако весь юмор ситуации заключается в том, что эти вопросы в действительности не интересуют никого. Потому что - сказка. Никто же не интересуется, каким образом можно съесть "железные хлебы", взятые в странствие за Финистом - Ясным Соколом. Так и тут - мелочи все это. Вот он несется - такой красивый, яркий, красно-сине-золотой, перемахивает с крыши на крышу, пролетает сквозь улицы. Стреляется паутиной, а нам вовсе не противно, мы согласны на это смотреть, пусть хоть весь мир ею оплетет. И вот это уже не мелочь. Это Человек-паук. Это два часа отдыха. На том и порешим.

Аглая МЫШКИНА

 
ГлавнаяГлавная
ГлавнаяНовости кино
О видеотекеО видеотеке
УслугиУслуги
ПравилаПравила
КаталогКаталог
КонференцияКонференция
СсылкиСсылки
О компанииО компании

 
Copyright © 2000-2001 "AllVideo". Все права защищены. Дизайн студии TechArt.