Написать письмо в AllVideo

Пауки-2

И НИКТО НЕ ЗАМЕРЗ НА ПЛОТУ...

Люди совершают множество нелогичных поступков. Например, суют свой любопытный нос туда, куда его совать не стоит. Или снимают сиквелы. Причем ладно если после "Чужого" получаются "Чужие". Куда чаще следом за пусть временно кассовым, но в достаточной степени однодневным фильмом идет совсем уж идиотское продолжение. И про любопытный нос, и про сиквелы - это предисловие, подходящее процентам эдак к 80 штатовской кинопродукции. Далее речь пойдет конкретно о "Пауках-2".

Безусловно, уже первый фильм был достаточно банален по задумке. У американцев пунктик такой: увеличить до невероятных размеров какое-нибудь известное насекомое, а потом полученным монстром обывателей пугать. Надо думать, компании по уничтожению всех этих мошек-блошек изрядно киношникам приплачивают, поскольку, по логике вещей, после подобного фильма хочется тут же вызвать представителя какой-нибудь фирмы из разряда "быстро и качественно выводим насекомых" (достаточно многозначное слово "выводим", не находите?) и избавиться от всей этой нечисти, пока она еще не таких больших размеров и для ее уничтожения не требуются ни ракеты "Стингер", ни гранаты. Не припомню разве что гигантских гусениц - то ли я что-то важное в своей жизни пропустила, то ли кинематографисты пока не придумали, как преодолеть их природную медлительность.

Однако о пауках. Однажды некий маньяк уже задумался об их совершенстве, через что погубил немерено людей. Впрочем, и сам через то жуткую смерть принял. А в последнего из выведенных им гигантов засадили чем-то сильно взрывающимся - сейчас уже не помню чем, но делали это совершенно точно с вертолета. Вертолет же, в свою очередь, болтался в этот момент над городом. Авторы сиквела гордо решили не повторяться - и перенесли действие своей нетленки в море.

Итак, кругом вода. В воде - прогулочная яхта. И еще несколько катеров. С катеров на яхту перебирается куча народу в масках, берет в полон всех, кто был на борту, а саму яхту взрывает. Далее - цепь роковых случайностей. Чисто случайно на яхту натыкается небольшая, но милая парусная шлюпка (еще бы - океан это просто лужа, не самая даже большая, судя по всему). Молодая пара с этой шлюпки делает фото взорванной яхты. После чего не менее случайно то ли шторм начинается, то ли шквал налетает, в общем, полный караул и разгул злобной стихии. Ну а после такого совсем уж случайно пару спасает от полного ухода на дно океанское некое судно. Видавший виды киноед тут же поймет, что на борту этого судна и находятся те, кто уничтожил яхту. Непонятным останется другое - а с чего это вдруг сии плохие люди эту пару решили содержать в цивильных условиях?

Остальных-то похищенных без лишних слов на крюки в морозильнике повесили - и привет. Ну или в лазарете содержат, паучьими яйцами напичканными. Кстати, любопытный главный герой по имени Джейсон как раз сует свой нос куда попало и на морозильник натыкается. Тут бы его к находящимся там и присоединить, ан нет - вместо этого предпочитают быстренько в авральном порядке заменить человеческие туши говяжьими (или какими там? Я без шкуры плохо понимаю, если честно), которые до того, надо думать, под подушкой у кого-нибудь хранились, раз морозильник занят был. Хотя, с другой стороны, может, команде просто делать нечего было, вот и перевешивали туши туда-сюда. Или догадались - но поздно! - что парень по имени Джейсон счастья не принесет, даже если за бортом не пятница, да и вообще день в целях конспирации без числа.

Хотя нет. Настоящим несчастьем оказалась подружка Джейсона Алекс. Естественно, с таким-то именем, сильно напоминающим мужское, она просто не могла не обладать сильным характером и умением драться. Настолько крутым, что уделала разом двух здоровых мужиков, которые попытались было удержать ее от спасения любимого. Ха-ха! Судя по репликам, героиня совсем недавно оправилась от рака, так что теперь энергия в ней просто кипит и клокочет!

М-да, можно, конечно, предположить, что все эти морозильные трюки предпринимались потому, что на такую редкую девушку не мог не положить глаз капитан: вначале он за ней в душе подглядывает, вызывая в памяти "Психо" (которое в другом переводе звучит как "Психоз", но дела это не меняет - вы поняли, о чем я), потом и вовсе предлагает начать с ним новую жизнь. Вот чтобы заранее ее не напрягать, вполне вероятно, с парой и возятся. Что, впрочем, не мешает сразу же засадить Джейсону эти самые паучьи яйца. Наверное, его смерть вследствие "родов" Алекс не напрягла бы.

А, ну да, чуть не забыла. Капитан - вовсе не главный злодей. Главный - безумный ученый, просто влюбленный в пауков и решивший ради блага человечества скрестить их с людьми, для чего свои опыты и проводит. Мол, пауки не болеют никогда - слышал кто-нибудь, например, о загрипповавшем паучке? - вот и хомо, понимаешь ли, сапиенс болеть перестанет. А если при этом получится уже не совсем хомо, так это не его, ученого, проблемы. То есть зачем создавать себе сложности в виде изучения всяких там жидкостей и твердостей, содержащихся в паучьих телах и дающих паукам этот самый иммунитет ко всем болячкам. Проще откладывать паучьи яйца в людей и смотреть, что потом вылупится. Истинно научный подход. Этому бы ученому еще в помощники незабвенного Лысенко взять - тот тоже, помнится, о чем-то столь же научном грезил... Я даже промолчу о своих дилетантских предположениях о том, что пауки не болеют человеческими болезнями просто потому, что людьми не являются. О повальной эпидемии холеры среди бабочек я вот тоже ничего не слышала. Так уж лучше бы с бабочками скрещивали нас - все красивее.

Кстати, о красоте. Чего только ради нее не сделаешь! Вот Алекс смотрит в глаза очередному пауку - а глаза у того такие выразительные! Белок там есть, зрачок, радужка - все как у людей. Надо думать, уже мутировал под воздействием среды обитания того яйца, из которого на свет появился. Поневоле задумаешься - а чего это мухи, которые частенько яйца откладывают, например, в несвежее мясо, потом, пусть даже через несколько поколений, не превращаются в летающие бифштексы?

Но это все хаханьки. А дело-то серьезное! Из разных отсеков на палубу после учиненного Алекс бардака все новые и новые пауки лезут. И где только такое количество содержали на сравнительно небольшой посудине? Не иначе как этот кораблик был по принципу айсберга сделан: над водой только малая часть... Ан нет. Вот ужо и взорван рассадник зла и пауков. И становится видно, что подводная часть у него вполне стандартная. Стало быть, часть пауков подгребала в воде, придерживаясь за якорь, других объяснений просто не нахожу. По задравшейся и стремительно уходящей под воду палубе карабкается последний паук - а я сразу вспоминаю "Титаника" и предвкушаю душераздирающую сцену, когда опомнившийся паук спасет Алекс из воды, а сам стоически замерзнет... Нет, не показали. Видимо, на третью часть приберегают, жмоты.

Но чтобы добавить еще немного напряга, подпустили... правильно, вертолет. Куда же в современном фильме без него? И вот Джейсон и Алекс, казалось бы, спасены... Нет, конечно же, не так все просто... И вот уже публика, если у нее достало чувства юмора смотреть и первых, и вторых "Пауков" подряд, недоуменно хлопает глазами: во дают! Это дань безудержной фантазии создателей сиквела, которая поистине не знает границ! Хотя без первой части, право слово, эффекта никакого... Видимо, пора уже делать сериал - и чтобы каждая серия вот так же эффектно завершалась!

Аглая МЫШКИНА

 
ГлавнаяГлавная
ГлавнаяНовости кино
О видеотекеО видеотеке
УслугиУслуги
ПравилаПравила
КаталогКаталог
КонференцияКонференция
СсылкиСсылки
О компанииО компании

 
Copyright © 2000-2001 "AllVideo". Все права защищены. Дизайн студии TechArt.