Написать письмо в AllVideo

Унесенные призраками

И, КАК ОБЫЧНО, ЗАЕДЕМ НЕ ТУДА

Поехала обыкновенная современная японская семья на новое место жительства. Папа, мама и дочка. Папа, абсолютно упертый, как и многие "главы семейств" (даже удивительно, что этот фильм снимал тоже мужчина!), сворачивает где-то не там и, хоть жена и говорит фразу, вынесенную в заголовок, настаивает на своем - он рулит правильно. И это бы ладно - но потом тот же папа настоял еще и на исследовании тоннеля, который вдруг возник на пути у семейства. А когда тоннель вывел заезжую троицу на какую-то весьма подозрительную своей пустынностью улицу, опять же папа возжелал перекусить и тут же отыскал небольшой пункт общественного питания: его не смутил даже тот факт, что блюда, одно другого соблазнительнее, - вот они, а обслуживающего персонала что-то не видно... Мол, как только кто подойдет, так все финансовые вопросы и утрясем. Дочка ощущает, что неладно что-то, но разве родители когда-нибудь слушают детей? "Не бойся, ведь папа с тобой..." Ну-ну...

Есть несколько фильмов - их, к сожалению, не так уж и много, - которые пересказывать бесполезно, как поэзию. Сюжет расскажешь - и собеседник только плечами пожмет: мол, ну и в честь чего зрители во главе с критиками подпрыгивают-то? Ну кроет буря небо - так мы тоже крыть можем, даже еще круче, куда там той буре... Пересказать сюжет "Полета над гнездом кукушки", или "Подземки", или "Амели", или хоть "Шрека" - да легко! Но что сделать, чтобы ощутить то, что есть в этих и некоторых других фильмах помимо сюжета? Где-то побольше, где-то поменьше... Но есть. Что-то. Может быть, настоящий талант их создателей? Талант ведь словами не перескажешь.

Фильм многослоен как высокий обрыв: видели вы ведь такое не раз - земля в разрезе. Вот самый верхний - самый тонкий - слой. Там травка растет, цветочки цветут, если им сезон. А ниже и начинается: разные там глины, щебенки, известняки и прочее-прочее, чему точное название только специалисты знают. Причем все уложено аккуратными горизонтальными слоями, как коржи в торте. Вот и с этим мультфильмом то же: можно только сверху цветочки пощипать, а можно вглубь закопаться, да так, что и макушка торчать не будет.

Папа и мама превратились в двух гигантских свиней, дочка, которая угощением пренебрегла, не превратилась, более того - решила спасти родителей. И попала в некое место отдохновения для... призраков. А также прочих монстров. Думаете, всякая нечисть в баню никогда не ходит? Очень даже ошибаетесь - оказывается, любая нечисть стремится быть чистой, уж извините за каламбур. Собственно, и наша Баба Яга тоже перво-наперво требовала от какого-нибудь заезжего Ивашки попарить ее. Видимо, в здоровом теле здоровый дух не только у людей, но и у духов. Тем более если тело достаточно призрачное - куда уж ему еще и грязь-то таскать? Вон могущественного духа реки даже спутали с презренным духом помоек. Правда, все равно обслужили. Обратив это в испытание при приеме на работу. Кого принимали? Разумеется, нашу малолетнюю героиню. В одних сказках Золушки садятся в карету и мчатся к своим принцам, а в других совершенно благополучные девочки по собственному желанию нанимаются в Золушки (вот вы бы сильно подумали, стоит ли таких жертв тот жирный боров, на которого папа и до превращения немного смахивал!).

Впрочем, "принц" будет и здесь. Одна моя знакомая "анимешница" (думаю, с этим термином специально знакомить давно уже никого не надо?), разбирающаяся в глубинах жанра куда лучше меня, посмотрев "Унесенных призраками", прибежала ко мне с поразительным открытием: мальчик Хаку, которого наша героиня встретила в потустороннем мире, нарисован в совсем другой традиции, нежели прочие персонажи фильма. Для тех, кто разбирается в этом вопросе так же, как она (напомню, что фильм все-таки японский и создавался первоначально для "своего" потребителя), это все равно что повесить парню на грудь табличку: "Обрати на меня внимание!"

Он и в самом деле не такой, как все, этот Хаку. Он не принадлежит миру призраков, но не принадлежит и миру людей. Он добровольно пришел к ведьме Юбабе учиться колдовству, да вот забыл свое имя и теперь не может вернуться обратно. Забыл, понятное дело, не просто так... Впрочем, даже когда вспомнит, назад в мир людей не заторопится. Полный хэппи-энд, когда герои - пусть даже несовершеннолетние - уходят в финале навстречу восходящему солнцу, держась за руки, в японской мультипликации встречается разве что в кино для самых маленьких, да и то не всегда. Чаще что-нибудь да не так - на наш, европейско-американский вкус. И не потому, что вторую серию всенепременно снимать собираются, а просто традиция такая. Куда больше отражающая жизнь, чем голливудское стремление соответствовать словам "бывает все на свете хорошо", даром что их у нас написали.

Собственно, весь этот сказочный мир до такой степени реален, что никакого 3D не надо, о том, что перед нами рисованные личности, забываешь на пятой минуте, потому как - личности. Нет деления на черное и белое. Как под помойной грязью может оказаться дух реки, так и под любой внешностью может оказаться любая душа. И вот жуткое страшилище совершенно неожиданно прикрывает своей тушей девочку в лифте, чтобы она смогла доехать до нужного этажа, а вроде как злобная Юбаба оказывается совершенно сумасшедшей мамашей, а... А сама девочка впускает из жалости в дом некое робкое чучелко, которое и говорить-то толком не может, а то превращается в настоящего монстра и начинает пожирать всех, кто окажется у него на пути... Впрочем, это делается тоже неспроста... Все имеет свою причину и свои следствия. "Бога из машины" нет. Есть только вполне человеческие - даже если принадлежат духу - чувства, эмоции и побуждения, а уж из них проистекает прочее. "Посей характер..."

У девочки по большей части вообще только две реплики: "А?", "Ага". Она не тупая. Она просто вслушивается. В окружающее? В себя? Скорее всего, правильно и то, и другое, ибо только так можно выбрать правильный путь. Сесть в самую обычную электричку - ничего что пути залиты водой, иной раз так, что эта электричка начинает напоминать субмарину - и отправиться на поиски истины. А обратно вернуться на драконе. И дорога туда - приземленнее некуда. Возникают даже сомнения в том, не посещал ли режиссер родную нашу державу - уж очень неровный штакетник станций и облупленные будочки напоминают свое, привычное. А дорога обратно - сказка, полет. Полет духа, если хотите - потому что дракон начнет превращаться в человека, но ни сам не разобьется, ни пассажирку не покалечит.

И будет классическое "не оглядывайся", и останется недоумевать вместе с героиней - было ли это, не было... Сколько прошло времени? Она не подросла, но ведь выросла - выросла душа, стала старше. Хорошо это, плохо? Нет черного и белого. Нет "да" и "нет". "Возможно", "кто знает"... Это правильнее. Пусть даже так много зависит от нас самих... "Мы ведь еще встретимся?" - "Встретимся". Конечно, встретимся. Даже если сиквела (а о нем уже поговаривают, как же без этого) не будет - можно просто снова поставить кассету. И посмотреть совсем другой фильм - другой слой. А их там много... Надолго хватит... Да и смотреть можно не только глазами. "Зорко одно лишь сердце". Помните? Вот им и надо.

Аглая МЫШКИНА

 
ГлавнаяГлавная
ГлавнаяНовости кино
О видеотекеО видеотеке
УслугиУслуги
ПравилаПравила
КаталогКаталог
КонференцияКонференция
СсылкиСсылки
О компанииО компании

 
Copyright © 2000-2001 "AllVideo". Все права защищены. Дизайн студии TechArt.