Написать письмо в AllVideo

Тайны дворцовых переворотов: Завещание императора. Завещание императрицы

ДЕЛА ДАВНО МИНУВШИХ ДНЕЙ...

Вы только представьте себе: в России все еще снимают кино! Не жидкие попытки подражания "их" многовечерним сериалам, а нечто костюмное, интерьерное, даже на мимолетный взгляд достаточно дорогое. Пусть и без лукасовских спецэффектов, но, с другой стороны, к чему такие излишества в историческом фильме? Летающая тарелка на Красной площади среди бояр - это уже совсем другой жанр. Хотя, если откровенно, денег явно могло бы быть побольше...

Ну хотя бы для того, чтобы избежать скороговорки. Чтобы чинно и неторопливо вводить действующих лиц в сюжет по одному, максимум - по двое. И объяснять нам, кто есть кто. Я вот, каюсь, историей никогда особенно не интересовалась, увы мне. Мне текущий момент интереснее, а будущий - интереснее вдвойне. Я уж лучше Лема буду изучать, нежели Ключевского, или Кларка вместо Карамзина (хотя "Бедную Лизу", помнится, прочла не без удовольствия. Однако дальше дело не пошло). Бросьте в меня булыжник, согласна, но, коли подумать, каждый из нас имеет право на собственные интересы, разве нет?

Иногда, впрочем, и булыжника никакого не надо. И это как раз тот случай. Вываливают на тебя целую толпу исторического люда и предлагают самостоятельно ориентироваться, ху из них из ху... Хоть бы титры внизу сделали, что ли? А то ведь даже по именам в процессе действа не ко всем обращаются - поди догадайся. Даже если историю в рамках школьной программы более досконально изучал, чем я. Много, безумно много народа. Очень населенный фильм. Для такого количества времени, в которое вынуждена была укладываться режиссер, - чересчур.

Ну да, никаких описок. Режиссер - она. Поскольку деньги - не менее хитрый предмет, нежели мед в известной песенке Винни-Пуха, давать их в относительно больших количествах можно было только человеку, на этой стезе себя уже зарекомендовавшему. А тут уж со Светланой Дружининой мало кто из наших современных режиссеров поспорит. Умеет эта дама и верность (хотя бы видимую) истории соблюсти, и необходимую напряженность привнести, и, в конечном итоге, зрительские симпатии приобрести.

Хотя с "Гардемаринами" ей все же попроще было: реальных исторических лиц там наблюдалось поменьше, а времени для их разборок между собой было побольше. Да и характеры у условных персонажей все же попроще, чем у реально существовавших. И каких! Начинается все ни много ни мало с Петра I. Продолжается его женой Екатериной (которая Великой не была, их даже я не путаю). И, как выясняется, у всех у них с завещаниями проблемы имелись. Ну еще бы: до власти каждому дорваться охота, вот и кружат, кружат стервятники вокруг монархов.

К Петру, впрочем, подступаться слишком близко чревато было: а ну как приступ гнева случится. Так что с завещанием он намудрил самолично: чиркнул неразборчиво пару слов, да и помер. Тут все всполошились, забегали, каждый по-своему толковать смысл начал... Кто историю знает, тот знает, и как все закончилось. Ну а кто совсем не в курсе, пусть в заинтригованном состоянии пребывает.

С императрицей же ситуация по-другому сложилась. Женщина она была необразованная, править не умела, поэтому задачей приближенных было нашептать поубедительнее, кого наследником назначить. Да чтоб задержки какой не вышло - а то получится как с Петром, снова потом расхлебывай. Нашептали, конечно. Наговорили. Научили. Кому надо было, тот своего добился.

И снова, снова все та же мысль: "Эх, вот развивалось бы действие постепенно, чтобы хоть к лицам можно было успеть привыкнуть, чтоб мелькание их не раздражало, да чтоб мелькания-то этого вообще не было. Чтобы мне рассказывали историю, а я ее в нормальном темпе имела возможность получить, прожевать и проглотить. Проглатывание же на ходу, как известно, здоровья не несет. Ни в целом организму, ни отдельно взятой в данном случае голове. Язвы там на этой почве, конечно, не случится, но потяжелеет изрядно. И я уже предвижу в случае семейного просмотра небольшие локальные конфликты на предмет того, что наиболее подкованного в истории члена семьи все прочие будут постоянно донимать вопросами типа "А это кто?", "А это?", "А что они делают?", "А зачем?" В результате через полчаса после начала просмотра "историк" начнет огрызаться самым зверским образом, а через час настроение будет безнадежно испорчено практически у всех.

Рекомендаций две. Номер один. Глобальная. Заключается в том, чтобы обложиться литературой о соответствующем периоде и чувствовать себя потом как рыба в воде. На худой конец - прочесть хотя бы короткую статью в энциклопедии. Рекомендация номер два. Не на каждый характер, зато простенькая. Сидеть тихо и молча смотреть фильм. Внимательно смотреть. Тогда постепенно смысл происходящего становится вполне очевиден, а главные герои вычленяются из общей массы. Не смогли досконально разобраться, кто там какое историческое лицо? А так ли оно вам надо? Вы что, всех рабов на плантации какого-нибудь Хулио по именам знаете? Но ведь сие незнание вас не напрягает, даже если у каждого из этих работников мачете и мотыги есть две-три реплики в каждой серии? Не переживайте - почти у всех персонажей "Завещаний", кроме самых-самых главных, реплик ненамного больше, так что на самом деле имена и ни к чему. Можно уже и расслабиться.

Зрелищем наслаждаться. Красиво оно, знаете ли. Дворцовые интерьеры, атлас и бархат костюмов. Из принципиальных недоглядов и ляпов - разве что отчетливые следы от вполне современного белья в банной сцене. Уж надо, надо было дать возможность актерам полежать в солярии голышом. Или же хотя бы загнать их в приказном порядке на нудистский пляж. Впрочем, если не приглядываться...

А в остальном для любителей несколько тяжеловесных российских исторических картин (тут вам не Франция, где даже фильмы про собственных королей снимают в каком угодно жанре, только не как "исторические драмы") зрелище самое то. Его ждали, по нему тосковали. Любители "Гардемаринов" могут спокойно пройти мимо "Завещаний": песен тут распевать никто не будет, поскольку российские императоры не только попсой, но даже тяжелым роком не баловались; любители Ключевского и Карамзина имеют шанс получить иллюстрацию к любимым историческим трудам и сполна этим произведением насладиться.

Аглая МЫШКИНА

 
ГлавнаяГлавная
ГлавнаяНовости кино
О видеотекеО видеотеке
УслугиУслуги
ПравилаПравила
КаталогКаталог
КонференцияКонференция
СсылкиСсылки
О компанииО компании

 
Copyright © 2000-2001 "AllVideo". Все права защищены. Дизайн студии TechArt.