Написать письмо в AllVideo

ПАТОЛОГОАНАТОМ

СПИЧКА КРУПНЫМ ПЛАНОМ

Так и представляешь порой картинку: сидит киношник-сценарист, чешет себе в затылке и думает, чем бы еще публику удивить. А удивлять-то и нечем. Или есть, но не его ума это дело. Я имею в виду случаи, когда сценаристам только кажется, что они являются таковыми. И они пытаются соответствовать. В смысле - придумывают что-нибудь. Ну совсем что-нибудь... Но придумывают.

К примеру, очередной триллер про очередного маньяка. Чтобы сразу страшно было, маньяк выбирается из людей "кровавых" профессий: мясник, хирург, редактор... пардон, редакторы, как правило, кровь не пускают - они ее пьют, так что это скорее о вампирах... А, вот: патологоанатом! Заодно и фильм можно так назвать: коротко и жутко. Сразу понятно, что будут трупы. А начать для пущей завлекаловки можно в стриптиз-баре: ежели кому на мертвяков смотреть неинтересно, так пусть для начала на очень даже живых девочек посмотрит...

Кстати, смотрю вот и удивляюсь: как это в Штатах девицы до сих пор идут работать в подобные места да на панель? Такое ощущение, что буквально все маньяки охотятся исключительно за стриптизершами и проститутками, так что выбирать подобный путь - все равно что самоубийством кончать. Но нет, в кино, видать, редко они ходят, поэтому не редеют ряды представительниц данных профессий. Да и то - если вдруг поредеют, что же маньяки-то тогда делать будут? Я вот, к примеру, не видела ни одного фильма, чтобы маньяк специализировался на представительницах, допустим, бухгалтерского дела.

Ну да бог с ними, с общими рассуждениями. Тем более что после общих проституток и стриптизерш любой маньяк берется за какую-нибудь вполне конкретную добропорядочную женщину. В данном случае - за юную адвокатессу. Которая в своем рвении докапываться до истины уж слишком до нее докопалась. Опять же - у данного маньяка принцип: умерщвлять исключительно тех, кто однажды пытался сделать это самостоятельно, а у героини шрамы на запястьях только слепому не видны были бы... ну и для ее сослуживцев они тоже как бы не заметны. По крайней мере, они только к концу фильма вдруг обнаруживают, что у нее когда-то там нервный срыв был, едва плачевно не закончившийся. А до того - ни-ни. Даже не подозревают.

Собственно, я вот до сих пор тоже не подозревала, что женщина с лицом и фигурой школьницы-семиклассницы может быть опытным адвокатом, на счету которого десятки дел (и когда хотя бы колледж-то закончить успела, не говоря уж о том, чтобы дела эти все провести?) и который, кроме того, может прикладывать об стенку мужика чуть ли не вдвое выше себя только так. А ведь может! Он ее в подвал к себе затаскивает, а она освобождается и молотит его... После чего делает попытку из подвала сбежать, но все двери закрыты, а маньяка она, естественно, вырубила не до конца, поэтому он ее ловит и связывает опять. А она освобождается и молотит его... После чего делает попытку из подвала сбежать, но все двери закрыты, а маньяка она, естественно, вырубила не до конца... Ни-ни. Это я не откопировала по ошибке. Это я дальше фильм описываю. Просто героине пришло в голову, наверное, что по первому заходу она плохо в запертые двери ломилась. Поэтому по второму она ломится в те же самые. И мучителя своего тоже снова до конца не вырубает, не связывает... Потому что иначе кто же за ней погонится?

Дальше героиня, все же вырвавшаяся из страшного подвала, начинает всем рассказывать, что с ней случилось. А ей почему-то с самого начала никто не верит. Она дом находит, пальцем на мужика показывает, а ей: да он, мол, наш человек, патологоанатом, поэтому руки от него прочь! Хотя она вроде бы системе правосудия человек тоже отнюдь не чужой... Я все ждала, когда же обнаружится, что они там вообще все в сговоре: ну, к примеру, он их свежей вырезкой снабжал... Фигу! Жлоб он был - сам не ел и другим не давал. Только резал.

Ну, у девицы все страшенные травмы буквально через пару дней зажили - видать, гримерам вломы было на работу выходить. Однако героиня решила все это так не оставлять и отправилась правду-матку устанавливать собственными силами. Установила она, правда, для начала взрывчатку - на стену дома своего обидчика: с тем чтобы взрыв вскрыл тот самый подвал. Сама она в момент взрыва маньяка из дома выводит. Там ка-ак бабахнет! Другой бы дом, ну, "хрущеба" какая, тут же бы от такого бабаха рухнул. А в этом - только махусенькая дырочка. Адвокатесса наша от этого зрелища так растерялась, что тут же этой дырочкой и занялась, начисто забыв о присутствии рядом маньяка. А он вот о своих маньячных делах ни на минуту не забывал...

Короче, дело кончилось тем, что довел он героиню. Надоело ей от него сбегать. Поэтому притащила она его в свой собственный подвал и там пытать принялась. Он-то ей в свое время только полпальца отрубить успел - и все. Дальше девица сбегать начала. А она не так проста. Она сразу к делу приступает. Рубает его, бедного. Даже молотком-пистолетом гвозди в него заколачивает. В плечи. Однако буквально в следующем кадре у него в этих местах никакой крови на рубашке уже нет и руками он шевелит совершенно свободно. То есть умный зритель должен прочесть между кадров, что он не только маньяк, но и мутант со страшной скоростью регенерации костей и рубашки... Жуть, одним словом.

Далее злодей как следует прикладывает некстати подвернувшемуся другу бедной девушки, а ее - хрупкую, беззащитную - хватают слуги закона. Финал: сидит бедолажка в дурдоме и вспоминает это все. Поймите меня правильно: не он сидит там, а она. Чтобы воспоминания сразу выдвинули фильм в ряд триллеров с интеллектуальным уклоном, нам авторы то всякую мелкую покадровую нарезку подсовывают, то, наоборот, долго акцентируют наше внимание на зажженной спичке, снятой крупным планом. Дабы нам в голову не пришел один-единственный вопрос: если так уж нас пытались запутать и привести к модному нынче "открытому" финалу, когда непонятно, то ли был маньяк, то ли и впрямь девица сбрендила и на невинного человека наехала, зачем ее друга тогда показывали? Ведь ему было достаточно рот раскрыть и сказать, что маньяк этот самый ему ух как врезал. Да и признался открытым текстом во всех своих злодеяниях. А коли друг девицы ничего такого не видел и не слышал, стало быть, героиня в дурдоме вполне заслуженно, и никакой неопределенности в таком финале нет. Маньяка только жалко...

Хотя... Кто-то же отрубил ей палец? Тьфу ты, поди разберись... Или палец потом тоже уже был?

Аглая МЫШКИНА

 
ГлавнаяГлавная
ГлавнаяНовости кино
О видеотекеО видеотеке
УслугиУслуги
ПравилаПравила
КаталогКаталог
КонференцияКонференция
СсылкиСсылки
О компанииО компании

 
Copyright © 2000-2001 "AllVideo". Все права защищены. Дизайн студии TechArt.