Написать письмо в AllVideo

ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ ПЛАКАЛ

ДЕВОЧКА ИЩЕТ ОТЦА...

Из таких историй можно делать сериалы. Может быть, даже нужно. Иначе вначале получается забавная скороговорка. Забавная - потому что построена на не очень знакомом автору материале. На нашей истории.

Почему-то в каком-то глухом медвежьем углу живет человек, обладающий прекрасно поставленным оперным голосом. Как он там оказался? 1927 год - вроде как массовых ссылок тогда еще не было. Разве что "кулаков" семьями вывозили. Так те классические тенорные партии для дочек не распевали. В общем, ладно. Живет себе в Тьмутаракани некий Абрамович с чудесным голосом и маленькой дочкой - и живет. Денег, естественно, нет. А жить хочется. Не в том смысле, чтобы на курорты заграничные раскатывать, а просто чтобы с голоду не умереть. Тут подворачивается некий соплеменник с рассказами об Америке: "В Америке, если хорошо работаешь, возможно все", - и Абрамович срывается на заработки.

Потом - очередной еврейский погром (по крайней мере, мне показалось именно так - в скороговорке начала трудно в этом разобраться). Остатки семьи бегут, желая попасть в ту же Америку. Однако денег хватает только на один билет. Поскольку деньги принадлежат дочке уехавшего, билет получает именно она - совсем крохотная девчурка. А корабль, как выясняется уже по его прибытии в порт назначения, отправлялся вовсе не в страну мечты, а в Англию.

Впрочем, тогда со всем этим было куда проще. Все дети-одиночки с корабля (а их, оказывается, было много!) попадают в приют и - никаких там "Оливеров Твистов"! - обретают бедную, но вполне приемлемую жизнь. По крайней мере, не хуже, чем была в России...

Помнится, когда-то все восхищались удивительным подбором актеров для "подрастающих" персонажей в фильме "В моей смерти прошу винить Клаву К.". Кастинг "Человека, который плакал" тоже заслуживает самых лестных слов. По крайней мере, глядя на маленькую девочку, даже не видя перед этим титров, догадываешься, что подросшую ее будет играть Кристина Риччи - снова вернувшаяся к своим темным волосам и больше похожая на сосредоточенного отпрыска "семейки Аддамс", нежели на обворожительную златовласку из "Сонной лощины". Об одном можно пожалеть - петь ей разрешили самой. И если это было совершенно замечательно и уместно в "Баффало-66", то в фильме, где все только и восхищаются ее голосом, причем не на дружеских вечеринках, а на профессиональных прослушиваниях... Голосок мил, но слишком мал. Однако простим ей это. За талант актрисы.

Потому что именно с устройства героини Риччи Сюзи в какое-то кабаре и начинается собственно история, ради которой все это затевалось. История, состоящая из такого количества штампов, что в какой-то момент понимаешь, что, кроме штампов, там, в общем-то, ничего и нет. Все банально настолько, что любовь главной героини обходится практически без слов: если бы еще и нежные влюбленные начали произносить что-то приличествующее моменту, это была бы уже пародия. А пародия тут точно не задумывалась...

История разворачивается, один тривиальный сюжетный ход наступает на другой - но почему-то смотреть не скучно. Да, актеры замечательные, да режиссер великолепный... но ведь и еще что-то должно быть? В самой истории? И вдруг все штампы поворачиваются другой своей стороной. Нас столько пытались в кино удивлять чем-то неожиданным, что мы уже соскучились по предсказуемости. Да и что это такое на самом деле - эта самая предсказуемость в данном контексте? Просто жизнь. Которую главная героиня принимает так, будто всегда следовала восточным учениям, столь модным сегодня. Вот ведь забавно: китайский "Крадущийся тигр..." вроде как развенчивает эти самые восточные ценности, а сугубо европейский, хотя не без американских денег сделанный (что в данном случае не имеет как раз никакого значения) "Человек, который плакал" показывает нам девушку, которая всегда, в любой ситуации, эти ценности поддерживает, даже не подозревая об этом. "Послушного судьба ведет, сопротивляющегося - тащит". Что должно случиться - случится. Тот, кто принял ситуацию, не стал ей противиться, хоть и было больно, получит в конечном итоге то же, что получил бы и в случае сопротивления. Только вот шишек меньше набьет в процессе. И героине удается достичь того, к чему она стремилась на самом деле...

Вот и последний штамп - хэппи-энд. Ну или почти таковой, учитывая предыдущие потери.

Девушка все-таки находит своего отца. Он теперь крупный киномагнат... Ну и что, думаете, дальше будет? Вот вы и попались. Ничего. В талантливо отыгранном финале отчетливо понятно, что Сюзи от отца ничего и не надо. Даже если он предлагать будет - она вряд ли возьмет. Да он и не будет. И у нее, и у него совсем другие ценности. И, потеряв многое, себя - себя! - она не потеряла. Поэтому ей достаточно для счастья просто увидеть родное лицо и услышать старую песенку, которую он ей пел когда-то. Все почти без слов - но как это... звучит.

Аглая МЫШКИНА

 
ГлавнаяГлавная
ГлавнаяНовости кино
О видеотекеО видеотеке
УслугиУслуги
ПравилаПравила
КаталогКаталог
КонференцияКонференция
СсылкиСсылки
О компанииО компании

 
Copyright © 2000-2001 "AllVideo". Все права защищены. Дизайн студии TechArt.