Написать письмо в AllVideo

МАК-МИЛЛИОНЕР

"МЫ – ДВА ЧУЧЕЛА"

Ну, если сами персонажи фильма "Мак-миллионер" так считают, критик может не напрягаться. Тем более что это абсолютная правда. А если уж совсем честно – чучел там гораздо больше. Иногда кажется, что с падением "железного занавеса" не только мы стали смотреть намного больше "ихних" фильмов, но и "они" насмотрелись наших. Из разряда "Васек Трубачев и его товарищи" или что-то в этом духе. То бишь тех, где все взрослые в той или иной степени идиоты. Хорошие – частично все-таки соображают. Плохие – полные кретины. Умные только дети. Они мгновенно ориентируются в любой ситуации, без заминок разрешают любую проблему и непринужденно выпутываются из любой передряги. Когда сами чада смотрят подобные фильмы, они либо мучительно завидуют своим сверстникам на экране, которые так запросто ставят на место этих уродов взрослых (и вы еще хотите, чтобы ваши дети после таких просмотров питали к вам уважение?), либо, если сами малость поумнее, машут рукой и кривятся: "А-а, лажа!" – ощущая глубокую неправдивость. Почему был так хорош "Один дома"? Потому что при всей условности ситуации там была правда. Не жизни, конечно, искусства, но... Пацан противостоял не крутым мафиози (фашистам, профессиональным киллерам и т.д.), а мелким жуликам. Поскольку пацан был сообразительным, а дома и стены помогают, он одерживал блистательную победу. Ура! Взрослые тоже получали от фильма удовольствие, потому что все было сделано изобретательно и с ненатужным юмором.

Что же касается "Мака-миллионера"... Ну, вы поняли...

Дом дедушки, прекраснодушного бессребреника, должны продать за долги. Естественно, больше всего по этому поводу переживает внук. Эти переживания разделяет... попугай Мак. Настолько разделяет, что даже признается в своей способности говорить. То бишь не просто повторять "Попка-дурак", или что там в Америке попугаям говорить положено, а именно вполне осмысленно разговаривать. Мак рассказывает о старинном пиратском кладе (общеизвестно, что попугаи живут долго), внук бросается его разыскивать. И все бы ничего, да про тот клад, ясен пень, узнал нехороший дядька. Из тех, что готовы ради денег на все...

Вот не было бы дядьки, все было бы ничего. К примеру, выступление мальчишки в гостиничном ресторане действительно забавно. Еще бы пару-трешку гэгов – и можно смотреть. Однако ж создателям фильма показалось, что маловато будет, ежели парнишка одним махом никого не побивахом. Вот дядечку и подпустили. И началась кутерьма из тех, когда герой бежит, а остальные друг на друга налетают и штабелями валятся. Кому смешно?

Финал же и вовсе крут. Сокровища найдены, но, понятное дело, плохой дядька их забирает. Заодно прихватывает и пацана, дабы потом замочить. Как в переносном, так и в прямом смысле этого слова: утопить. И вот он, убийца до мозга костей, в простоте душевной просто бросает жертву за борт своего катера в набежавшую волну. "Забыв" о том, что современные дети, в отличие от персидской княжны, как правило, плавать умеют. То есть что их перед скидыванием за борт желательно оглушить. Ну ладно, простим его за это. Однако потом, когда прилетевший на выручку друга герой Мак, жертвуя собой, устраивает взрыв этого самого катера, дядечка и вовсе как-то непростительно теряется. В самом прямом смысле этого слова. К сыну прилетает на вертолете папа, сын со слезами прощается с якобы погибшим Маком, оставляя того качаться на обломке, поскольку должен ухватиться за сброшенный канат обеими руками, а его любовь к говорящей птичке не столь велика, чтобы брать ее трупик в зубы (видимо, и не настолько, чтобы просто сунуть ее за пазуху). Затем обнаруживается, что попугай все-таки жив (ну еще бы!). Все это время "плохиш" никак себя не проявляет и никаких происков себе не позволяет... А в следующем кадре и сынишка с попугаем, и этот самый несостоявшийся убивец высаживаются из того самого вертолета на набережной. Первый – в обнимку с папой, второй объятия полиции, уже со связанными руками. Спрашивается, если такой проблемой был подъем пацана, как же в конце концов все уладилось-то?

Потом и вовсе замечательный поворот. Благородное семейство (родственники мальчишки, последовавшие за ним в дальние экзотические страны, но нашедшие его к самому финалу, чтобы не мешать сыну/внуку/брату в одиночку, точнее, вместе с Маком, подвиги совершать) предоставляет своему отпрыску самостоятельно решать, что делать с сундуком золотых изделий (как он только смог его вообще ворочать! – это мысль для тех, кто помнит, в отличие от создателей фильма, что золото – металл не из самых легких). Мне и до того вопрос данный интересен был, ведь практически ни одна страна не пропустит через свою таможню подобные ценности без соответствующих – и очень серьезных – документов. Ребенок решает проблему просто: широким жестом дарит найденное местному музею, купаясь в лучах славы и всеобщего умиления. А как же дедушкин дом? Папа главного героя клятвенно обещает, что после таких сплотивших их приключений дом, конечно, оставят дедушке. До приключений денег на его выкуп не было, а после того как они все изрядно на этой самой экзотике поиздержались (только билеты на самолет для такого количества народа чего стоят!), деньги вдруг как бы появились. Чудеса, да и только! Однако главное, чтобы все положительные персонажи довольны были, так ведь? Ну а что касается зрителей... В конце концов, вряд ли подрастающее поколение увидит "Васька Трубачева". Пусть хоть это посмотрит, дабы не воспринимать взрослых уж очень всерьез...

Аглая МЫШКИНА

 
ГлавнаяГлавная
ГлавнаяНовости кино
О видеотекеО видеотеке
УслугиУслуги
ПравилаПравила
КаталогКаталог
КонференцияКонференция
СсылкиСсылки
О компанииО компании

 
Copyright © 2000-2001 "AllVideo". Все права защищены. Дизайн студии TechArt.