Написать письмо в AllVideo

Двойник

И В БОРЬБЕ С ВАН ДАММОМ КЛОДОМ ПОБЕДИЛ ВАН ДАММ...

Проблемы близнецов, двойников, а позже - клонов всегда человечество интересовали. Плюсуем сюда плохую и хорошую половину человека - и получаем такое богатство сюжетов! Тут вам и забавные путаницы шекспировской "Двенадцатой ночи", и знаменитая "Странная история доктора Джекила и мистера Хайда" Стивенсона, и множество современных повестей и романов вроде "Темной половины" Стивена Кинга и "Мистера Убийцы" Дина Кунца. Собственно, именно "Мистер Убийца" к "Двойнику" (зачем было так приземлять переводом название "Репликант", от которого так и веет старыми книжками в мягкой обложке издательства "Мир", бывшими некогда практически единственным путем в страну зарубежной фантастики?) ближе всего: и там, и там речь идет о клонах, причем один из героев - воплощение добродетели, а другой - вовсе даже наоборот. Правда, это самое "наоборот" и к размещению достоинств относится.

В "Мистере Убийце" злодей - клон. Положительный герой - человек. Создатели "Двойника", видимо, справедливо рассудили, что злодеев и в жизни полно. Поэтому человек - это маньяк-убийца. Хитрый, умный, изворотливый. Умеющий просчитывать буквально каждый свой шаг и не оставляющий практически никаких следов, а потому неуловимый. Лишь однажды лажанулся (все хоть однажды ошибаются! Это истина): на месте преступления нашли его волос. Вот из волосяной луковицы и получился Рон, его клон, который, по замыслу всевозможных спецслужб, должен вывести следствие на своего прототипа, поскольку, во-первых, мозги одинаково сложены и работают, а во-вторых, ему каким-то образом усилили телепатическую настройку на его "брата". Ну, в фантастике и не такое бывает...

Наверное, визуально самое интересное в этом фильме - движения Ван Дамма в его первом "доме", лабораторной комнатульке. Вот уж владеет человек своим телом так владеет! Любая кошка позавидует! Но тело-то именно что свое, а вот слова и поведение - чужие, сценаристом да режиссером навязанные. И я, убей бог меня лаптем, не понимаю, почему человек, которого в спешке не только элементарным правилам поведения в обществе не научили, но даже примитивной речи, вдруг с ходу врубается в разъяснение по поводу того, кто он такой, на уровне "ты - генетический двойник". Впрочем, краткость, как общеизвестно, сестра таланта, а поскольку детектив Джейкоб, которому отдали на воспитание Рона, талантами, с моей точки зрения, никак не блещет, ему, надо думать, в утешение и подсунули хотя бы таланта сестру...

Детектив Джейк - существо вообще странное до крайности. От маньяка, которого долгое время преследовал, кажется, недалеко ушел. Конечно, ему поручили воспитать у клона наклонности убийцы, чтобы, стало быть, тот оригиналу лучше соответствовал, но ведь это еще не повод с явным удовольствием смертным боем лупить человека по поводу и без повода. Во-первых, эдак можно воспитать не убийцу, а забитую дворнягу, которая даже на обидчика огрызаться не смеет, не то что первой нападать. Во-вторых, это просто нездорово. То есть если ты с таким наслаждением лупцуешь другую человеческую особь, пусть даже созданную искусственным путем, тебе надо провериться у психиатра. Можно, разумеется, сделать скидку на то, что Джейк видит в Роне воплощение маньяка, на совести которого не одно зверское убийство и за которым он охотился не день и не два, но... Переносить свое желание отомстить одному человеку на другого - это, согласитесь, тоже повод для визита к психоаналитику.

Короче говоря, только голубиная (не будем поминать в данном контексте Конрада Лоренца!) душа Рона могла создать ситуацию, при которой Джейк остался жив даже тогда, когда Рон имел кучу возможностей его замочить. В конце концов, мог пришибить и своего двойника, и своего "наставника", если на то пошло... Вот ведь душа благородная! Даже и непонятно, откуда что взялось. Копья-то у педагогов по поводу чего ломаются? Одни говорят, что поведение детишек генетически заложено. Другие утверждают, что от воспитания ух как много зависит. Скорее всего, как всегда, истина где-то там, то бишь посередине. Но в данном-то конкретном случае у Рона просто безвыходная ситуация! Генетически он весьма неблагополучен (когда выясняют настоящее имя маньяка, становится понятно, откуда взялись все его зверства), воспитание, если это можно так назвать, то еще... А вот поди ж ты!

Ну, скажете вы, это все общие рассуждения, о фильме давайте рассказывайте. Что же тут рассказывать-то? Плохим будет плохо. Хорошим - хорошо. Даже Джейк смягчится, когда все будет кончено, и не продаст своего странного напарника. А очередной проститутке в очередной раз повезет с хорошим мужиком. Драки, взрывы и пожары прилагаются. По окончании, в зависимости от настроения и времени суток, можно либо сбегать в спортзал и немного покачаться, либо подискутировать о методах воспитания. Прекрасная половина человечества имеет еще возможность обсудить, насколько идут Ван Дамму волосы подлиннее его обычной стрижки. Мне так кажется - очень даже ничего.

Аглая МЫШКИНА

 
ГлавнаяГлавная
ГлавнаяНовости кино
О видеотекеО видеотеке
УслугиУслуги
ПравилаПравила
КаталогКаталог
КонференцияКонференция
СсылкиСсылки
О компанииО компании

 
Copyright © 2000-2001 "AllVideo". Все права защищены. Дизайн студии TechArt.