Написать письмо в AllVideo

Отродье

ВАМПИРСКИЙ ДЕТЕКТИВ

Когда я начинаю читать такую вот аннотацию: "В будущем вампиры откроются человечеству. Для миллионов людей это будет страшное открытие, грозящее гибелью всей человеческой расе", - я сразу вспоминаю цикл романов Лорел Гамильтон про Аниту - истребительницу вампиров (что, впрочем, не мешает ей крутить ну очень крутой роман с одним из них). Собственно, я вначале даже понадеялась, что это экранизация одного из упомянутых романов. Увы, пока что кинематографисты обходят своим вниманием сию золотую жилу и предпочитают использовать пусть куда менее интересные, зато свои сюжеты. Впрочем, киношников вечно на глобальность тянет: видите же - "грозящее гибелью всей человеческой расе". У Гамильтон проблема так никогда не стоит. Ну, конечно, если бы не такие люди, как Анита, всякое могло бы случиться, однако в целом эти произведения куда более камерные, если так можно выразиться об опусах с кучей действующих лиц. Далее по аннотации возникают ассоциации с другим произведением: "Двое полицейских оказываются последним рубежом обороны, при падении которого мир между цивилизацией и кровавым племенем будет разрушен. Их дуэт тем более необычен, что один из охотников за вампирами - сам вампир и прекрасно разбирается в психологии своих сородичей". Ну, такие повороты и у той же Гамильтон есть, однако более близкое, разумеется, "Блэйд". Вот уж где вампир со вкусом и смаком крошит себе подобных!

Впрочем, если разобраться, вампирам - хорошие они или плохие - самим невыгодно расправляться с человечеством в целом. Сами подумайте: вампиры чем питаются? Во-во... Всех коров под нож пускать только в нашей стране могут. Но у нас хоть есть возможность потом мясо для изготовления колбасы из-за рубежа привозить. А ежели весь мир решит свой скот порешить, извините за каламбур? Конечно, вегетарианство тоже неплохо, но... у вампиров-то такого варианта нет. Хотя, конечно, в одной из новелл замечательного сериала "Голод", помнится, был и такой вампир, что морковкой питался. Но это случай единичный. И если следовать его методике или примеру городка из фильма "Закат - убежище вампиров", где разработали кровезаменитель как блюдо, то людей уничтожать и вовсе ни к чему. Признали они существование вас как расы - ну и прекрасно, живите и наслаждайтесь. Что так, что эдак - по-всякому выходит, что превратить всех людей в себе подобных может возжелать только вампир-безумец. И даже весьма эмоциональный, по-настоящему саспенсовый роман Ричарда Мэтсона (в другом переводе - Матисона) "Я - легенда", в котором в живых остается последний человек - остальные стали вампирами вследствие своеобразной эпидемии - мне лично не дал ответов на все вопросы, связанные с "новым миром" - миром, в котором есть только вампиры (ну вот - взяла с полки книжку, чтобы уточнить про эпидемию, да и прочла ее, прямо не отходя от компьютера, снова, как будто больше заняться нечем. Что поделать - если уж хорошо написано, так хорошо...).

Что же мы получаем? Что надо искать безумца. По сути дела, именно этим и занимаются напарники-копы - человек и вампир. Кстати, их дуэт вызвал в памяти еще один фильм - "Нация пришельцев", там в примерно аналогичной ситуации узнают друг друга получше напарники-копы человек и инопланетянин. Хотя образ вампира показался мне несколько надуманным - будто его хотели уподобить мистеру Споку из сериала "Звездный путь": Аарон держится подчеркнуто безэмоционально, переспрашивает очевидные для человека вещи: "Обалденно большой дом!" - "Кто обалдел?" Однако ж, извините меня, упомянутый мистер Спок родился вовсе даже на другой планете, тогда как Аарон все же был до превращения в вампира человеком. Да и кто сказал, что превратившийся начисто утрачивает эмоции и перестает понимать разговорную речь, внемля лишь правильным литературным оборотам? В этом же фильме вампирка Люси нисколько не соответствует такому образу. Про вампира Веста я и вовсе промолчу. Так что, похоже, с Аароном создатели фильма просто слегка заигрались.

Насчет сюжета, собственно, из контекста вышесказанного все понятно: начинаются убийства, зреет заговор, ничего этого не надо не только людям, но и вампирам - отсюда и сотрудничество. Кто главарь всего творимого безобразия - рассказывать нечестно, поэтому не буду. Психопат, ясное дело. Есть в фильме и любовная линия. Она вызывает некоторые сомнения - такая изысканная женщина, к тому же без особых предрассудков, судя по всему, - и вдруг буквально с первой встречи так запасть... Неужто раньше не нашлось в ее окружении ни одного подходящего мужчины? Впрочем, кто знает. Кто знает, как это вообще случается - с людьми ли, с вампирами... Есть и несколько юмористических моментов. То есть для заграницы не знаю, как они выглядят, но для нас... Там один из вампиров родился в Ленинграде, потом эмигрировал (видимо, в Питере на вампиров иначе смотрят). И вот когда копы приходят наводить справки к одному актеру, тот, имитируя этого своего знакомца, выкрикивает лозунги по-русски и поет "Интернационал". А еще несколько приспешников "русского" ходят в буденовках. Не знаю, кого как, меня подобные вещи всегда изрядно веселят.

Ну и в конце концов, разумеется, все будет хорошо. Для обеих сторон. Копы пройдут изрядное испытание на взаимодоверие, естественно, с честью. Любовь окажется настоящей. А фильм оставит по себе совсем не такое мерзкое ощущение, как ожидалось. Многого создателям достичь не удалось, но что-то там есть... Вроде как и поделка-однодневка, однако ж с некоторыми элементами стильности. Кто знает, может, режиссер на самом деле вампир и говорил о своем, о наболевшем? Только таланта малость не хватило...

Аглая МЫШКИНА

 
ГлавнаяГлавная
ГлавнаяНовости кино
О видеотекеО видеотеке
УслугиУслуги
ПравилаПравила
КаталогКаталог
КонференцияКонференция
СсылкиСсылки
О компанииО компании

 
Copyright © 2000-2001 "AllVideo". Все права защищены. Дизайн студии TechArt.