Написать письмо в AllVideo

Противостояние

ХУ ИЗ КТО?

На основании чего фильм объявляют блокбастером - понятно. Вбухали в затею крутую сумму, обеспечив тем самым либо громадную массовку, либо такие спецэффекты, что любой чародей, живи они в нашем мире, только зарыдал бы от собственного бессилия, - и готово, это блокбастер. Про участие "звезд" я не говорю, поскольку вон в "Знаменитости" Вуди Аллена такое количество знаменитостей занято... ан нет, не блокбастер. Так что это вопрос денег и только денег. На основании чего фильм объявляется хитом - тоже, в общем, ясно. Грамотная реклама, правильная раскрутка, начинающаяся задолго до окончания съемок, - и вот вам, народ валит в кассы, несет туда свои кровные... Хит! Только что потом заставляет этот самый народ рекомендовать подобные фильмы своим друзьям и знакомым, дабы и те в кинотеатр поперлись? Почему "сарафанное радио" срабатывает с точностью до наоборот? Или это из принципа - мол, я деньги на ветер выбросил, надо пойти и соседа на это дело тоже развести? Не понимаю, не понимаю я...

Вот вам, нате: блокбастер, он же один из хитов прошедшего 2001 года. "Противостояние". Вообще-то на пиратском рынке сия кассета ходила под названиями "Один" и "Одиночка", что, если исходить из оригинального "The One", как-то логичнее выглядит. Но не будем придираться. Будем по существу. По существу у нас имеются: прямые отсылки к "Матрице" в сценах драк (никому еще не надоели эти порхания, зависания и уклонения от замедленных пуль? Мне лично кажется, что они после "Шрека" вообще утратили всякий смысл, но это мнение киношники, кажется, на разделяют - снимают сие снова и снова. Люди! Да в обычном боевике хоть сноровке актера/дублера радуешься. А тут чему?), прямые отсылки к замечательным фильмам Джеки Чана (помнится, он тоже не минул истории с близнецами), только вот без их юмора, которым они и отличаются от прочего экранного зубодробизма, и за который народ их так любит, и прямые отсылки к "Горцу". Идея "убей другого и забери его силу", если не вспоминать всевозможные этнографические байки, впервые в полную силу прозвучала именно там. Узнаваемо все это без особых напрягов. Впрочем, первоисточники настолько хорошо всем известны, что скрывать, откуда уши растут, было бы бессмысленно. Никто и не скрывает.

И что же? На основе всем давно известных вещей вдруг сделано было нечто сугубо оригинальное? В том-то и фокус, что нет. Ни чуточки, ни махусечки. Оригинальным можно признать лишь способ перемещения между параллельными вселенными, но лучше бы уж народ перемещался как-нибудь по старинке... Во вспышке света, что ли, исчезал бы, как бы примитивно это по теперешним временам ни выглядело. Спецэффекты - это, конечно, здорово, но надо ведь и меру знать. Чисто физиологическую хотя бы. Потому что ежели ваш организм при перемещении начинает распадаться на отдельные шматы мяса и потоки крови, начиная с ног (шматы и потоки потом куда-то уносятся, напоминая клин осенних журавлей), никакое здоровье такой пытки не выдержит. Скорее всего, вы просто загнетесь от болевого шока. Если бы еще с головы начиналось - куда ни шло, пусть не шибко эстетично, зато болевые сигналы от всяких там конечностей и внутренних органов посылать некуда было бы. А так... Да еще несколько раз подряд... Да, я понимаю, что главный герой - уже практически сверхчеловек. Но ведь за ним по следу копы бегут - и тоже перемещаются. Да и сам он начинал с нуля в смысле суперменства. То, как после прибытия в новый мир "перемещенцы" воздух ртами ловят и в судорогах корчатся, дела не спасает.

Кратенько о том, ради чего такие муки. Ради господства... над чем, собственно? Дано: множество параллельных миров. Почти в каждом из них есть твой двойник. Убиваешь его - и получаешь толику энергии (жизненной силы, если угодно мыслить другими категориями). Только, в отличие от того же "Горца", прибавку получает не только убивший, но и все оставшиеся двойники (то есть сколько их там). Откуда такие мысли взялись у нехорошего Гэбриела Юло, нам не скажут. Должно быть, в детстве фантастики перечитал. Однако ж сие оказалось правильным, вот он и пустился во все тяжкие. Последний мир - наш. За спиной у Юло уже 123 убийства. Осталось убить одного - отличного полицейского и примерного семьянина Лоулесса. Но ведь их теперь всего двое, стало быть, силы абсолютно равны. Вот останется один... в том-то и дело, что никто не знает, что тогда будет. Может, и впрямь он в бога превратится, а может, все мироздание рухнет. Поэтому я и спрашиваю - какого, собственно, этот Юло добивается?

Ну, дальше сложновато следить, поскольку где хороший и где плохой, только они сами знают - похожи ведь. Одно можно сказать: Джет Ли, играющий сразу двоих, много и хорошо сам себя бьет. Право, если бы не всякие "матричные" выверты, на это и посмотреть можно было бы. К примеру, когда из какой-то порушенной аппаратуры начинает идти буквально медленный снегопад из искр (хех, искропад!) - это просто красиво. Но когда осознаешь, что драка снова происходит на какой-то полузаброшенной фабрике, так и хочется посоветовать уважаемому американскому президенту снести все подобные предприятия, поскольку тем самым, по всей вероятности, с преступностью будет покончено раз и навсегда - ни тебе подраться от души, ни стрелку забить. И кто-то надеется, что за всеми этими мордобоями никто не разглядит рыхлость и убожество толком не разработанного сценария? Несуразица громоздится на нелепицу, перемежаясь с прямым абсурдом. Даже в третьесортных боевичках не так часто выловишь столько заморочек.

В какой-то момент "дубль" лупит в автомобиле по приборному щитку. Интересно, сколько заплатила фирма, выпускающая такие авто или такие щитки? Поскольку после ударов сверхчеловека на пластике не остается даже царапин, надо полагать, немало.

Или вот один из копов, идущих по следу Юло, подсаживает к себе в машину Лоулесса. Родная жена, да на близком расстоянии, не была уверена, кто именно перед ней. А коп, ведя машину, в полутьме переулка все с ходу правильно заценил.

После всех разборок Лоулесса, который в пылу сражений и погони переместился за своей, по сути дела, дурной половиной и помог ее скрутить (да и кто бы, кроме него, смог это сделать?), приговаривают к высылке куда-то там. Почему бы не просто обратно в его мир? Боятся, что с ним у нас что-то нехорошее произойдет, и тогда неизвестно, что со вселенной случится, а там он под присмотром будет? Так ведь все равно один из двойников рано или поздно умрет, причем вряд ли он это сделает синхронно со вторым. Кроме того, несколько позже показывают колонию, куда был сослан Юло. Такое ощущение, что ссылают туда исключительно душевнобольных, а не преступников - взгляды тупые, только что слюна по подбородку не течет. Снова и снова они наваливаются на него, хоть он и расшвыривает их как котят. Но их изрядно больше, а надзирателю хоть бы хны - совсем о нуждах вселенной не печется. Или его предупредить забыли? Так что с Лоулессом и его высылкой явно что-то не то (да и вообще хороша благодарность за поимку особо опасного рецидивиста!). И если с этим так строго - как же это к процессу перемещения допустили того копа, который стал его невольным напарником в нашем мире - ясно же, что он постарается смягчить участь приятеля? И как этот самый коп, не задумавшись ни на секунду, переместил Лоулесса именно в тот мир, где у него есть надежда на счастье? Дайте ответ! Не дают ответа...

Или вот еще мулька. Однажды Юло все-таки поймали, это еще до нашего мира было. Однако на суд пробралась некая дама, очень эффектно выпустила из высокого каблука своей туфельки радиоуправляемую мышку, напичканную взрывчаткой, и та волей-неволей Юло освободила, разнеся при этом большую часть зала. Так вот в этом махусеньком эпизодике вопросов еще больше, чем во всем фильме в целом. Кто сия дама, с чего она вдруг Юло помогает? Ни до, ни после мы ее больше не видим и ни одного слова о ней не слышим. Когда она проходит в зал, ее просматривают металлоискателем. Ладно, взрывчатка и в нашем мире зачастую пластиковая. Простите, а радиопередатчик тоже без единой металлической детальки склепан? Да и вообще, если на то пошло - мышка-то какая? Если она целиком искусственная, то это мир ну очень высоких технологий, уж больно она на живую похожа. Для такого мира иметь такую плевую защиту зала, где сейчас будут судить суперопасного преступника - вопиющая халатность и безалаберность. А если это в живую мышку (пардон, по размерам - все-таки крыску, но это не столь важно, важно, что она белая и очень хорошенькая) столько дряни умудрились понапихать (и взрывчатку, и приемник), то мне и вовсе все эти миры спасать неохота. Пусть там взрывается не один зал, а вообще все - тоже мне, цивилизация. Короче, радость только одна: в прокате, что ни говори, просмотр сего опуса стоит куда дешевле, нежели в кинотеатре. Выкладывать сотню, а то и больше, только чтобы посмотреть на смерть невинного зверька - мазохизм чистой воды. А больше смотреть, как ни крути, особо-то и не на что...

Аглая МЫШКИНА

 
ГлавнаяГлавная
ГлавнаяНовости кино
О видеотекеО видеотеке
УслугиУслуги
ПравилаПравила
КаталогКаталог
КонференцияКонференция
СсылкиСсылки
О компанииО компании

 
Copyright © 2000-2001 "AllVideo". Все права защищены. Дизайн студии TechArt.